Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

А если это так, то что есть красота?

Сегодня поговорим о красоте.

О женской красоте, если быть точным – да простят меня феминистки, если такие ещё читают мой блог.

Во-первых, я старый сексист, и потому считаю, что женщины в принципе красивее мужчин. Во-вторых, для мужской привлекательности работают совершенно иные культурные стереотипы. Так что всё нижесказанное будет в первую очередь относиться именно к женщинам.

Я люблю отыскивать парадоксы в общеизвестном, и сейчас, кажется, нашёл ещё один. Дело в том, что у красоты есть два определения, и они друг друга исключают. Женщина, красивая в одном смысле, почти никогда не будет красивой в другом – и наоборот.



Для начала вспомним старую забаву, когда несколько сотен фотографий соединяют в одну, получая усреднённый портрет.

Вот перед нами такие портреты для женщин двенадцати стран.




Посмотрите на них. Они все красивы.

Возможно, какое-то лицо понравится вам больше других, какое-то окажется не вполне в вашем вкусе, но привлекательность всех этих женщин буквально бросается в глаза.

Наложение фотографий стирает индивидуальные черты, оставляя только общее – и это общее оказывается настолько гармоничным, правильным, совершенным, что невозможно отвести взгляд.

Это и есть первое определение красоты: близость к среднему, к некому человеческому стандарту. Чем меньше внешность отклоняется от этого обобщённого совершенства, тем она привлекательнее.

Такая красота не зависит от культурных норм. Она определяется, можно сказать, математически и зависит только от генетических особенностей того или другого народа.


А теперь посмотрим на женщин, которых разнообразные журналы включают в свои списки «первых красавиц королевства».


Ни одна из них даже и близко не похожа на усреднённый идеал с прошлых фотографий. И это не случайно. Перед нами совершенно другое определение красоты.

Оно не просто культурно обусловлено – оно, как сказали бы основоположники марксизма-ленинизма, есть понятие классовое. Это женщины, которых любят, ценят и стараются себе заполучить элитные мужчины общества. Прочим остаётся только смотреть и завидовать.

Такие девушки – как звёзды,
Что светят в небе до утра.
В одну из них легко и просто
Влюбиться раз и навсегда.
Но если ты обычный парень –
Тебе не светят никогда
Такие девушки, как звёзды,
Такие звёзды, как она.

Главная особенность красавиц второго типа – их мало. Их внешность может быть очень разнообразной, но она всегда редкая. Она отклоняется от среднего достаточно далеко, чтобы быть единственной на миллион, но так, чтобы оставаться привлекательной. Такие женщины – раритет, дефицит, за них нужно состязаться, потому что на всех их не хватит. Они имеют возможность выбирать и выбирают лучших – а значит, если тебе досталась одна из них, это возвышает тебя даже в собственных глазах, а в чужих и подавно.

А вот дальше в дело вступает обстановка. Именно состояние общества диктует, какие именно отклонения будут считаться красивыми, а какие уродливыми. И критерием выступает, как ни странно, стоимость.

Тебе хочу сказать я, не ругая –
Ты мне пришлась по сердцу, дорогая.
Но я скрывать не стану, нет, не стану –
Любимая, ты мне не по карману!

Это заметил ещё коммунист всея ЖЖ anlazz – для высших классов красивой женщиной всегда считается женщина максимально дорогостоящая. Такая, на которую тебе придётся тратить много денег, чтобы она продолжала оставаться красивой. Как говорится, нужно быть топ-менеджером, чтобы позволить себе любить топ-модель.

Всем известный пример – Рубенс не зря писал неимоверно жирных дам. В его время и в его стране это был признак красоты. Такие телеса могла себе позволить только женщина, которая с детства ела от пуза, ни дня не голодала и ни дня не работала – то есть вначале дочь, а потом жена весьма и весьма обеспеченного человека.

В наше время, при обилии дешёвого и вкусного фастфуда, эталоном красоты считается тело не просто худое, а спортивно-подтянутое, с заметным рельефом мышц. Диета не затратна, в отличие от многочасовых тренировок в спортзале, требующих и денег, и времени, и сил.

Современность внесла только одну важную корректировку. Сейчас женщина, которая вписывается в эталон, показывает больше свой собственный статус, чем статус мужчины рядом. Она вообще может быть не замужем и не стремиться создавать семью. Но принцип тот же: чтобы добиться и поддерживать такую внешность, нужны серьёзные затраты. Если ты можешь себе это позволить – ты крута.


У этого расхождения есть несколько интересных последствий. Одно из них – появление диванных эстетических критиков.

Вы наверняка натыкались на них в интернете. Они обожают обсуждать фотографии знаменитых красоток, отыскивая недостатки в их внешности, и чаще всего завершают обсуждение сакраментальным «я бы не вдул».

Диванный критик – предмет заслуженного презрения, уже хотя бы потому, что ни один такой ценитель красоты не прошёл бы собственный фейс-контроль. Но само явление не случайно.

У знаменитых красоток неминуемо будут недостатки внешности, порой довольно заметные. Именно поэтому они и стали знаменитыми красотками – уникальная изюминка сделала их дефицитными и востребованными.

Женщина, чьё лицо близко к среднему, может быть сколь угодно привлекательной, но она почти никогда не будет статусной в глазах богатых и знаменитых – а значит, и в глазах широких масс, которые на них ориентируются. Она не станет звездой и не попадёт на обложки, а если и попадёт, то те же диванные критики, вероятнее всего, заклеймят её серой и неинтересной.

Но для своего любимого она останется прекраснейшей на свете.

Tags: массовая культура, простые истины, психология
Subscribe

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…