Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Феминизм: работа над ошибками

Вероятнее всего, в моём блоге это последняя публикация на тему феминизма и злободневных гендерных вопросов. После неё могут быть разве только переводы интересных статей об исследованиях, затрагивающих эту тему.

Однако ключевое слово здесь «злободневных». Взаимоотношения полов самым причудливым образом отражаются в религии, магии и картинах мира, и на эту богатейшую тему я никоим образом не перестану писать.


Займёмся прояснением понятий – в том числе и тех, которые я сам долгое время употреблял неправильно.

Феминизм – это слово-зонтик.

Под его обширным куполом собрались люди, организации, идеологии и общественные движения. Их объединяет только одно: всё в мире они видят сквозь призму пола вообще и женского пола в особенности. Они особенно чувствительны ко всему, что касается женщин, и склонны меньше реагировать на то, что на женщин не направлено. Сами же феминисты называют эту особенность восприятия «фем-оптикой».

По понятным причинам, женщин среди этих людей подавляющее большинство.

Антифеминизм – ещё более широкое понятие. Оно объединяет всех, кто по каким угодно причинам не согласен с феминистическим подходом.

Ничего другого, что было бы общим для тех или других, попросту нет – а потому и среди феминисток, и среди антифеминистов полно людей, ненавидящих друг друга куда больше, чем оппонентов по другую сторону.

Сам я причисляю себя к антифеминистам. Однако по обе стороны этого разделения есть и те, с кем я согласен по большинству основных вопросов, и мутанты вроде радфем или инцелов, с кем я, по русской поговорке, в одном поле по нужде не присяду.


Как связан феминизм с равноправием полов?

Примерно так же, как католическая церковь с образованием и наукой.

В течение довольно долгого времени феминистки были единственными, кто по-настоящему топил за это самое равноправие – они лучше всех понимали, насколько существовавший тогда социальный порядок несправедлив. Когда тебя законодательно считают человеком второго сорта, неспособным распоряжаться собственной жизнью, это как-то особенно остро понимается.

Практически всё, что достигнуто на этом поприще к нашему времени – заслуга феминисток и их союзников. И работы для них ещё много: современный порядок во многих отношениях не дотягивает до идеала справедливости, это я говорю как старый антифеминист.

Однако сам по себе феминизм не привязан ни к какой идеологии, в том числе и к этой. Он, повторю – восприятие мира через призму женского пола, не больше и не меньше.

Феминистка может бороться за то, чтобы людей оценивали по их реальным качествам и способностям, без скидок на пол и без гендерных стереотипов. А может считать, что мужчина должен всегда и везде уступать женщине, чтобы компенсировать ей века угнетения – или вовсе мечтать о концлагерях для самцов, потому что видеть не может этих отвратительных полуобезьян.

Как это часто бывает, самые неадекватные – в то же время самые шумные и заметные, и по ним многие составляют впечатление обо всех вообще. Поэтому сейчас человек, активно поддерживающий идеи равноправия полов, вполне может быть антифеминистом именно потому, что уверен – феминизм равноправию угрожает.


Если спросить людей, какова типичная феминистка, вы получите не меньше десятка стереотипов.

Счастливая, сильная женщина, которая сама решает, как ей жить и что делать – и хочет, чтобы у любой женщины в мире была такая же возможность.

Пробивная жёсткая карьеристка, испытывающая отвращение при одной мысли о замужестве, семье и детях, и считающая, что женщины, у которых иные ценности и приоритеты, попросту слишком слабы.

Женщина, которая гордится своей женственностью, ценит её и хочет, чтобы эти качества получили достойное признание в обществе, а не подвергались осмеянию и унижению.

Закомплексованная вечная жертва, которая живёт в неизбывном ужасе перед мужчинами и хочет, чтобы общество любой ценой подарило ей чувство безопасности и защищённости.

Существо, полагающее, что пол – социальная условность, и в справедливом обществе ему вовсе не должно быть места. Однажды люди станут андрогинами, которые смогут свободно выбирать, как и с кем проявлять свою сексуальность.[*]*

Казалось бы, такой подход должен исключать «фем-оптику», поскольку женский пол – такой же социальный конструкт, как и мужской. Однако на деле его сторонницы осуждают только мужские качества – агрессивность, уважение к силе и презрение к слабости, подавление эмоций, стремление к соревнованию, враждебность к чужакам. По их мнению, эти качества – навязанные, противоестественные и вредные. Идеальный человек будущего должен быть женственным.

Это видно по педагогическим мерам, которые они предлагают: воспитывать мальчиков, как девочек (а не наоборот); учить мужчин открыто проявлять «женское» поведение и «женские» черты характера (а не наоборот). Девочки хороши и так. Мальчиков необходимо переделать.

Поэтому я смело включаю их в ряды феминисток.


Сварливая некрасивая лесбиянка, которой стыдно, что она женщина, и которая ненавидит мужчин, потому что завидует мужским качествам и мечтает сама обладать ими.

Инфантильная особа, которой хочется пользоваться всеми традиционными женскими привилегиями, но не нести традиционных обязанностей.

И многие другие, которых я не перечислил.

А что же из этого настоящий, правильный феминизм?

Все они.

Каждый человек, исповедующий Иисуса Христа Сыном Божьим, почитающий Библию как Слово Божье и принявший крещение от того, кто сам был законно крещён, является христианином. Во что бы он ещё ни верил, какие бы ещё ритуалы ни практиковал и как бы ни относились к нему основные христианские организации.

Точно так же любой человек, смотрящий на мир через «фем-оптику», является феминистом. Какие бы ещё взгляды он ни исповедовал, к какому бы устройству общества ни призывал, как бы к нему ни относились другие феминисты.

Среди феминисток попадаются люди всех этих типов – точнее сказать, люди именно этих типов естественным образом склонны к фем-оптике. Но ни одна из них не является ни «типичной», ни «ненастоящей» феминисткой, так что указывать пальцем попросту глупо. Это всё равно что всерьёз спорить, что считать настоящим правильным фруктом – яблоко, банан или сливу.

А большинство реальных, дышащих феминисток и вовсе не принадлежат ни к одному из стереотипов. У них, как у всех живых людей, сложное прошлое и ещё более сложная мотивация, большую часть которой они сами могут не осознавать.

Поэтому любые высказывания на тему «феминизм стремится к тому-то» или «на самом деле феминистки хотят того-то» – неважно, от кого именно они исходят – следует переформулировать.

«Я видел феминисток, которые хотели того-то и того-то». «Я – феминистка, и я стремлюсь вот к этому». «Среди американских феминисток влиятельна такая-то идеология».

Тогда будет правильно.

Tags: мировой порядок, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments