Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Полный хаос

В комментариях к статье об измерениях меня навели на мысль. Так что я продолжаю цикл «Энциклопедия заблуждений», рассказывая о понятиях, которые часто используют не по назначению.

В этот раз поговорим о хаосе.

Разбор будет состоять из четырех частей:

– космогония: хаос – предначальное состояние мира;
– социум: хаос – синоним анархии;
– наука: хаос – интереснейшее понятие из физики и математики;
– популярное заблуждение: хаос и энтропия.


Космогония

Согласно версии древнего грека Гесиода, мир самозародился из ничего. То есть вначале была пустота (или бездна), а затем в ней завелись первые начала – могучие, чудовищные и хтоничные: Небо, Земля, Океан, Преисподняя и по некоторым версиям еще почему-то Любовь. Затем Небо и Земля сочетались браком, и от этого завертелось все остальное мироздание.

Бездна или пустота по-гречески будет «хаос». Так с тех пор и пошло.

У других народов, конечно, были свои версии, с чего начиналась вселенная. Чаще всего говорили, что до начала времен предвечный океан катил свои волны во мраке. В этом океане опять-таки самозародились первые боги, давшие начало космосу.

Эти две идеи незаметно отождествились. В результате хаос вместо безвидной пустоты превратился во что-то вроде океана – беспорядочное бурление, в котором нет никакой постоянной структуры. Даже если в нем случайно возникнет какая-либо форма, она снова разрушится быстрее, чем ее можно будет заметить. Движение абсолютно.


Когда за космогонию взялись не поэты, а мудрецы и философы, они создали еще одну идею – предначальной Пустоты.

То, что было, когда ничего еще не было, не может быть ничем существующим. Это не вещество, не свет, не тьма, не пространство, не время – даже не небытие, потому что небытие может быть «чем-то», только когда существует бытие. И в то же время невозможно и сказать, будто совсем ничего не было, ведь это ничто стало всем.

В этом парадоксальном состоянии соединены все противоположности, потому-то оно так неопределимо. Мы не можем его представить, не можем описать, не можем помыслить. Можно только как-то его обозначить, просто чтобы знать, что речь идет именно о нем.

Китайцы назвали предначальную Пустоту Дао (путь). Буддисты – Шуньята (собственно, пустота). Каббалисты – Эйн («Не»). В христианстве есть целая традиция апофатического, то есть отрицающего, богословия, которая учит, что именно таков сам в себе Бог.

В двадцатом веке романтический оккультист Остин Осман Спэр создал свое учение, позаимствовав у китайцев не только понятие Дао, но даже некоторые выражения, его описывающие. Правда, он переименовал Дао в Киа. Его идейные наследники в шестидесятых годах переименовали Киа в Хаос.


Анархия

Магия Хаоса, включившая это слово прямо в свое название, использует его скорее в смысле анархии. Этот извод оккультизма замешан на постмодернизме. Он провозглашает, что все догмы, символы и верования – лишь уловки разума. Однако с их помощью порой можно привести в движение настоящие, неименуемые магические силы.

Поэтому маг должен создавать или заимствовать свою магию под конкретную задачу, но не имеет права привязываться ни к какой картине мира.

На самом деле анархия – и вправду самое «магическое» устроение общества. У множества народов были календарные празднества, во время которых законы вечного Уклада отменялись или переворачивались. Сатурналии, колядки, Купала, Хеллоуин – времена узаконенной анархии. Мир должен разрушиться, чтобы боги могли воссоздать его обновленным.

Да и ритуальные специалисты – посредники между людьми и магией – всегда в какой-то степени анархичны. Они живут не столько в Укладе, сколько при Укладе. Они всегда хитрецы, фокусники и обманщики, потому что только с помощью лжи порой можно рассказать правду.

Однако сама суть анархии в том, что она временна. Она существует только для того, чтобы из нее возродился порядок. Если этого не происходит, порядок все равно восстанавливается сам собой – но с самого начала, с первой, примитивной стадии, основанной на праве сильного.

Иначе и быть не может. Если свобода каждого ограничена только свободой окружающих, рано или поздно сильнейшие установят свои правила и для себя, и для всех остальных.


Теория динамического хаоса

В физике и математике хаос прописался не так давно, в двадцатом веке. Там этим словом обозначают особый вид систем, закономерных, но непредсказуемых.

Если система закономерна и предсказуема, ее можно смоделировать. Измерили с нужной точностью начальные параметры, подставили их в уравнения и просчитали поведение системы на любое время вперед или назад. Чем выше точность, тем больше поведение модели будет напоминать поведение самой системы.

Если система не закономерна, ее называют стохастической, то есть случайной. Теорвер и матстат – ужас студентов по всему миру – позволяют смоделировать такие системы и довольно-таки много рассказать об их поведении. Хотя отдельные случайные события непредсказуемы, в среднем они, как ни странно, становятся довольно-таки скучными. Распределения, ожидания, стандартные отклонения...

Закономерные системы тоже всегда затронуты случайностью. Классическая ситуация – модель проста и предсказуема, в реальности же приходится постоянно делать поправку на случай.

Динамический хаос стоит где-то посередине. Хаотическая система подчиняется достаточно простым законам, ее поведение можно легко просчитать. Но природа этих законов такова, что любое отклонение не уменьшается и не остается прежним, а нарастает до бесконечности.

Как ни старайся, мы ничего не можем измерить идеально точно. Хаотическую систему невозможно смоделировать: модель и сама система все равно будут вести себя по-разному.


Там, где правит бал динамический хаос, любая сила, способная внести хотя бы бесконечно малое искажение, будет весьма ощутимо влиять на конечный итог. Не зря неофициальным девизом новой науки стал всем известный афоризм: «Взмах крыла африканской бабочки может вызвать ураган в Тихом океане».

А это значит, что тут в науку входит нечто вроде магии: возможность создавать ощутимые результаты при помощи символических, несоразмерно слабых действий.

Если бы я придумывал собственный извод наукообразного эзотеризма, то воспользовался бы именно этой моделью, а не вызывающей у умных людей несварение «квантовой магией». Квантовые эффекты вроде спутанности систем и телепортации состояний наблюдаются лишь на микроуровне – видимый мир действует по другим правилам. Хаос же является прямо и зримо.

Такая теория объяснила бы и то, что в лаборатории пси-способности человека каждый раз оказываются очень слабыми, а эффекты от них – еле заметными. Больше и не надо, ведь могущество мага в его интуитивном понимании, где и как слегка подтолкнуть вселенную, чтобы она двинулась в нужном направлении.

Поэтому тем удивительнее, что никто (или почти никто) из реальных эзотериков так не поступает.


Энтропия

А ведь есть еще и энтропия. Одно из ее определений – мера беспорядка, а беспорядок – то же самое, что и хаос, разве нет?

Оказывается, не все так просто.

Вообще, нужно разбираться в физике, чтобы хотя бы начать осознавать, до чего сложно понятие энтропии. Но в самом простом представлении это мера того, насколько близка система к равновесию и неподвижности.

Максимальная энтропия – когда вся энергия распределена равномерно, нигде нет ни малейшего перепада, и уже ничто никуда не идет. Вернее, какое-то трепыхание в системе с предельной энтропией еще может быть – атомы и молекулы все равно будут беспорядочно двигаться от температуры – но оно ничего не значит. Состояние системы остается неизменным. Время остановилось – одно мгновение ничем не отличается от другого. И так теперь будет всегда.

Энтропия весьма далека от хаоса в любом его понимании. Предвечное Ничто – начало и основа мира. Динамический хаос – его настоящее, живая жизнь. Анархия – гибель, ведущая к обновлению и рождению нового порядка.

Состояние предельной энтропии, равновесия и покоя не зря называют «тепловой смертью». Это смерть от старости, распад, за которым уже не может последовать ничего нового, если не вмешается внешняя сила.
Tags: мифология, научные парадоксы, религиозные штудии, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments