Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Живые и свободные

Суверенные граждане (sovereign citizens).

Свободные люди на земле (freemen-on-the-land).

Живые живорождённые люди.

Граждане СССР.

Я уже посвятил три статьи этому любопытному явлению коллективного бессознательного. Но, кажется, стоит вспомнить о них ещё разок, потому что явление-то, похоже, растёт и ширится.

Его представители всплывают то тут, то там. О них чаще начал говорить отечественный интернет, но почти каждый раз – с удивлением: их замечают те, кто раньше понятия не имел об их существовании и не знает, насколько их на самом деле много.

Тезисы, порождённые этим комплексом, понемногу расползаются за его пределы и инфицируют в остальном нормальных людей – особенно если они уязвимы для вируса всёпропальчества. «РФ – не государство, а компания, зарегистрированная в США». «Центробанк России не управляется государством, его контрольный пакет акций принадлежит частным инвесторам-иностранцам». Думаю, вы сталкивались либо с этими, либо с другими, похожими на них вбросами.

Но не стоит считать фрименов (буду для краткости называть так все их штаммы и разновидности) просто ещё одним сортом конспирологов. Все эти теории для них вторичны, они с лёгкостью отказываются от них и переходят к другим – сгодится все, пока оно поддерживает основную идею.

Вот об этой основной идее я и хочу сегодня напомнить.


Первое, что бросается в глаза, когда изучаешь фрименов – их глупость и жадность. Ничего удивительного: именно таких они изначально и цепляют.

Приманка, на которую ловятся неофиты, проста и привлекательна: ты можешь не отдавать кредиты, не платить налоги и штрафы. Для этого нужно всего лишь провозгласить, что ты не обязан это делать.

Всё так просто? На самом деле нет. Учителя охотно расскажут тебе, какие именно «настоящие документы» ты должен у них оформить, какие секретные словесные формулы выучить, на какие «настоящие законы» ссылаться, чтобы государство утратило над тобой всякую власть.

Цель всего этого – сбросить ложную, обманом на тебя надетую личину «физического и юридического лица» и стать живым живорождённым человеком, самодостаточным и свободным, который сам себе закон и никому ничем не обязан.

При этом свободный живорождённый человек вовсе не уходит из мира и не живёт отшельником, питаясь плодами своего огорода. Нет, он продолжает существовать в обществе, жить в квартире со светом и отоплением – но платить за всё это, по его мнению, больше не должен.

Обычно они объясняют это тем, что где-то там лежат баснословные богатства, которыми корпорация «государство» распоряжается от их имени. А значит, как только фримен освободился, это корпорация перед ним в долгу, пока не вернёт всё это астрономическое состояние.

Разные версии фрименов различаются только деталями. У каждого штамма своя версия, почему государство нелегитимно и откуда взялись деньги, которые оно теперь им должно. Основа, однако же, одинакова у всех.


Это был уровень учения. На уровне практики фримены верят в могущество слова.

В их мире сказанное слово связывает того, кто его сказал, и того, кто его слышал – даже если оно было сказано случайно. Что ты говоришь, то и становится для тебя законом.

У себя на родине, в США, идеологи фрименов учат, что сам английский язык – величайшая уловка. Он специально выстроен так, чтобы люди сами себя связывали, признавали себя мёртвыми, слабыми и подчинёнными государству.

В результате, кроме всего прочего, фримены осваивают собственный новояз, в котором есть запретные слова – их ни в коем случае нельзя произносить – и магические, освобождающие слова, которые, наоборот, нужно произносить как можно чаще.

Американские фримены боятся, например, слова understand (понимать). По их учению, оно в действительности значит stand under («стоять под», подчиняться). Сказав в суде «Я понял», человек тем самым связывает себя договором и говорит, что обязан подчиниться решению суда. Так можно говорить только о своих собственных условиях.

Они же составляют – вернее, их гуру составляют им за немаленькие деньги – грамоты-обереги. Там написано, что податель сего запрещает государственным чиновникам с ним общаться, а за нарушение накладывает штрафы.

Гуру утверждают, что эта грамота имеет силу закона. Инспектора из налоговой, увидев её, не посмеют и заикнуться о взыскании задолженности, чтобы не нарваться на штраф. Ведь сказанное слово связывает и их тоже – они могут иметь дело с фрименом только на условиях, которые он установил.

Зато они придают особый вес фразе I am – «Я есть...». Кем ты себя назовёшь, тем ты и являешься. Ни в коем случае нельзя определять себя по профессии, по национальности, а уж тем более по подданству. Можно только говорить, что ты живой человек, а ещё лучше, что ты есть Бог.

В России магические слова самой распространённой сейчас версии фрименов – «живой» и «живорождённый». Если услышите поток сознания, где эти слова повторяются раз за разом – вы знаете, на кого нарвались.

Самое большое табу – имя, записанное в паспорте и свидетельстве о рождении. Согласиться, что ты и есть вот этот гражданин – значит, привязать себя к «физическому и юридическому лицу», признать над собой власть корпорации «государство».

Чтобы всё-таки обозначать себя, фримены переиначивают свои имена на «имя живого человека». Гражданка Елена Андреевна Никольская превращается таким образом в «живую живорожденную во славе Бога женчину елену дочь андрея из рода николы». Орфография авторская: фримены настаивают, что правильно написание «женчина», по аналогии с «мужчина», а имя живого человека следует писать только маленькими буквами.

Что интересно, полностью рвать связи с бумажным двойником они тоже не собираются. Вместо этого фримен провозглашает себя выгодополучателем и законным представителем «гражданина» и на этом основании требует права свободно им распоряжаться.


Религиозное содержание фрименского учения бросается в глаза. Американский оригинал вырос из радикального евангелизма. Наш несколько напоминает карикатуру на старообрядцев-беспоповцев, но и с евангелическими корнями не полностью порвал.

«Свидетели СССР» и их немецкие коллеги «свидетели Третьего рейха» – совершенно другое дело. Это вариант для секулярного потребления, ориентированный на людей постарше.

Там нет силы слова, грамот-оберегов и словарных табу. Есть только учение, что Империя в действительности не распалась, а по закону продолжает существовать, и любой, кто провозгласит себя её гражданином, выходит из-под власти законов ложного государства.

Во всём остальном это такой же карго-культ. Они так же обещают освобождение от налогов и кредитов, оформляют документы на старых бланках и уверяют, что вот-вот всё это будет официально признано всеми странами мира.


В России они появились несколько лет назад, и долгое время считались маргинальными чудиками. Но сейчас выросло уже достаточно много их ячеек, учение становится всё более безумным и притягивает к себе всё больше отчаявшихся, запутавшихся и психически нездоровых людей.

По мне, этого вполне достаточно, чтобы поставить их в один ряд с теми, кто паразитирует на смертельно больных.

Tags: религиозные штудии, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • А у нас спокон веков...

    Споры по нашумевшему делу навели меня на мысль, что, возможно, следовало бы напомнить моим уважаемым читателям ещё об одной истине, такой простой и…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Командир сказал «суслик», и никаких хорьков!

    Ещё в статье о минимальной магической теории я писал, что, если говорить о практике, то магия – это то, что люди считают магией. Практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • А у нас спокон веков...

    Споры по нашумевшему делу навели меня на мысль, что, возможно, следовало бы напомнить моим уважаемым читателям ещё об одной истине, такой простой и…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Командир сказал «суслик», и никаких хорьков!

    Ещё в статье о минимальной магической теории я писал, что, если говорить о практике, то магия – это то, что люди считают магией. Практически…