Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Рассуждение первое -- о культе предков

Итак, первое рассуждение — о культе предков и о почитании святых.

Но чтобы разобраться в этой теме, придется начать издалека. Очень издалека, с тридесятого царства, золотого государства, или, если по-научному, с Иного Места.

Изучая сказки, мифы и верования, вообще ничего нельзя понять, если не знаешь, что такое Иное Место и каковы его законы. Где-то оно предстает чужой страной за морем, где-то это небесное, подземное или подводное государство, а где-то — и вовсе страна мертвых за огненной рекой. Туда герой сказки отправляется за волшебным помощником или чудесной невестой. Оттуда культурный герой-прародитель приносит семена первых растений или секреты охотничьего искусства. Там шаман находит сбежавшую душу больного, чтобы вернуть ее на место.

По-разному описывают Иное Место, так что очень трудно вывести его постоянные признаки. Однако есть кое-что, повторяющееся из века в век, из мифа в миф. И именно это позволяет нам говорить, что во всех этих случаях мы имеем дело именно с Иным Местом.

Там нет ни пространства, ни времени. Чтобы попасть из одной части Иного Места в другую, нужно измениться самому — тогда изменится и твое окружение. Проведя там три дня, можно вернуться через три века — а можно в тот же миг.

Зато там есть все остальное, и еще многое сверх того. Все, что можно встретить или увидать в Ином Месте, насыщено силой. Оно более «настоящее», чем повседневная реальность. Вода, принесенная оттуда — непременно живая или мертвая. Плоды могут вылечить от болезни или сделать рогатым. Невеста, найденная в Ином Месте — обязательно волшебница, способная менять облик и совершать множество других чудес.

Правда, все эти примеры относятся к сказкам. Но и в мифах, которые, как известно, более чем реальны для тех, кто в них верит, постоянно встречаются упоминания о том, что все хорошее, что есть у людей, вынесено героями из Иного Места. Огонь, письменность, секреты земледелия и рыболовства, пшеница, рис и кукуруза — все оттуда, все ведет свой род из этой волшебной реальности.

И еще одна особенность. Идя в Иное Место или возвращаясь оттуда, нужно непременно идти, не оглядываясь. И очень часто даже герой, вернувшись в мир людей, забывает о том, что было с ним в Ином Месте. Это важно, и об этом мы еще неоднократно вспомним.

Итак, Иное Место — это мир, в котором все еще не началось. Мир возможностей, каждая из которых может стать действительностью и оттого насыщена силой бытия.

Есть одна область в этнографии, которую обязательно затрагивают в своих трудах самые разные ученые — от религиоведов, таких как Мирча Элиаде, до специалиста по коммуникации сэра Эдмунда Лича. Это ритуалы перехода, которые вместе с ритуалами жертвоприношения составляют, по сути, все реальное содержание первобытных религий.

В понимании наших далеких предков, человек не может просто так перестать быть тем, кем он был раньше, и стать кем-то другим. Это преображение обязательно должно быть оформлено в виде ритуала перехода, и состоит такой ритуал из трех частей. С первой и последней все понятно — вначале человек торжественно, под музыку и пение, перестает быть, допустим, мальчиком или холостяком, а в завершение, опять же торжественно, возвращается к своим близким уже мужчиной или (если речь шла о свадьбе) мужем.

Но между этими событиями он проводит некоторое время — и порой весьма значительное время, несколько дней или даже несколько лет! — в промежуточном состоянии. И относятся к нему в это время очень странно. Словно бы он не принадлежит ни к живым, ни к мертвым, не подчиняется никаким законам и при этом обладает мистической силой, с которой может быть опасно даже соприкасаться. Попросту говоря, все это время он, как считается, обитает в Ином Месте, принадлежит ему.

А теперь, наконец, после такого длинного вступления, перейдем к тому, с чего начали — к культу предков.

В жизни человека случается множество преображений и переходов, но в самом конце его ждет тот, которого не избежать и после которого человек уже не возвращается к близким. А поскольку мы уже хорошо помним, что ушедший, который еще не вернулся, находится в Ином Месте, то становится очень легко сделать вывод, что Иное Место и загробный мир мертвых — одно и то же. Собственно, очень многие древние народы так и считали.

Но если Иное Место — загробный мир и одновременно источник волшебной силы, следовательно умершие — носители этой силы. Вот и главнейшая причина возникновения культа предков.

Обратите внимание на то, что мертвых можно почитать и по другим причинам. Например, в христианстве, исламе, иудаизме, да и буддизме тоже — во всех этих религиях присутствует развитый культ святых. Однако там считается, что тот, кто обладал особой духовной силой при жизни, сохранит ее и в посмертии, причем часть этой силы может остаться и в его бренном теле — отсюда, например, мощи.

Культ предков стоит на другом. Любой честный язычник, разумеется, понимал, что его деды и прадеды при жизни были обыкновенными людьми и никакой магической силой не обладали. Но они обладают ею сейчас — и именно за счет того, что мертвы.

Более того, тот способ, при помощи которого предки совершили свой последний переход, очень сильно влияет на то, какую силу они обретут в Ином Месте. Тот, кто утонул в озере, вполне может стать водяным. Тот, кто сгорел на погребальном костре, возносится в светлый мир богов. Тот, кто погребен в земле — приобщается к Земле-Матери и может прийти на помощь своему потомку в трудный час.

Потому и старались языческие народы дать своим покойным должное погребение. Ведь они свято верили: тот, кто умер плохой смертью или не был погребен, как следует, может стать опасным для живых. Он так и будет стоять одной ногой в Ином Месте, другой — в земном мире. Тем же качеством, по мнению многих народов, обладают колдуны и шаманы, но они применяют силу на благо людей, а неупокоенный мертвец — своего рода антипод шамана — людям вредит.

Впрочем, вера в магов, колдунов и шаманов заслуживает отдельного рассуждения. И, может быть, она его еще получит. Сейчас же перейдем ко второй части древней религии — к ритуалам жертвоприношения.
Subscribe

  • Минутка воспоминаний: о проявлениях Бога

    Эту статью я выложил третьего марта восемь лет назад. Сейчас мне подкинул её робот, и я её с удовольствием перечитал. Как обычно, не со всем…

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments