Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Зло и его поклонники

Что нужно сделать, чтобы получить репутацию служителя зла и тьмы?

Можно поклоняться свирепым богам, которые требуют омерзительных ритуалов с кровавыми жертвами. Лучше всего – человеческими. У ацтеков и некоторых индусов получилось.

Можно жить замкнутыми общинами с собственным укладом, не таким, как у соседей. Тогда соседи всё придумают за тебя – и тайные ритуалы, и кровавые жертвы. У евреев получилось.

А ещё можно попросту иметь подходящие мифы.

Так вышло у зороастрийцев. Последователи этой религии сосредоточены на чистоте, справедливости и милосердии куда больше, чем даже самые убеждённые христиане – в конце концов, христианам победа Добра в конце времён обещана безоговорочно, а зороастрийцы знают, что она зависит от их поступков.

Но ещё они учат, что Спэнта-Майнью и Ангро-Майнью (Дух Добра и Дух Зла)* – близнецы, равные по силе. И этого вполне хватило и мусульманам, и некоторым христианам, чтобы объявить их сатанистами. Они-де поклоняются брату дьявола.

* «Все знают», что верховного бога зороастрийцев зовут Ахура-Мазда. И действительно, его называют творцом мира, его олицетворяет священный огонь, ему возносят молитвы. Но строго говоря, Ахура-Мазда (бог мудрости) – первый и сильнейший из семи святых духов Амэша-Спэнта, персонификаций Духа Добра во вселенной.

И это не самый удивительный случай.


В тех же местах, где некогда процветал зороастризм, живет небольшой, очень замкнутый народ езидов. Это родственники курдов, и их язык иногда считают диалектом курдского.

Религия езидов синкретична. Когда-то они были зороастрийцами, но долгие века в окружении вначале христиан, а затем мусульман оставили в их вере глубокие следы. Получилось интересно.

Всевышний, сотворив мир, удалился на покой и более ни во что не вмешивается. Управление миром Он поручил ангелам. Среди них есть семеро сильнейших, а их, в свою очередь, возглавляет верховный ангел, Малек Тавус. Его титул буквально значит «ангел-павлин».

Занятно, что среди езидов нет единства в том, кто именно из семи является Малек Тавусом. Одни говорят, что это Джибраиль, другие – что Азраиль, есть и ещё варианты.

Малек Тавус, которого Всевышний поставил над всем творением, воспринял своё назначение со всей серьёзностью. И когда Творец создал человека и повелел всем ангелам поклониться ему, Малек Тавус отказался это сделать.

– Ты сам повелел мне не кланяться никому, кроме Тебя одного, – сказал он.

Что произошло дальше – истории расходятся. Одни говорят, что Всевышний улыбнулся Малек Тавусу и похвалил его за успешно пройденное испытание. Другие – что верховный ангел был за своё непослушание заключён в преисподнюю. Но слёзы его раскаяния угасили адское пламя и растворили оковы. Малек Тавус освободился и снова занял своё место во главе вселенной.

Думаю, вы уже поняли, что вышло из этого мифа. Мусульмане легко узнали в нём историю падения Иблиса, царя джиннов, только с другой концовкой. Христиане, которые не знали мусульманских мифов, всё равно ухватили главное – по вере езидов миром правит падший ангел, восставший против Бога.

В результате езидов веками называли дьяволопоклонниками, а окрестные мусульманские народы несколько раз делали попытки избавиться от них навеки. Организация, которую запрещено упоминать без обязательного добавления «запрещена в РФ», истребляет езидов на своей территории и сейчас.

Они удостоились даже мимолётного упоминания у великого и ужасного Лавкрафта. Езиды-дьяволопоклонники фигурируют в его рассказе «Кошмар в Ред-Хуке».
Tags: религиозные штудии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments