Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Жрецы юридической магии - 2

Трудами моего хорошего друга Лены-маленькой (lena_malaa)я когда-то познакомился с движением фрименов. Оно возникло в Америке, Канаде и Британии, но небольшие очаги инфекции постепенно начали появляться и в нашей стране.

Ну то есть я тогда так думал. На самом деле родной, российский извод фрименов к этому моменту уже давно существовал и был у нас популярнее оригинала. В последнее время я слышу о нем все чаще. Это движение «граждан СССР».

Фрименам в чистом виде трудно прижиться на российской почве – уж слишком сильно завязано это учение на особенности английского языка и англосаксонскую правовую систему, вплоть до цвета флага, вывешенного на здании суда. Но и у нас нашлась подходящая основа.

Основа эта в их изложении такова: Советский Союз никогда не прекращал своего существования. РФ – не правопреемница СССР и вообще не государство, а коммерческая компания, зарегистрированная в Британии и управляемая оттуда. Все граждане СССР были переданы в эту компанию в качестве сотрудников, и руководство компании незаконно управляет ресурсами СССР от нашего имени.

Однако стоит тебе объявить, что ты увольняешься из компании РФ и провозглашаешь себя гражданином СССР, как компания больше ничего не сможет тебе сделать – ты больше не ее сотрудник, и корпоративные правила на тебя уже не распространяются.

Свидетели СССР пытаются использовать юридическую магию так же, как и обычные фримены – например, чтобы уклоняться от уплаты налогов и штрафов. Брать кредиты им это совершенно не мешает, а вот отдавать их они, по их уверениям, не обязаны.


Это удивительное сочетание патологических идей, которое заслуживает большего внимания. Его последователей, по некоторым данным, уже около двухсот тысяч и становится больше.

Некоторые из этих идей, судя по всему, постоянно обитают где-то в тайниках коллективного бессознательного, а потому и всплывают в самых неожиданных местах.

Полинезийский карго-культ основывался на предании о Великом Изобилии. Предки, обитающие в своем божественном мире, непрестанно посылают своим потомкам полезные и приятные вещи. Трудиться ради пропитания вовсе не нужно – достаточно лишь творить обряды тайной магии, чтобы богатства предков сами сваливались на тебя с неба.

Легко заметить, что идеология «силы мысли» стоит на этой же вере. Вселенная бесконечно обильна, и она даст тебе что угодно, если ты правильно ее попросишь. Тяжкий труд и конкуренция – удел непросветленных, не ведающих своей истинной божественной власти.

Та же мысль вдохновляет и фрименов. В своем оригинальном, англосаксонском изводе она выглядит так.

Каждый из нас – товар, находящийся в собственности государственной корпорации. За право владеть и распоряжаться этим товаром государство выкладывает огромную сумму – миллионы долларов. Их кладут на тайный счет, номер которого – номер твоего свидетельства о рождении. После этого тобой, как и другим товаром, играют на бирже, отчего твоя стоимость только растет.

Как только ты потребуешь права доступа к этому богатству, тебе обязаны его предоставить – эти деньги твои, корпорация только распоряжается ими от имени твоей легальной персоны.

Свидетели СССР пошли другим путем. Объявив себя гражданином СССР – говорят их гуру – ты получаешь право на свою долю природных богатств этой страны, которыми сейчас от твоего имени распоряжается корпорация РФ.


Фримены, судя по всему, воспринимают свои формулы именно как магические заклинания. Сами они не считают нужным им следовать – например, если фримена ограбят, он будет искать защиты у тех самых внутренних органов, которые, по его же словам, незаконны и вообще преступны. Однако они верят, что над официальными лицами эти слова имеют власть, так что те вынуждены подчиняться.

Одно из самых примечательных заклинаний применяется для защиты от полиции. Фримен пытается изгнать полицейского и лишить его власти, указывая, что в служебном удостоверении использован шрифт не по ГОСТу, а значит, оно недействительно, и полицейский не может исполнять свои обязанности.

Эта тактика действительно может сработать, но только в одном случае: если перед вами самозванец, выдающий себя за настоящего полицейского. За ним не стоит никакой реальной силы, кроме его собственной. Фальшивое удостоверение он сам использует как заклинание, заставляющее людей подчиниться. Его единственное оружие – уверенность и напор.

Показав ему ответную уверенность и знание настоящих законов, вы лишаете самозванца преимущества. А значит, весьма вероятно, что он отступит и пойдет искать более легкую добычу.

С полицейским, исполняющим свой долг, такой номер не пройдет. Его магия – не в документе, а в силе всей государственной машины, которая наделила его обязанностями и дала соответствующую власть. Документ и форма лишь подтверждают эту власть, служат ее внешним выражением.

Но особенность фрименской картины мира как раз в том и заключается, что по верованиям ее носителей вся государственная машина состоит исключительно из самозванцев. Они презрели «настоящий» закон, который тщательно скрывают от народа, и установили поверх него свои корпоративные правила, а правила связывают лишь тех, кто добровольно на это согласился.

Какая сила обеспечивает деятельность «настоящего» закона, фримены, вероятно, просто не задумываются. А ведь это была бы действительно интересная мифологема.

Такая сила по определению должна быть более могущественной, чем все государства мира, вместе взятые, но в то же время безразличной. Пока установленный ею закон де-факто соблюдается, ей все равно. Никакие дополнительные ограничения, которые одни люди установили, а другие сознательно или по неведению приняли на себя, не могут поколебать ее спокойствия и вынудить вмешаться, пока остаются в рамках изначальных правил.


Очевидно, приемы фрименов не работают, не работали никогда и в обозримом будущем не сработают ни разу. Однако популярность движения не уменьшается, а лишь растет. Почему?

Ответ прост: праведность – сама по себе цель и высшая награда праведника. Фримен мог прийти в это движение, стремясь получить магические ключи от закона, избавиться от штрафов, кредитов и налогов. Но остается он уже по иной причине.

Теперь он знает, что он – праведник, живой свободный человек, живущий по истинному закону живых живорожденных людей (именно в таком стиле они обычно и изъясняются). Все остальные подчиняются мертвому закону темных самозванцев, который над живыми не властен, а значит – они мертвы.

Государственные служащие игнорируют его заклинания, заставляют его платить штрафы и приговаривают к тюремному заключению. Но этим они только демонстрируют свою преступную природу, а на его стороне – правда.

Отныне фримен видит смысл жизни в том, чтобы проповедовать истинное учение всем, кто оказывается рядом, и убеждать их ожить, как ожил он сам.

И многих убеждает.
Tags: психология, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments