Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Ряд волшебных измерений...

За изысканиями в области «энергий» и «вибраций» я как-то запамятовал, что есть еще одно словечко, которое эзотерики используют в болезненно (для меня) неправильном смысле – «измерение».

Первым, кажется, был Дэвид Йонги Чоу – харизматический проповедник азиатского происхождения. Он основал «Церковь четвертого измерения» и провозгласил, что это «измерение Духа», и именно там находятся рай и ад.

Круче него оторвался создатель школы магии «Атлантида» Моносов. У него мир насчитывает множество измерений, которые называются астралом, менталом и так далее. «Магия – физика высших измерений» – провозгласил он.

Да и во многих других книгах, роликах и статьях вы найдете рассуждения об измерениях, иногда таких экзотических, как «измерение любви».


Тут разумным людям еще подгадил Роберт Асприн. В его замечательной сатире «МИФ» измерениями называются миры, между которыми могут путешествовать маги. Маг, оказавшийся в другом мире, называется демонстратором своего измерения, или попросту демоном.

Первая книга цикла еще и открывается красочным описанием, как главный герой концентрирует энергию, взбадривая себя самовнушением, чтобы магией зажечь свечу. Да и вообще эта книга содержит довольно много описаний «энергетической» магии главного героя. Она была просто обречена на бешеную популярность среди энергуев, и я хорошо помню, как сам еще подростком пытался ставить пологи и искать лей-линии.

В результате в общественном сознании как-то незаметно укоренилось, что измерение – это такой отдельный мир. Или хотя бы другая грань единого мира, которую видят не все. Чем шире и богаче твое восприятие, тем больше измерений тебе доступно.


На самом деле измерение, если брать его изначальный, математический смысл – попросту число, описывающее положение точки в пространстве. Количество измерений пространства – количество чисел, необходимых, чтобы однозначно определить положение точки в выбранной системе координат.

Одномерное пространство – прямая. Там достаточно назначить одну точку центром, и любая другая определяется одним числом: расстоянием от центра.

В двумерном пространстве нужны уже две координаты, и существует по меньшей мере две разные координатные системы: декартова и полярная.

Мы живем в трехмерном мире, то есть у нас для ориентации придется использовать как минимум три координаты. Скажем, любая точка на планете определяется широтой, долготой и расстоянием от центра планеты.

Время называют четвертым измерением... но тут уже начинаются сложности.


Вот вам пища для ума. Что будет, если вы остановите свое движение по временной оси?

Вы замрете на месте и перестанете меняться, и весь мир для вас тоже застынет?
Вы обнаружите, что все вокруг движется назад, потому что мир уходит вперед, а ваше положение на оси соответствует все более и более далекому прошлому?
Вы окажетесь в абсолютной пустоте и мраке, потому что вся вселенная ушла своим путем дальше по оси времени, а вы остались?
Вы увидите мир, каким он был пятнадцать минут назад, но пустым и безжизненным, а потом прилетят лангольеры и сожрут все вокруг?

Если вы все же смогли определиться с ответом – обоснуйте, почему он лучше других. Вы увидите, что это невозможно сделать, не выдвигая достаточно экзотических, принципиально непроверяемых предположений о природе вселенной.

Строго говоря, времени вообще не существует: есть трехмерный мир, который меняется, а время – всего лишь мера скорости изменений. Прошлого уже нет, будущего еще нет – они существуют только в воображении живых существ – и все вещи реальны только в моменте «сейчас». Предметы не обладают протяженностью во времени, их нельзя сдвинуть туда или сюда, а уж тем более повернуть относительно четвертого измерения.


В общей теории относительности используют, как модель, четырехмерное пространство-время. Но даже там нет никакого единства. В одних расчетах полезно предполагать, что трехмерный объект движется в четырехмерном пространстве. В других – что вообще нет никакого объекта, а есть его «линия жизни», вытянутая вдоль всего времени его существования.

Короче говоря, это не более чем уловка, облегчающая определенные вычисления, но ни в коем случае не отражающая некое «истинное» устройство мира. Впрочем, физики знают это и так – наивный реализм у них уже давно не в моде.

Вот многомерные пространства струнных теорий – там высшие измерения используются в своем исконном, математическом значении. Именно поэтому их и приходится делать крохотными (в миллионы раз меньше размеров атома), да еще закрученными совершенно невообразимым способом. Окажись у нашего мира еще одно или несколько полноценных пространственных измерений, он выглядел бы настолько по-другому, что жизнь в нем была бы невозможна.


Говорящие об «измерении любви» совершают иную ошибку.

У человека три канала восприятия – электромагнитный (на нем основано зрение), тактильный (на нем основаны слух и осязание) и электрохимический (на нем основаны обоняние и вкус).

Осязание в какой-то степени включает в себя и слух. Громкие звуки, особенно низкие, мы ощущаем больше всем телом, чем ушами. Змеи вообще лишены органов слуха, но так хорошо воспринимают вибрации земли и воздуха, что фактически отлично слышат.

Из электрохимических чувств точно так же первично обоняние – оно отчасти включает в себя вкус. С заложенным носом человек может перестать ощущать вкусы, различая только основные: кислый, сладкий, горький...

В общем, это все. У кого-то бывает меньше, от рождения или несчастного случая, но ни у кого – больше.

Информация, поступающая по этим каналам, вливается в общий поток нервных сигналов, и все это становится основой, сырым материалом, из которого наш ум строит представление о себе и мире.

Но человек тем и отличается от большинства животных, что картина, составленная из показаний разных чувств – только фундамент. На нее сверху громоздятся этажи, надстроенные воображением.

Двое могут смотреть на одно и то же, но увидеть совершенно разные вещи. И речь тут не об иллюзиях или ошибках восприятия, а о знаниях и культурном контексте. Что для одного непонятные бессмысленные действия, для другого – свадебный ритуал или принятие воинской присяги. Что для одного каменюка странной формы, для другого – обломок бедренной кости взрослого саркозуха, убитого более крупным хищником.

Рассказывают, как некий лондонский педагог устроился учителем начальных классов в сельскую школу. На первом же занятии он показал маленьким ученикам картинку овцы и спросил:

– Ну что, дети, кто скажет мне, кто это?

Ученики озадаченно молчали. Учитель удивился – уж кто-кто, а дети фермеров должны уже «в три года знать, что такое коза».

Наконец, один из них нерешительно поднял руку и тихо сказал:

– Сэр, я точно не уверен, но по-моему, это тонкорунный шропшир-двухлетка.


Чем больше ты знаешь, умеешь и понимаешь, тем больше в твоей картине мира воображаемых этажей, и тем больше объектов, связей и процессов ты сможешь выделить и различить. Но фундамент, холст, который воображение разлиновывает и раскрашивает, у всех людей будет практически одинаков.

Синестезия, у некоторых врожденная, а у других возникающая при приеме психоделиков, не нарушает этого правила. Она всего лишь обозначает, что сигналы от органов слуха воспринимаются как зрительные, а запахи могут «звучать».

В измененных состояниях сознания человек может созерцать другие миры. Но в действительности вы попросту переключаете внимание на воображаемую часть мира, «отвязывая» его от органов чувств. То же самое, но несколько иначе, происходит во сне или при грезах наяву.

Целитель, видящий «энергетическое тело» пациента, поставит диагноз не точнее, чем врач, располагающий аппаратурой или просто большим опытом. Они видят одно и то же, просто структурируют и различают по-разному. В результате одни недуги может быть чуть проще заметить так, а другие – этак, но в среднем врач выигрывает за счет более высокой чувствительности аппаратуры и профессиональной подготовки диагноста.


А что же ясновидение? Оно-то точно поставляет информацию без помощи органов чувств?

Это верно. Невозможность получить информацию никаким обычным способом – отличительный признак настоящего, паранормального ясновидения или телепатии. Если есть люди, которые, в отличие от остальных, обладают дополнительным каналом восприятия, их мир будет фундаментально шире, чем у обычных маглов – точно так же, как мир маглов шире мира слепых или глухих.

Но вот в чем дело. Судя по данным, которые получили парапсихологи – например, по знаменитой статистике сданных билетов на обреченные самолетные рейсы – такой канал есть на самом деле у каждого из нас.

В англоязычной литературе ясновидение часто называют вторым зрением – это выражение полностью соответствует нашему «третьему глазу». Существует, однако, гипотеза, по которой это скорее «первое зрение» или «нулевой глаз» – информация, полученная паранормальным способом, лежит в основе всего прочего восприятия, остальные органы чувств лишь добавляют к ней свои сигналы.

Если это так, ясновидец отличается от остальных только повышенной чувствительностью – или его потусторонние собеседники говорят с ним громче, так что их нельзя не заметить. Но все мы слышим шепот иного мира, и все реагируем на него, даже если не осознаем этого.

Значит, и этот канал у каждого человека является частью фундамента восприятия. Вопрос лишь в том, как его данные вплетаются в воображаемые этажи воспринимаемого мира.


Вот, в общем, и все, что я хотел сказать об измерениях.
Tags: метафизика, простые истины, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • Мотивы для инквизитора

    Тут уважаемый myrngwaur опубликовал великолепную рецензию на цикл Скотта Бэккера «Второй Апокалипсис». Если вы её ещё не…

  • Гримуары Индостана

    От русской магии вернёмся на Восток, в Индию. Но прежде чем говорить об индийской магии, придётся сказать несколько слов о самой Индии. Думаю, для…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Мотивы для инквизитора

    Тут уважаемый myrngwaur опубликовал великолепную рецензию на цикл Скотта Бэккера «Второй Апокалипсис». Если вы её ещё не…

  • Гримуары Индостана

    От русской магии вернёмся на Восток, в Индию. Но прежде чем говорить об индийской магии, придётся сказать несколько слов о самой Индии. Думаю, для…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…