Подземные пещеры – уникальный мир. Жизнь там однообразна и предсказуема.
Вечная ночь никогда не сменяется днём. Нет ни зимы, когда всё живое вынуждено пережидать суровую пору, ни лета, когда всё цветёт и вдоволь пищи.
Нет хищников, от которых нужно спасаться. Нет природных катаклизмов: единственное, что всерьёз может угрожать подземным жителям – землетрясения и обвалы, а они случаются довольно редко.
Но в то же время там нет растений, а значит – мало ресурсов. Более того, никакими средствами невозможно сделать так, чтобы ресурсов стало больше. Всё, что ты можешь – плавать шустрее, чтобы успеть подобрать всё, что есть, пока этого не сделал кто-то другой.
И в этих условиях рыбы, которых исследуют сейчас учёные, демонстрируют поведение, характерное для людей-аутистов и шизоидов. Они гиперактивны, тревожны, асоциальны. Это деятельные одиночки, которые ничему не учатся, а с себе подобными взаимодействуют только для продолжения рода.
Трудно найти более наглядную иллюстрацию моего излюбленного тезиса: ни в мире, ни в психике нет ничего лишнего. Именно в таких условиях именно эти черты характера оказываются полезными, способствуют выживанию.
А ведь футурологи – по крайней мере, некоторые – обещают нашим потомкам глобальную пещеру на всю планету.
Они говорят, что в прекрасном мире грядущего не будет ни глобальных угроз, которым придётся противостоять всем миром, ни глобальных задач, которые опять-таки только всем миром и можно решить. Люди будут обитать в безопасном мире принудительной экономии: ресурсов на всех не хватит, и никакими средствами не выйдет получить существенно больше, чем у тебя есть. Более того, попытки так сделать будут считаться преступными, потому что «неэкологичными».
Здесь, как и в подземелье, отпадают все причины, по которым наши предки когда-то собирались в сообщества и устанавливали между собой отношения. Зато есть множество причин контактировать с себе подобными как можно меньше.
И уже сейчас самые разные люди и индустрии начинают всё активнее проповедовать новый идеал человека. Деятельного интеллектуала, который не способен, да и не хочет, завязывать нормальные человеческие отношения с кем бы то ни было. Социум для него – не сообщество таких же людей, как он сам, а внешняя среда, в которой он действует, добывая ресурсы для своих потребностей. Там обитают те, кого можно использовать, и те, кого следует избегать.
Кто-то – как я, например – надеется, что нам ещё удастся увернуться от такого будущего. А кто-то, как видим, уже готовится обслуживать новых «пещерных» людей, чтобы их существование было более сносным.