Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Фантастические книги и места их обитания

Нескольким авторам в разное время приходила в голову красивая идея библиотеки ненаписанных книг.

Согласитесь, приятно думать, что произведение, которое ты когда-то задумал, но так и не воплотил, всё-таки существует где-то за пределами пространства и времени, и его даже кто-нибудь может прочитать. Моих там точно полки две должно быть.

Притягательность этого образа такова, что ни авторы, ни читатели не задумываются, насколько он нелогичен и противоречив. Ведь если одного только намерения написать книгу достаточно, чтобы она сразу где-то появилась уже в законченном виде – в чём тогда вообще смысл авторского труда, почему столько времени и сил приходится затратить, чтобы произведение обрело форму в реальности?

Но есть другая идея, которой, кажется, не воспользовался ещё ни один автор, а между тем она и интереснее, и на свой лад логичнее.


Представьте, что в волшебной библиотеке на изнанке реальности появляются книги, созданные человеческими представлениями. Книги, о которых каждый слышал, о содержании которых каждый имеет представление – но которых в действительности никто никогда не читал.

Там наверняка на особой подставке, может быть даже под стеклянным колпаком, хранится экземпляр «Некрономикона». Иронично, что самое знаменитое произведение Лавкрафта – именно то, которого он не сочинял и от попыток сочинить его всегда отмахивался. Любой реальный «Некрономикон», говорил он, поневоле будет не таким ужасающим, как воображаемый. Однако тысячи людей и сейчас считают этот зловещий том реально существующим гримуаром.

Там пара-тройка шкафов отданы Ведам. Да, Веды существуют на самом деле – но в волшебной библиотеке находятся не ритуальные тексты, которые когда-то учили наизусть брахманы арьев, а те фантастические Веды, на которые так любят ссылаться современные эзотерики и язычники. Та невнятная, плохо совместимая с жизнью премудрость, которая их вдохновляет – как бы она могла выглядеть на бумаге?

Там есть несколько вариантов «истинного, неискажённого Евангелия», легенды о котором ходили среди гностиков, среди мусульман и уж тем более среди тех же эзотериков.

А чёрные книги? На всей огромной славянской территории в деревнях рассказывали, что есть особые книги, прочитавший которые обучается колдовской премудрости, но теряет душу. Они написаны белыми буквами по чёрным страницам, потому и названы так.

Да и у многих литературных произведений там будут свои двойники – то, какими эти книги предстают в глазах тех, кто их не читал, а только слышал.


Мне кажется, побывать в таком месте было бы куда занимательнее и поучительнее, чем в библиотеке ненаписанных книг. Больше того – это в некотором роде более реалистичная идея. В конце концов, все эти книги в определённом смысле действительно существуют, только созданы они не разумом одного автора, а воображением великого множества.

Они рассеяны по умам, словно файлы в облачном хранилище, и не нашёлся ещё тот искусник, который смог бы сфокусировать их в форму текста.

Tags: массовая культура, реплика в сторону
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments