Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

От кого добра не жди

Добрые люди бросались на него, как собаки на медведя.
М. А. Булгаков


В повседневной жизни мы различаем людей по их делам. Когда ты окажешься в беде, один знакомый поможет тебе, сделав даже больше, чем ты его просил, а второй воспользуется твоим несчастьем в своих целях – хотя бы просто для того, чтобы обидно над тобой поржать.

Но это различение легко и понятно только до тех пор, пока вы находитесь по одну сторону фронта.

Кажется, Терри Пратчетт сказал: если на тебя наставили пистолет и уже готовы спустить курок, остаётся надеяться, что тот, кто собирается тебя убить – злой человек.

Злодей постарается выжать из ситуации как можно больше. Даже если ему просто заплатили за твою смерть, он будет тянуть время, упиваться своей властью, любоваться твоим страхом. А значит, у тебя есть возможность поймать момент и перехватить оружие, или хотя бы попробовать договориться.

Добрый человек – совсем другое дело. Он не хочет тебя убивать, ему неприятно это делать, но раз он на это решился, значит, это решение взвешенное и осознанное. Он считает, что тебе необходимо умереть, и более того – что другие варианты либо бесполезны, либо уже опробованы. А значит, не будет ничего говорить и постарается сделать всё как можно быстрее. Он просто выстрелит и пойдёт дальше.


Как всегда, в массовой культуре это отражено предельно ясно. Щадить поверженного врага – занятие для злодеев. Это они могут отпустить того, кто кажется им безопасным. Добрые герои практически никогда не совершают такой ошибки. Если добрый герой пришёл тебя убить – он убьёт, и мольбы о пощаде не помогут.


Иисус учил людей любить ближнего. Он же учил любить врагов.

Эти заповеди вместе трудноисполнимы. И даже не потому, что чаще всего враги и ближние – одни и те же люди. Они просто исключают друг друга.

Отношение человека – что-то вроде постоянной суммы, и добавить что-то одним можно, лишь отобрав у других. Если вы вообще делите людей на своих и не-своих – чем больше вы любите одних, тем сильнее ненависть к чужим. Благородный герой, готовый отдать жизнь за любого своего соратника, будет беспощадно биться с любым врагом. Прагматик и циник, для которого нет постоянных союзников, а лишь постоянные интересы, одинаково готов и разорвать любой союз, и договориться с любым бывшим врагом, если интересы того требуют.

Мне случилось как-то прочитать рассуждения некого американского педагога. Он отметил, что современные дети стали намного добрее. Они больше не травят очкариков, толстых, инвалидов, а помогают друг другу и проявляют сочувствие и сострадание.

Но вот в чём дело. Эти же самые дети упоённо – я бы даже сказал, с остервенением – всей толпой рвут на части тех, кто объявлен врагом нынешнего мира. Тех, кто обвинён в сексуальных преступлениях – даже если их вину никто и не пытается доказывать. Тех, кто сомневается в кумирах сегодняшнего дня – трансгендерной идеологии и глобальном потеплении. Ненависть к чужим никуда не делась, даже возросла. Изменилась лишь цель её приложения.


В энциклопедии тропов есть статья, названная Beware the Nice Ones, "Берегитесь милых". И в этом тропе есть своя сермяжная правда. Если вы стали врагом человека, искренне любящего своих ближних и на всё готового ради них – добра от него не ждите.

Tags: минутка воспоминаний, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments