Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Немного разрозненных мыслей

Сегодня подборка размышлений, не доросших до полноценных статей.

Я заметил, что в массовом сознании сочетаются два противоположных представления о невидимом мире.

По одному, это что-то вроде высокого требовательного начальства. Сущности, обитающие там, стараются держаться от нас подальше. Общение с людьми не доставляет им ни малейшего удовольствия. Достучаться до них может не каждый, и это требует либо силы, либо знаний, но в любом случае усилий и ясного намерения.

Боги отвечают только тем, кто долгие годы добивается их внимания праведностью и исполнением ритуалов. Демоны ненавидят магов-призывателей и вредят им при малейшей возможности. Энергии астральных миров подчиняются тому, кто учился ими управлять и имеет доступ к высоким состояниям сознания.

По другому, силы невидимого мира – что-то вроде вербовщиков. Они кровно заинтересованы в контакте с людьми, но могут сделать это только по приглашению. Если кто-то ищет с ними встречи по собственной воле – отлично. Но сгодится любое действие или слово, которое можно интерпретировать как согласие, и неважно, знает об этом сам человек или нет.

Вселенная исполняет каждое слово, высказанное или невысказанное. Бесы только и ждут, чтобы человек прочитал колдовское заклинание или как-то ещё открыл им дорогу в свою душу. Тайные властители мира стремятся обманом вынудить человека дать согласие на подчинение им.

Интереснее всего, что в литературе чаще встречается первый вариант – оно и неудивительно, всё-таки магия должна быть искусством не для всех. А вот в реальной жизни они идут нос к носу, и второй чуть более популярен.

Наверное, это потому, что он исторически первый. Человек традиционного общества не случайно соблюдал такое количество примет и табу. Невидимый мир опасен, и вредоносные силы только и ждут, когда ты оступишься и попадёшь в их власть.


Не так давно один из моих сетевых собеседников выложил отличный обзор монгольского шаманизма.

Особенность шаманов Монголии в том, что они не полагаются на помощь духа-проводника. Вместо этого шаман в ходе обучения отращивает себе «другое имя», то есть облик в невидимом мире, сам становится могущественным духом. С этого момента он уже может общаться с потусторонними силами на равных – насколько позволяют его сила и знания.

К тому же призывал и самый жирный тролль европейского оккультизма Алистер Кроули. В его системе цель мага – не выучить заклинания, а сформировать Тело Света. Это облик мага в невидимом мире, обладающий божественными силами и качествами. Ритуалы, которые последователь Кроули должен исполнять, предназначены в первую очередь именно для формирования и усиления Тела Света.

В индийской тантре, насколько мне известно, таких понятий нет. Но вот практики – есть. Чакры в тантрических учениях – не существующие по умолчанию «тонкие органы», а места, где их предстоит отрастить при помощи визуализаций. Помещая туда образы богов, стихий, многолепестковые лотосы и тому подобную экзотику, тантрик превращает себя в образ вселенной – точнее, тех сил вселенной, которые ему помогают.

На мой взгляд, это и есть тот нюанс, который хронически не понимают «энергуи». У человека вовсе нет никакого «энергетического тела» с чакрами и всем прочим. Его ещё предстоит создать регулярными упражнениями.


Два слова, на мой взгляд, стоит забыть, если хочешь чего-то добиться в жизни. Это слова «позитивное» и «негативное».

Есть такой замечательный мультик «Головоломка». Его персонажи – эмоции девочки по имени Райли. Из пяти только одну – Радость – можно счесть позитивной. Остальные – Грусть, Страх, Гнев и Отвращение. Но все они положительные, все стремятся помочь Райли, и только их совместные усилия спасают девочку от кризиса и депрессии.

Так оно и есть на самом деле. Не существует негативных эмоций, от которых один только вред. Все они – наше оружие, защита и топливо для действий. Все одинаково необходимы для выживания, но в то же время могут стать отравой, если начнут диктовать свои условия.

Не бывает и «негативных установок». «Мне это не по силам» – здравая и полезная мысль, если вы берётесь за дело, которое и в самом деле выше ваших возможностей. Она помогает обратить усилия на другие, более достижимые цели. Ну а установка «я всё смогу»... Скажем так, люди, которые ею руководствовались, часто появляются в роликах на ютубе – но обычно не в качестве героев и примеров для подражания.

Поведение и внутренний настрой могут быть только конструктивными и деструктивными. Одно помогает решать проблемы и достигать целей, другое мешает. А сколько раз там употреблены негативные выражения и частица «не» – дело десятое.

Но избегать табуированных слов куда проще.
Tags: массовая культура, метафизика, психология, религиозные штудии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments