Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Чарльз Форт и все-все-все, часть 3

Продолжаем тему Чарльза Форта и его необычного мировоззрения.

Альберт Эйнштейн наверняка весьма недоволен — там, где он сейчас — что ему приписывают самые разнообразные утверждения, которых он не только никогда не говорил, но с которыми ни за что бы при жизни не согласился. Но сейчас я хочу процитировать с полной уверенностью-неуверенностью в своей точности, кое-что из того, что он все же сказал.

«Ни одна проблема не может быть решена на том уровне понимания, на котором она поставлена».

Любая задача — это вопрос. Разница лишь в том, на каком языке он задан. А, как известно, чтобы задать правильный вопрос, нужно знать половину ответа.

Правильный вопрос, кстати — это такой вопрос, ответ на который принесет тебе хоть какую-то пользу. Если, например, спросить у физика «Это что за прибор?», то его ответ «Это квантовый ремиссионный триангулятор» будет информативен только для другого физика, чей уровень знаний примерно такой же.

Проблема отличается от задачи тем, что не только неизвестно ее решение, но даже неизвестно, где его искать и есть ли оно вообще. А это значит, что у нас пока недостаточно знаний даже для того, чтобы понять, в чем именно на самом деле состоит эта проблема. Нужно переходить на другой уровень понимания, чтобы она превратилась в задачу, и можно было искать ее ответ.

Почему я вообще вспомнил об Эйнштейне? Ну, во-первых, Форт был его современником. Неизвестно, знал ли великий немец о существовании малоизвестного коллекционера необъяснимых фактов, но Форт, естественно, о существовании Эйнштейна знал прекрасно. В его книгах теории относительности достается много и язвительно — впрочем, ничуть не меньше, чем «классической» науке того времени.

И тем не менее Форт однажды сказал нечто, весьма созвучное со словами Эйнштейна.

«Я взял за правило никогда не решать проблемы — насколько вообще существует решаемость-нерешаемость проблем — в той узкой специальной области, в которой они поставлены; если, например, я нашел загадку, которую взяли себе спиритуалисты, стоит поискать сведения, проливающие свет, в химических, зоологических, метеорологических, социологических или энтомологических источниках — и непременно добиться успеха, конечно же, потому что для всего электрического или планетарного найдутся аналогии в биологических, этических или политических феноменах».

На мой взгляд, прекрасное дополнение. Эйнштейн был все же в первую очередь физиком (во вторую, кстати — весьма неплохим скрипачом). Поэтому он говорил о своей области. Его суждение — «по вертикали».

Форт добавляет сюда горизонтальную координату. В его понимании, вселенная управляется в целом одинаковыми законами на всех уровнях и во всех областях. Поэтому явление, необъяснимое в терминах физики, может оказаться чем-то таким, что уже хорошо знакомо нам из психологии. Или экономики. Или ботаники. Просто оно предстало перед нами в необычной области и в необычном свете.

Надо сказать, что в этой своей убежденности Форт доходит до своеобразной поэзии, особенно когда описывает катастрофы. Землетрясения, извержения вулканов и наводнения предстают в его изложении вспышками эмоций и вооруженными конфликтами. И у него это получается настолько убедительно, что так и тянет согласиться: да, вулкан Везувий (носящий мужское имя) действительно мог переругиваться с вулканом Суфриер (а это слово женского рода). Они поочередно гремели и грохотали, обмениваясь взаимными упреками и наливаясь от гнева лавой. В конце концов Везувий поставил точку в разговоре оглушительным взрывом, и Суфриер обиженно умолкла, но все равно оставила за собой последнее слово, выпустив тучу пепла, которая устремилась к Везувию и обсыпала его со всеми окрестностями.

На сегодня пока все. Если будут еще какие-то мысли, я продолжу.
Tags: научные парадоксы, простые истины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments