Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Магия возможностей

Стараниями Вадима Зеланда и его братьев по разуму сейчас всякий, кто в курсе современного нью-эйджа, знает, что такое пространство вариантов.

Это усовершенствованная версия базовой идеи «ты сам создаешь свою реальность». Согласно ей, где-то в виртуальном пространстве уже существуют все возможные версии тебя и твоей жизни. Какая из них реализуется – зависит только от твоего выбора. Не нужно ничего добиваться, напрягаться и прикладывать усилия, чтобы изменить мир. Достаточно просто выбрать вариант, который тебя устраивает. Если ты все сделал правильно, он сам постепенно образуется вокруг тебя.

Создатель этой идеи, насколько я могу судить, вдохновлялся эвереттовским мультиверсом в самом популярном изложении. Ссылаться на квантовую теорию множественности миров в оккультных и эзотерических трудах начали, кажется, еще лет двадцать-тридцать назад.

И тут есть определенная ирония.


Дело в том, что Эверетт стремился изгнать из физики случайность, влияние наблюдателя, волю и свободу выбора. В его вселенной нет ничего подобного. Она строго детерминирована, закономерна и предсказуема.

В этой вселенной есть только волновые функции. Каждая волновая функция, как ей и подобает, находится в суперпозиции всех возможных состояний. А потому и каждое событие происходит во всех возможных вариантах одновременно.

Тебе лишь кажется, будто ты – или слепой случай – что-то выбрал. На самом деле ты просто не можешь видеть других вариантов тебя, которые в этот самый момент наблюдают совершенно другое. Каждый из тебя считает себя единственным, потому что обнаружить существование других версий реальности невозможно.

Из эвереттовской концепции мультиверса вытекает несколько интересных и неожиданных следствий. Например, теория квантового бессмертия.

Ты – волновая функция, существующая в суперпозиции неисчислимых мириадов состояний и обладающая неисчислимыми мириадами сознаний. Даже если версия тебя умрет в одном, сотне или миллиарде миров – функция, которая и есть настоящий ты, от этого никуда не исчезнет. Все равно останутся миллиарды миров, в которых ты жив.

Конечно, это слабое утешение для того тебя, который все-таки умрет. Но остается находить прибежище в мысли, что тебя на самом деле никогда и не существовало. То, что ты по недомыслию считал собой – всего лишь недолговечное сцепление истинного тебя с другими истинными сущностями, составляющими единую квантовую вселенную.

А вот чего из этой концепции точно не следует – так это возможности какой бы то ни было «магии». Воля и выбор отдельно взятого человека не значат в ней ничего, поскольку их вообще не существует. Все поступки – всего лишь результат изменения волновой функции со временем по четким уравнениям.

При всей своей внешней экзотичности и «эзотеричности» многомировая интерпретация квантовой механики – пожалуй, самая бездушная и приземленная из всех теорий, созданных в двадцатом веке научными рационалистами.

Фактически, это попытка возродить на новом уровне «атомную механическую машину» восемнадцатого века. Механисты прошлого не желали видеть никаких других сущностей, кроме наблюдаемых и измеримых. Механисты настоящего, наоборот, вводят бесчисленные параллельные вселенные, принципиально ненаблюдаемые и неизмеримые, лишь бы только сохранить свой мир мертвым и бессознательным.


Традиционная магическая реальность в любом своем изводе – мир воли. Тут нет ни законов, ни случайностей – только намерения и действия. Если что-то случилось – значит, кто-то этого хотел и потому сделал. Если что-то случается закономерно и предсказуемо – значит, кто-то хочет этого постоянно, так что делает, как только возникает такая возможность.

А она возникает далеко не всегда. Намерения и поступки разных деятелей ограничивают друг друга. То, что приемлемо для одних, категорически невозможно для других. Пути, которые перед нами открываются, могут быть многочисленными, но они всегда конечны.

Это и есть настоящее пространство вариантов – направления, по которым вы можете двигаться в каждый конкретный момент. Никакие действия, намерения или желания не выведут вас за пределы этого «веера». Только в этих рамках вы свободны и можете выбирать.

Любые способы гадания – техника, при помощи которой люди пытались получить расклад основных действующих сил, чтобы сориентироваться в своих возможностях. Кто сейчас рулит ситуацией? На каких направлениях я встречу поддержку, а на каких сопротивление – и с какой стороны все это может прийти? Как изменится расстановка сил в ближайшее время, если все и дальше пойдет тем же путем?

Астрология выделяется только тем, что саму эту расстановку астролог считает закономерной и предсказуемой – она записана на небе положением планет, которое можно рассчитать на любой момент прошлого и будущего. Другие же методы обязательно включают в себя элемент выбора и случайности.

Все методы активного колдовства – техника, при помощи которой люди, собственно, и выбирали нужную им возможность из числа предложенных.

Это, на мой взгляд, момент, который современный эзотерик не осознает и осознавать не хочет. Магия не расширяет ваше пространство вариантов – она его сужает.

Из множества дорог, лежащих перед вами, вы выбираете одну, а затем делаете все, чтобы равнодушные космические ветры не занесли вас ни на какую другую. Чем уже выбранная дорога, чем могущественнее силы, которые несут в другие стороны, тем труднее попасть куда надо, а тем более удержаться там.


В рассказе Каттнера «Привет от автора» главный герой завладевает волшебной книгой. В ней пятьдесят страниц – гений, написавший книгу, постиг мудрость мира и понял, что есть всего пятьдесят универсальных советов, охватывающих собой все жизненные ситуации. Поскольку книга волшебная, в нужный момент она сама подсказывает, на какой странице ее следует открыть – но воспользоваться советом можно лишь десять раз.

В финале рассказа герой, оказавшийся на краю гибели, в очередной раз ищет совета книги – и та открывается на последней странице, где лаконично написано «Конец».

Иногда пространство возможностей, которые судьба тебе предоставляет, съеживается до одного-единственного пути.
Tags: метафизика, энциклопедия заблуждений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments