Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Викимагия

Мне пришла в голову забавная метафора.

Современный эзотерик воспринимает магию как блог. Вот есть у тебя сайт, и ты для него пишешь, что захочешь. Что напишешь -- то там и останется. Ты сам хозяин и творец собственной реальности.

На самом деле она больше напоминает редактирование вики. Во-первых, ты не один её редактируешь -- есть ещё овердофига таких же, как ты, обладающих ровно такими же правами и уровнем допуска. У них могут быть другие представления о том, как должна выглядеть статья, какие факты там будут изложены и каким языком это следует делать. Так что любое твоё изменение может быть исправлено и переписано кем угодно, и тебя об этом в лучшем случае известят.

Во-вторых, среди этих пользователей есть админы. За ними всегда решающий голос, они судят споры и выносят вердикт, который может быть отменён только вышестоящим админом. Не всегда админы умны. Не всегда они тебя любят и уважают -- или хотя бы относятся нейтрально. Не всегда они даже лучше тебя разбираются в теме статьи. Но в любом случае, чтобы добиться своего, тебе придётся убеждать их в своей правоте, используя доводы, которые они смогут понять и оценить.

Для полноты картины можно ещё представить, что в таком викирежиме мы редактируем... ну, скажем, конституцию. Что-то такое, что станет истиной, обязательной к принятию и исполнению всеми участниками. Так что каждый из них предельно мотивирован до последнего стоять на своём.

Как-то так.

Tags: метафизика, размышлизмы, реплика в сторону
Subscribe

  • Минутка конспирологии

    Тут буквально вчера Сергей наш Лукьяненко, всего ему хорошего и творческих узбеков, опубликовал вконтакте занимательный текстик. Приведу его целиком,…

  • Жить захочешь - выплывешь!

    В любом деле, требующем навыка, существуют как минимум две школы обучения. Одна ориентирована на как можно более высокие результаты в пределе. Другая…

  • А у нас спокон веков...

    Споры по нашумевшему делу навели меня на мысль, что, возможно, следовало бы напомнить моим уважаемым читателям ещё об одной истине, такой простой и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments