Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Минутка воспоминаний -- 2

Предыдущая минутка воспоминаний вам вроде бы понравилась. Попробуем ещё раз.

В поисках нематериального
[Spoiler (click to open)]
Скептики любят говорить, что существование Бога, богов, духов и вообще нематериального мира недоказуемо и неопровержимо, а потому может служить только предметом веры.

Отчасти это так и есть. Но иногда нужно вначале принять идею, и только тогда найдутся доказательства и подтверждения в ее пользу.

Так было — напомню в очередной раз — с Галилеем. В его время все факты свидетельствовали, что Земля покоится, а планеты и небесный свод вращаются. Но он сумел показать, что если мы примем вращение Земли за аксиому и добавим к этому еще пару предположений, то все будет выглядеть точно так же, как оно выглядит на самом деле.

И точно так же, стоит принять, что нечто нематериальное действительно существует, как мы начнем замечать факты, свидетельствующие об этом. Читать статью целиком



О невидимом мире и тщете парапсихологии
[Spoiler (click to open)]
Думаю, я ни для кого не открою Америку, если скажу, что не существует ни науки парапсихологии, ни научной специальности «парапсихолог». Все ученые, уделявшие внимание исследованиям паранормального — а таких ученых немало — специализировались на совершенно других сферах и дисциплинах, и это, естественно, сказалось на их подходах и теориях.

Физики искали неизвестные поля, энергии и законы природы.
Биологи — неизученные способности человека общаться и действовать на расстоянии.
Психологи — влияние сознания на материю и влияние мистического опыта на сознание.
Этнографов вообще волновало не паранормальное само по себе, а связанные с ним верования, обычаи и традиции людей с каменного века до наших дней. Их они и изучали.

А в результате у парапсихологии нет ни собственных методов, ни даже сколько-нибудь четкого представления о собственной области. Пожалуй, общее у всех парапсихологов одно — то, что объединяет всех вообще ученых-естественников. Представление, что в любом деле, касающемся человека и его отношений с природой, человек всегда активный субъект, а природа — пассивный объект, у которого нет собственной воли и собственных намерений.

И именно это предположение в парапсихологии решительным образом неприменимо. Читать статью целиком

Tags: минутка воспоминаний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments