Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Определитель вампиров – продолжаем разговор

Он граф.
Он носит чёрный плащ.
Он владеет тёмной силой.
Его имя начинается на букву «Д».
Его играет Кристофер Ли.
Что значит «он не вампир, а лорд ситхов»?

В прошлом посте я начал тему волшебных существ и их характерных особенностей. Там достаточно много комментаторов высказали свои точки зрения. Теперь я подведу итоги, а заодно расскажу, что думаю об этом сам.

Драконы

Я уже говорил, что дракон – змей с лапами. Пожалуй, стоит добавить ещё рога. Если у существа гладкая голова без выростов – рогов, шипов, ушей на худой конец – его скорее назовут ящером, чем драконом. Даже твари, на которых летали назгулы в фильме «Властелин колец», кажутся зрителю скорее пародией на драконов, какими-то недоделанными птеродактилями.

Зато если рога есть, то и отсутствие крыльев не помеха. Дракон может даже быть покрытым перьями и походить на птицу, но рога всё равно его выдают.

Мне написали, что змей с двумя лапами и двумя крыльями – виверна, а не дракон. Геральдически – несомненно. В массовой культуре – никоим образом. Лапы драконам уже давно никто не считает. Крылья – тоже.



Алдуин, Пожиратель Миров, смотрит на тебя как на виверну



Значит, по-твоему, мой дракон не настоящий?

Вампиры

Тут сложнее. Дракон всегда узнаётся по внешнему виду. Вампир может быть неотличим от человека, за исключением некоторых особенностей.

Но выход есть – и это как раз тот случай, когда хорошая идея приходит больше чем в одну голову сразу. Мысль, которую я собирался развить здесь, высказал один из комментаторов к прошлому посту.

Главный признак вампира – конечно, его потребительское отношение к людям. Он поглощает кровь. Или жизненную силу. Или даже души.

Дальше начинаются вторичные детали. Неживой, но и не мёртвый. Долгоживущий и медленно стареющий. Сильный, быстрый, трудноуязвимый или способный быстро восстанавливаться. Обладающий потусторонними силами наподобие гипноза, невидимости или смены облика. В идеале – если кровь и даёт ему все эти возможности, а без неё он слабеет. Чем больше совпадений, тем быстрее мы распознаем в существе вампира.

И, наконец, особенности внешности, привычки и поведение – включая стандартные слабости и уязвимости. Обычно в облике вампира причудливо сочетаются черты аристократа, мертвеца, хищного зверя и летучей мыши. Соотношение – на усмотрение автора, но клыки почти необходимы.

Если персонаж набрал достаточно баллов, остальные признаки становятся необязательными. В «Монстрах на каникулах» или ведьминском цикле Громыко вампиры даже кровь не пьют.

Эльфы

Статья об эльфах в энциклопедии тропов называется «Наши эльфы лучше». Это действительно характерная особенность эльфов – они превосходят людей и отлично знают это. Иногда по ходу сюжета им объясняют их неправоту. Но, как правило, их претензии обоснованы.

Эльфы дольше живут. Лучше видят и слышат. Тоньше чувствуют мир и потому живут с ним в гармонии. Более одарены магически и/или творчески. У некоторых авторов они физически сильнее людей – или хотя бы более ловки. Наконец, они просто красивее – хотя бы в собственных глазах. И, в отличие от вампиров, они владеют всем этим не потому, что паразитируют на людях, а просто по своей природе.

Но это только одна сторона образа. Есть и другая.

Те, кто читал «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла» только по-русски, могут удивиться, узнав, что в этой книге вообще не упоминается слово «эльф». Там есть fairies – «феи», просто в русском языке это слово исключительно женского рода.

Фэйри – потусторонние волшебные существа, обитающие не столько в нашем мире, сколько на его изнанке или границе. Их владения скрыты иллюзиями. Не каждый решится по доброй воле отправиться туда, не каждый найдёт дорогу, и уж подавно не каждый сможет выбраться обратно без разрешения хозяев.

Фэйри обычно не злые и не добрые – просто другие. У них, как говорит наша энциклопедия тропов, серобуромалиновая мораль. Совершенно иные критерии желательного и допустимого.

Облик у них тоже другой. Они могут быть какими угодно. Среди фэйри есть высокие и прекрасные, есть уродливые карлики, есть великаны, а некоторые и вовсе похожи на животных.

С них, собственно, всё началось. Скандинавские альвы, английские эльфы, ирландский Народ Холмов – самые настоящие фэйри. Да и тролли изначально тоже.

В результате практически любой литературный эльф так или иначе соединяет в себе черты фэйри и самовлюблённых «людей-плюс». Только иногда у них бывает лишь одна сторона.

Tags: массовая культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments