anairos

5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Это сладкое слово "свобода"

Минутка воспоминаний о сексуальной ориентации оказалась неожиданно бурной.

Обещаю не злоупотреблять эффектом. В ближайшее время статьи будут на скучные религиоведческие темы вроде ангелов. Но пока продолжим говорить о сексуальном. В этот раз о сексуальной свободе.

Это понятие определено просто, чётко и однозначно: каждый человек, достигший возраста согласия, имеет право самостоятельно и добровольно выбирать себе сексуальных партнёров. Никто не вправе принуждать другого человека к сексу.

Вроде всё хорошо. Все согласны, что нельзя насиловать, нельзя трахать пьяных или спящих, нельзя использовать «доступ к телу» для манипулирования или шантажа – или наоборот, получать его таким способом. Секс должен быть радостным и приятным занятием по взаимному согласию. Точка, не обсуждается, принято за основу.

А потом эта красота сталкивается с понятием семьи и брака. И тут начинаются сложности.

Нет, для некоторых и тут нет вопроса. Жена или муж – такой же точно сексуальный партнёр, как и все прочие. В семье принуждение к сексу ровно так же недопустимо, как и в любом другом случае.

И оно вроде бы тоже правильно. В конце концов, насилие в семье бывает и сексуальным тоже – а до определённого времени законы многих стран это отрицали в принципе.

Но есть, как говорится, нюанс.Как правило, даже самые яростные сторонники сексуальной свободы отрицательно относятся к изменам. Одно дело – открытые отношения, когда оба заранее оговорили, что у них будет кто-то на стороне, и обоих это устраивает. Другое дело – когда один организует себе открытые отношения, не спрашивая второго и даже не ставя его в известность. Не зря это называют изменой, то есть предательством.

Вступая в постоянные отношения, становясь парой, двое весьма серьёзно ограничивают свою сексуальную свободу. С этого момента им не просто нельзя заниматься с партнёром сексом без его согласия – им нельзя заниматься сексом с кем бы то ни было без согласия партнёра. Поступив так, они бы причинили другому вполне ощутимую боль – иначе, но зачастую не меньше, чем в случае изнасилования.

Это достаточно серьёзная жертва, но ради чего она приносится? Что ты получаешь за неё? Встречную верность партнёра? Это его личное ограничение, оно ничего тебе не даёт – наоборот, ты должен эту верность чем-то компенсировать.

В традиционной модели, вручая другому человеку власть над своим телом, ты получаешь взамен власть над его телом. Муж и жена в этой модели не имеют права отказать друг другу в сексе. Да, всё должно быть по согласию – но, если нет причин, по которым секс между вами именно сейчас невозможен или крайне неприятен, согласие необходимо дать. Вернее – оно уже дано, когда на свадьбе вы ответили «да». Просто прямо об этом говорить как-то не принято.

Это работает в обе стороны, между прочим. Во многих культурах есть поучительные истории о мужчине, который по каким-то причинам пренебрегал женой и для него это плохо кончилось. Даже самому Шиве-Разрушителю чрезмерное увлечение аскезой в ущерб прикладной камасутре однажды вышло боком, да так, что больше он такой ошибки не повторял.


Естественно, самое надёжное средство от подобных проблем – отношения, построенные на внимании, доверии и уважении. В такой семье не возникнет вопроса компенсаций и равенства, не будет ни насилия, ни манипуляций, ни многих других неприятностей. Там в принципе другие понятия.

Но законы и общественные нормы на то и нужны, чтобы вступать в действие там, где с доверием и уважением не очень. Моделировать идеал, если до него ещё далеко.

Так что остаётся только два варианта. Признать измену в отношениях проявлением свободы, дозволенным и даже желательным поступком, и сурово осуждать тех, кто с этим не согласен. Либо же провозгласить, что в отношениях, неважно, оформлены ли они официальным браком, сексуальная свобода и должна быть ограничена в обе стороны. К постоянным парам следует применять другие, более узкие критерии сексуального насилия, которым будут удовлетворять только очевидные случаи.

Видя современные тенденции, не приходится гадать, какой вариант скорее всего будет избран и станет нашей новой реальностью.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес