Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Вера языков и язык веры

Религии – это языки описания мира. Одним языком можно описать совершенно разные миры. На разных языках можно описывать один и тот же мир.

Твой настоящий единоверец – тот, кто живёт с тобой в одном мире и стремится к тем же целям, а не тот, кто описывает свой мир теми же словами, что и ты.

Сменить религию не так уж сложно. Многие, переехав в другую страну, переходят полностью на иной язык и со временем начинают даже забывать прежнее наречие – с религией происходит то же самое.

С верой сложнее. Она есть не у всех – большинство просто использует религию как источник опознавательных слов, чтобы уверенно входить в стаю и считаться своим. Но если уж она есть, то сменить её под силу не каждому. Обычно на языке новой религии человек продолжает исповедовать прежнюю веру.

Лучше всего это заметно по вере, которую называли язычеством, магизмом, суеверием. Той, которую не создавали люди – она родилась вместе с нами и всегда возрождается, стоит ослабеть любой другой картине мира.

У неё нет собственного языка, но она легко заимствует какой угодно. Её приверженец может сам искренне считать себя православным, или атеистом, или мусульманином, но словами любой религии он будет выражать одно и то же.


Для этой веры болезнь всегда сверхъестественна. Это нарушение обыденного порядка вещей, вторжение потусторонней силы. И бороться с ней можно только потусторонними средствами – молитвами и заклинаниями. Даже травки знахаря помогают лишь потому, что взяты не абы как и не абы где – в них тоже есть сила, способная противостоять болезни.

Исцелять от болезни механическим применением некой технологии – глупый невежественный поступок. Тот, кто так делает, только злит силы, вызвавшие болезнь, совершает грех, за который придётся расплачиваться и ему самому, и его пациентам.

Потому человек этой веры всегда подсознательно не доверяет «бездуховной» медицине, зато так же неосознанно предпочитает альтернативную, у которой больше заметен магический компонент.

«Болезни – часть естественного отбора. Вылечивая больных, вместо того чтобы позволить природе взять своё, вы портите генофонд человечества. Выживают те, кто должен был умереть, и их слабые гены передаются потомству».
«Врачи излечивают телесную болезнь, но она – лишь проявление истинной, духовной причины. Если не устранить эту причину, болезнь вернётся снова, в другой форме. Следует не лечить больного, а помочь ему найти своё духовное нарушение и проработать его».
«Ваши лекарства – искусственная химия, она не может принести пользу живому природному организму. Настоящие лекарства должны быть такими же природными, как мы сами, взятыми из растений и животных. Только они помогут и не навредят».


Если смотреть только на слова, может показаться, что перед нами люди совершенно разных взглядов. Но на самом деле разнятся только средства выражения – смысл один и тот же.

Это важно помнить, если вы хотите спорить. Большой ошибкой будет возражать на слова. Объяснять, например, что нет разницы между веществом, синтезированным в организме растения, и тем же веществом, синтезированным в лаборатории. Что «искусственное» лекарство даже полезнее, потому что чище.

Вас просто не услышат. Более того, ваш собеседник начнёт раздражаться, потому что вы не хотите его понять. С его точки зрения вы занимаетесь хитрой казуистикой – придираетесь к словам, в то время как он знает, что прав в главном.

Причём говорить о суевериях тоже бесполезно. Ваш собеседник может и сам не понимать, почему он чувствует, что «химические» лекарства – ненастоящие. Псевдонаучные теории, которыми он обосновывает свою веру – не фундамент, на котором эта вера стоит, а совсем наоборот, подходящая форма для выражения веры, лежащей в основе.


Противники «бездуховной медицины» больше всего нападают на три рода лекарств: прививки и вакцины, антибиотики и жаропонижающие средства.

На первый взгляд непонятно, почему выбраны именно они. Но стоит вспомнить, что мы тут имеем дело с декларацией веры, и всё сразу станет ясно.

Они – самые быстро и наглядно действующие лекарства. Они активнее всех других спасают жизни при болезнях, от которых человек мог «сгореть» за несколько дней. Они, так или иначе, взаимодействуют с природным иммунитетом: одни тренируют и укрепляют его, другие осаживают, когда он начинает убивать хозяина, третьи отодвигают его в сторону, когда он не справляется.

Из всех орудий медицины эти три – самые очевидно медицинские и самые очевидно не-магические. Более технологична и «бездуховна» разве только хирургия – но она как раз самая древняя. Вправлять кости, зашивать раны, иссекать из тела опухоли и повреждённые ткани – все эти процедуры естественны и правильны для традиционного мышления. Хирург совершает ритуал восстановления тела и изгнания недуга – и потому он «в законе».


Или взять телегонию. Для традиционного мышления секс – ритуал, соединяющий мужчину и женщину в одно целое. При этом высвобождаются и связываются могущественные нечеловеческие силы, которые старше рода людского.

Секс может быть безопасным, только если обставлен всеми обрядами и табу, которые необходимы, чтобы укротить эту силу, уменьшить её разрушительное могущество и сделать полезной. Стоит нарушить хоть одно условие, и он превратится в скверну, источник смерти и хаоса.

И снова перед нами вера, которая существует интуитивно и не требует обоснований. Религии просто дают ей подходящие формулировки.

Телегония – одна из них. Её приверженцам безразлично, каков механизм «запечатления» и каковы следствия из выбранной теории. Главное, она подтверждает то, во что они изначально верят – что любая сексуальная «распущенность» оскверняет женщину навсегда.

Так что и тут бесполезно спорить со словами, доказывать бредовость теорий, напоминать о странных выводах из принятых допущений. В лучшем случае оппонент откажется от очередной формулировки и найдёт новую, которая будет выражать ту же веру другими словами.


Эта вера – самая древняя из всех. Картина мира, которую она диктует, формы поведения, которые она предписывает – все они идут из глубины времён, когда для человека весь род людской состоял из его родного племени, живущего в окружении зверей и демонов.

Возможно, она встроена в нас на уровне физиологии, как в акулу – умение плавать и кусаться. Другие способы существования мы перенимаем у других людей, впитываем из духа времени, но этот – вариант по умолчанию.

И потому вряд ли она куда-нибудь от нас денется в ближайшие века.

Tags: простые истины, психология, религиозные штудии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments