Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Голубое и розовое

Мальчики носят голубые штанишки, а девочки — розовые платьица.

Это, как говорится, аксиома. Молодая мама, пожелавшая нарушить обычай, столкнется не только с непониманием друзей и родственников, но и с чисто физическими сложностями. С того же возраста, с какого одежда для мальчиков и девочек начинает различаться по покрою, проявляется и «цветовая дифференциация штанов».

Мало кто задумывается, откуда вообще взялась эта традиция. И уж точно мало кто знает, что до начала двадцатого века никакой цветовой дифференциации не было вовсе.

Скажем, для наших с вами предков красный цвет был самым любимым. До такой степени любимым, что даже его настоящее название затерялось где-то в веках, ведь «красный» — это всего лишь «красивый, привлекательный». Парни по праздничным дням носили красные рубахи, девушки надевали красные сарафаны с золотым шитьем, а уж красные сапожки были пределом мечтаний и для тех, и для других.

А когда одежду для мальчиков и для девочек все же начали различать по цвету, это различие было прямо противоположным нынешнему. Штанишки для мальчиков были красными или розовыми, а платьица юных барышень — синими или голубыми.

Почему именно так? И почему к концу века все поменялось? Ответ на этот вопрос, как ни странно, потребует серьезного разговора на темы, далекие от моды.


Мужчина и женщина. Взаимодополняющие противоположности. В этом сходятся все времена и все культуры. Но дьявол кроется в деталях: есть разные взгляды на то, что именно «типично» и «пристойно» для мужчины, а что для женщины.

Первый — идущий еще от каменного века. Помните сказку Киплинга о кошке, которая гуляла сама по себе? «Человек тогда тоже был диким. И никогда бы ему не сделаться ручным, если бы не Женщина».

Мужчина — деятель. В его сердце бурлят необузданные страсти, и самоконтроля не хватает, чтобы сдерживать их. Эмоции мужчины должны выплескиваться в подвигах и злодействах, иначе они просто разорвут его изнутри. Мужчина силен, отважен, предприимчив, груб, самодоволен, склонен к похвальбе и всегда готов выйти за любые рамки.

Но рядом с ним есть женщина. Умная, уравновешенная, рассудительная. Способная взять в узду не только свои, но и чужие эмоции. Ее задача — приручить, воспитать мужчину, направить его силу в созидательное русло, чтобы он совершал подвиги, а не бесчинства. Женщина слаба, но у нее есть то, чего так не хватает мужчине — самоконтроль и понимание ситуации.

Представьте средневекового барона, горделиво глядящего перед собой, а рядом — его тихую, но все замечающую жену. Ее тонкая рука касается руки грозного супруга, чтобы в случае чего незаметно успокоить его. Она всегда за плечом мужа, чтобы исподволь подсказывать правильные решения, и делать это так, чтобы барон всегда был уверен, что это его собственная идея. Кому из них больше подойдет красное с золотом одеяние, а кому — синие и голубые оттенки?


Но к середине двадцатого века представление об идеальном мужчине и идеальной женщине изменилось. Возможно, это связано с техническим прогрессом — жизнь в современном обществе требует от деятеля все меньше личных усилий и все больше знаний и умений, приобретаемых скорее обучением, чем личным опытом.

В низших классах общества, занятых в основном физическим трудом, все еще ценятся мужская сила и брутальность и женская сдержанность и деловитость. Но тон обществу задают уже иные идеалы.

Новый мужчина превосходно контролирует свои эмоции и порывы. Он никогда не рыдает в голос, никогда не смеется взахлеб. Максимум, что ему дозволено — скупая мужская слеза, стекающая по небритой щеке, или не менее скупая мужская улыбка, заметная больше по морщинкам в уголках глаз.

Он никогда ничего не предпринимает под влиянием минутного импульса. Он просто делает свою работу. Спасает ли он людей или убивает их — на его поведении это никак не отражается. Ничего личного — только бизнес.

В традиционной культуре его сочли бы недостаточно мужественным. Он не стремится к демонстративному доминированию, не пытается привлечь к себе всеобщее внимание, больше склонен к обороне, чем к агрессии. Он так спокоен, что непонятно, что у него на уме. В те давние времена такие становились шаманами и знахарями, а не воинами и вождями.

Настоящий мужчина до такой степени контролирует ситуацию, что женщине остается только спрятаться за его мощной спиной. У нее отнята роль «голоса разума», она избавлена от необходимости быть спокойной и уравновешенной.

Открытое проявление эмоций считается слабостью, недостойной мужчины, но вполне подходящей для женщины. Но деятелем остался мужчина, а потому женские эмоции не воплощаются в великие деяния, а выплескиваются куда попало. И теперь уже мужчина вынужден урезонивать свою вспыльчивую спутницу жизни, сдерживать ее, чтобы она не наделала глупостей.

Современная женщина любит повторять, что лучшее, что она может услышать от мужчины — это фраза «Не бери в голову, дорогая. Я со всем разберусь». Традиционная культура опять же сочла бы такое поведение не подобающим настоящей женщине, недостаточно женственным. В традиционном понимании так должен вести себя скорее маленький ребенок под опекой родителей.

Впрочем, это отнюдь не значит, что женщина бесполезна. Как раз наоборот: при новом разделении обязанностей ей опять досталась важная и незаменимая роль.

Агрессивный и напористый мужчина сам выбирал себе занятия, женщине лишь оставалось направлять и сдерживать его. Нынешний немногословный деятель исполняет свою работу, но это значит, что кто-то должен ему эту работу дать.

Женщина видит свое предназначение в том, чтобы вдохновлять мужчину, мотивировать его. Без ее желаний он не станет действовать — ему хорошо и с тем, чем он уже обладает. И ту самую фразу, которую женщина так хочет услышать, он произнесет только после того, как женщина изложит ему, чего ей не хватает.

Инь и Ян словно бы обменялись подарками: внутренняя побуждающая сила, не дающая сидеть на месте, досталась женщине, а контроль и понимание ситуации — мужчине. Остальное сохранилось в неизменности.

При таком распределении ролей вполне логично, что мужчине достались синие цвета, а женщине вполне подходит легкомысленный, но активный розовый.


Разумеется, я говорю об общественном мнении, о тех шаблонах, которыми оно оперирует. Разумеется, в викторианской Англии и имперской России более чем хватало немногословных, сдержанных деятелей и ветреных кокеток, не утруждающих себя мышлением и самоконтролем. И точно также в наше время и в Америке, и у нас полно вспыльчивых, грубых, но активных и деятельных мужчин и спокойных мудрых женщин.

И то, и другое для нас естественно. И такими, и такими мы можем быть. Но цвет детской одежды — казалось бы, такая малость — показывает, в какую сторону меняется представление о том, какой мужчина и какая женщина заслуживают наименования настоящих.
Tags: простые истины, психология
Subscribe

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Наивность в твоих словах слышу я

    Есть такие фразы – безошибочные маркеры... не то чтобы глупости – говорящие часто бывают весьма умны – а скорее отсутствия опыта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Наивность в твоих словах слышу я

    Есть такие фразы – безошибочные маркеры... не то чтобы глупости – говорящие часто бывают весьма умны – а скорее отсутствия опыта.…