Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Минутка согласия

У меня тут появилось время поразмыслить, и я понял, чем меня все последние годы напрягала активно продвигаемая в массы культура сексуального согласия.

Идея сама по себе прекрасная: если ты хочешь заняться с кем-то сексом, вначале неплохо бы убедиться, что этот кто-то тоже не против заняться сексом, причём именно с тобой. Иначе как-то нехорошо получается.

Но есть у нашей с вами человеческой коммуникации одна характерная особенность – она на три четверти невербальна.

Из-за этого аутистам так трудно общаться со здоровыми людьми: аутические расстройства, как правило, отрубают именно эту возможность бессловесного общения. Больной не может ни сам выразить свои чувства, ни понять чужие.

Как только общение в интернете из переписки стало полноценным разговором, тут же появились особые значки, обозначающие интонацию, жесты, выражение лица говорящего. Без них чужая речь воспринимается монотонной, как чтение по бумажке.


Если человек вслух говорит одно, а жестами, взглядом и выражением лица – другое, то все понимают, что тело правдивее голоса. Словами мы говорим то, что хотим показать, они выражают общественную личину. Безмолвно – то, что подразумеваем на самом деле.

Вспомним, что такое оскорбительная вежливость. Опытный боец этого стиля может предельно унизить собеседника, смешать его с грязью и растоптать, не сказав ни единого плохого слова.

На чём держится такой магический эффект? На двух вещах. Первое – собеседник должен быть в состоянии понимать невербальные сигналы. Если он для этого слишком толстокож или простодушен, то даже и не поймёт, что его унижают – что станет для говорящего дополнительным поводом для презрения и насмешек.

Второе – вежливость создаёт и поддерживает дистанцию между людьми. Ответив на молчаливое оскорбление словами, а тем более действием, ты эту дистанцию нарушишь. Словами отвечают только на слова. Тебя уязвили интонацией – сумей ранить противника движением бровей.

Но вот там, где между людьми нет расстояния, там, где появляются отношения, будь то дружба, любовь или родство – вот тут уже ценится умение отвечать не на то, что тебе говорят, а на то, что подразумевают.

Флирт и ухаживания бывают вообще бессловесными. Вы легко сумеете представить короткую историю знакомства в баре, взаимной симпатии, страстного секса и затем расставания навсегда – без единого слова, не считая междометий. Так чаще бывает в кино, разумеется, но и в жизни двое могут начать разговаривать лишь после того, как уже убедились, что нравятся друг другу. Согласие дано и принято без необходимости его высказывать.

Женщины – традиционные мастера такой коммуникации, и последние два-три столетия они так же традиционно требуют мастерства от мужчин.

Тот, для кого всё приходится проговаривать вслух, кажется женщине недалёким, невнимательным, бесчувственным. Настоящий джентльмен поймёт любимую с полувзгляда и полувздоха. И если слова говорят одно, а действия другое – мужчина должен реагировать только на действия. Этим он показывает внимание и заботу.

Услышав «нет» в ответ на свои ухаживания, мужчина обязан правильно понять, значит ли это «уходи» или же «удвой усилия». Ошибёшься в одну сторону – женщина начнёт раздражаться. Ошибёшься в другую – она возненавидит тебя.

Мужчины часто вслух сетуют на эту досадную необходимость, и она их действительно раздражает. Но они давным-давно приняли её и научились действовать соответственно.

Отсюда же и популярное среди многих мужчин мнение: если она говорит «нет», но не сопротивляется, то она не против. Тело правдивее слов. Как пела Шакира, «мои бёдра не лгут».


Предвидя реакцию читательниц, скажу: да, я знаю, что далеко не все женщины таковы. Я знаю, что в последние годы всё больше таких, которые ценят искренность и откровенность и прямо говорят о своих эмоциях и желаниях. Для них именно такое общение – признак настоящего доверия и близости. Я считаю, что это хорошо и правильно.

Но такие женщины всё ещё в меньшинстве, и даже им приятно, когда окружающие понимают и исполняют их невысказанные желания. И нельзя вначале столетиями воспитывать в мужчинах модель «делай, что я хочу, а не что я сказала», а потом удивляться, что они не могут отказаться от неё в одночасье. Или что они не всегда делают то, чего вам бы хотелось.


В культуре согласия, требующей обращать внимание только на слова и провозглашающей реакцию на невербальные сигналы преступлением, конечно, есть здравое зерно.

Невербальные языки различаются не меньше словесных. Поцелуй в губы, сейчас считающийся достаточно интимным, когда-то был обычным приветствием, даже между мужчинами. А вот прикосновение к колену, наоборот, в некоторых культурах было непристойным домогательством. Слова, по крайней мере, сразу дают понять, на каком языке идёт общение – а значит, уменьшают вероятность, что тебя поймут неправильно... или сознательно «ошибутся» в свою пользу.

Вдобавок слова проще сделать адресными. Походка, одежда, манера держаться – все они весьма красноречивы, но их сообщение направлено каждому, способному видеть. Только взгляд, особенно долгий и пристальный, помогает исправить ситуацию. Вслух же можно прямо обратиться к тому, с кем хочешь иметь дело.

Впрочем, человек, в котором глубокие комплексы соединяются с эгоцентризмом и агрессией, в принципе любые сигналы без конкретного адресата воспринимает на свой счёт. Тут и слова не помогут. Услышав за спиной «Эй ты, козёл!», он вполне может обернуться и грозно рявкнуть: «Ты это кому сейчас сказанул, урод?».

Всё же мне кажется, тут есть и некое лицемерие. Люди, проникшиеся культурой согласия, обычно не отказываются замечать и интерпретировать невербальные сигналы других. Сексуальное внимание, выраженное взглядами и прикосновениями, они, например, считают ничуть не менее – а то и более – оскорбительным, чем прямые и открытые подкаты.

И ещё мне кажется, что неправильно заставлять тех, кто находится в давних и крепких отношениях, сохранять дистанцию вежливости, требующую всё озвучивать открыто.
Tags: простые истины, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments