Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Скажите, как его зовут?

В статье про образ инквизитора в массовой культуре я уже писал, что образ этот стопроцентно узнаваем и практически неизменен в разных вымышленных мирах.

Мне стоило сделать важное уточнение. У инквизитора зачастую две ипостаси. Первый -- судья и следователь. Его задача -- установить, что случилось, и вычислить виновного. Второй же -- охотник. Ему виновный уже известен, и задача -- выследить и уничтожить того, кто сильнее человека.

Вот посмотрите на этих милых людей:



Слева направо: охотник на ведьм из мира Warhammer; охотник на ведьм из игры Disciples; Ван Хельсинг из фильма "Ван Хельсинг"; охотник из игры Bloodborne; Алукард из аниме Hellsing.

Все они -- профессиональные охотники на нечисть. И кажется, они все одеваются у одного портного.

Шляпа (лучше всего с высокой тульей). Длинный плащ, который охотник носит распахнутым, чтобы не стеснял движения (а в некоторых вариантах он, кажется, вообще не застегивается). Неплохо еще добавить шейный платок, который в случае необходимости можно превратить в маску, скрывающую лицо.

И оружие -- конечно, оружие. Канонический вариант: в правой руке что-нибудь для ближнего боя, в левой -- пистолет или арбалет, в зависимости от сеттинга. Но возможны и варианты: Алукард предпочитает два пистолета, в то время как в Disciples охотнику на ведьм вообще дальний бой не положен.

Кажется, ведьмак Геральт -- чуть ли не единственный известный персонаж, кто не считает нужным соответствовать этому образу.

А теперь самое интересное.

Представьте себе такого охотника, который оказался в Америке начала 20 века и вынужден покупать себе одежду по местной моде. Вместо шляпы с высокой тульей он обзаведется модной в те времена "федорой". Вместо длинного одеяния -- макинтошем, который все равно будет носить распахнутым. Шейный платок заменим шарфом. Пистолет останется пистолетом, а вот мечи в эту эпоху уже не в ходу, и придется в ближнем бою полагаться на кулаки.

И кто у нас получится?



Правильно, получится у нас классический нуарный детектив. Бывший коп, ныне подрабатывающий частным сыском. Всегда на мели. Всегда в плохом настроении. С обширными связями в преступном мире и сам не всегда в ладах с законом.

Это практически тот же самый охотник на ведьм, только живущий в мире без магии.

Исторически, конечно, нуар был раньше. И что тут на что повлияло, я не берусь судить.

Но получается интересно, что думаете?
Tags: массовая культура, реплика в сторону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments