Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Что глаголет устами младенца?

Исследование воспоминаний о прошлых жизнях – не самое популярное направление парапсихологии. Оно неортодоксально даже по меркам самих парапсихологов. Тут невозможны эксперименты в лаборатории, нечего писать в рецензируемые журналы. Но оно существует.

Фактического материала энтузиасты набрали достаточно много. В их архивах рассказы о десятках детей, вспоминавших события, случившиеся с другими людьми до их рождения – и эти воспоминания впоследствии подтверждались.

Скептикам есть что сказать по этому поводу. Они напоминают, что:

– большинство случаев таких воспоминаний происходит в индуистских и буддийских семьях, где родители верят в реинкарнацию, а также в то, что помнить свои предыдущие воплощения – способность праведников;
– как правило, это весьма бедные семьи, для которых объявить своего ребенка живым божеством или чем-то другим особенным – чуть ли не единственная возможность заработать деньги и славу;
– известно, что в определенных обстоятельствах умелые наводящие вопросы могут даже и у взрослого человека сформировать искусственные воспоминания, которые он сам потом не будет отличать от настоящих.

Что интересно, на стороне скептиков выступают и некоторые парапсихологи. Ведь что такое ясновидение, как не воспоминание о том, что случилось не с тобой – или вообще еще не случилось? Не всегда можно четко отделить предполагаемое ясновидение от предполагаемой телепатии, а «реинкарнация» только еще сильнее все запутывает.


Но, насколько я могу судить, ни парапсихологи, ни их критики почему-то не учитывают в своих объяснениях одну немаловажную деталь.

«Вспоминают», как правило, дети от полутора до трех с половиной лет. В более позднем возрасте они уже обычно ничего подобного не рассказывают.

А ведь дети именно этого возраста обладают одной характерной особенностью, которая у более старших встречается исчезающе редко и только при исключительных обстоятельствах.

Я бы назвал ее функциональной речью.

Говорят, что дети искренни и правдивы, но оба эти слова значат совершенно не то, что для взрослых.

Слова ребенка всегда что-то выражают: либо эмоцию, либо потребность. В этом смысле они искренни. Детям – до пяти лет, по крайней мере – трудно сочинить правдоподобную ложь, а тем более последовательно ее отстаивать. В этом смысле они правдивы. Но о том, чтобы слова как-то соответствовали внешней реальности, дети не заботятся совершенно. Эта концепция начинает укладываться у них в голове существенно позже.

Нельзя сказать, будто дети при этом врут или фантазируют. И то, и другое подразумевает сознательное сочинение неправды – и ребенок на это вполне способен. Как раз в возрасте «от двух до пяти» они открывают для себя небылицы и шутки, с удовольствием их придумывают и сами же над ними смеются.

Но тут другое. Дети не разговаривают со взрослыми, а сигнализируют им. Они выбирают тот сигнал, который скорее вызовет нужную им реакцию. Ребенок пообещает что угодно, чтобы от него отстали. Он свалит свою вину на кого угодно, чтобы его не наказывали. Он выкрикнет любое оскорбление, чтобы сделать другому больно. Он попросит прощения или признается в любви, чтобы сделать приятно. Слова, которые у взрослого обозначали бы отношение или убеждение, у ребенка выражают только сиюминутную задачу.

А особенно дети любят, когда взрослые восхищаются ими и поражаются тому, что ребенок знает и умеет. Произнося слова, которые заставляют взрослых испытывать страх и удивление, ребенок счастлив и горд. Это единственная власть, единственный способ утвердить свою значимость для мира, который ему в этом возрасте доступен. Особенно если сам он – не слишком любимый отпрыск многодетной индийской семьи.

Мне доводилось слышать несколько историй о детях, которые пугали родных «мистическими» заявлениями вроде «почему в моей комнате ходит чужой дядя?». Самыми интересными были те, что услышаны от... самих этих детей, только повзрослевших. Они с удовольствием вспоминали, как рассказывали странные и страшные вещи, и как многозначительно переглядывались их родители и бабушки с дедушками.

Более того – я помню много таких случаев из собственного детства. Правда, я больше старался впечатлить не родственников, а сверстников – но делал при этом то же самое.


Все вышенаписанное, конечно, не довод ни за, ни против любого объяснения. Но, несомненно, это факт, который необходимо принимать во внимание. И теория, которая сможет уверенно объяснить все случаи «воспоминаний о прошлой жизни», обязана учитывать и его тоже.

И очень странно, что ни та, ни другая сторона в спорах о реинкарнации не вспоминает об этом факте, хорошо знакомом не только детским психологам, но и вообще любому родителю.

Неужели у скептиков и парапсихологов не бывает детей?
Tags: простые истины, психология
Subscribe

  • Минутка воспоминаний: голубое и розовое

    Этот пост был опубликован 8 лет назад. Не то чтобы в нём содержались особо глубокие мысли — по большей части всё, написанное там, я не раз излагал и…

  • Минутка воспоминаний: от кого добра не жди

    Этот пост был опубликован 2 года назад. А ещё до того он был опубликован 5 лет назад. Мне кажется, интересно не только перечитать его сейчас, но и…

  • Прекрасные типажи

    Я не люблю соционику. Duh, как говорят американцы, когда вынуждены констатировать очевидное и всем известное. Но соционика – феномен в первую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

  • Минутка воспоминаний: голубое и розовое

    Этот пост был опубликован 8 лет назад. Не то чтобы в нём содержались особо глубокие мысли — по большей части всё, написанное там, я не раз излагал и…

  • Минутка воспоминаний: от кого добра не жди

    Этот пост был опубликован 2 года назад. А ещё до того он был опубликован 5 лет назад. Мне кажется, интересно не только перечитать его сейчас, но и…

  • Прекрасные типажи

    Я не люблю соционику. Duh, как говорят американцы, когда вынуждены констатировать очевидное и всем известное. Но соционика – феномен в первую…