Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

В поисках истинной любви

Есть совет, который часто приходится слышать мужчинам, но куда чаще – женщинам. Есть история, которой этот совет обычно иллюстрируют.

Жила-была одна девочка. Она легко влюблялась и всякий раз полностью растворялась в любимом. Всё для него делала, всем для него жертвовала, во всём угождала и слушалась. И каждый раз очередной любимый лишь пользовался ею, а затем, когда надоедала, выбрасывал. И хоть была девочка и красива, и умна, и добросердечна, но снова и снова оставалась одна.

Не будь, как эта девочка. Не старайся угождать любимому. Старайся сразу поставить себя высоко, требуя от него не меньше, чем сама ему даёшь.

Если ты стелешься перед ним ковриком, он вытрет об тебя ноги и уйдёт дальше – ты ему такая не нужна и неинтересна. Мужчина всегда бросает послушных и удобных. Он будет верен – и даже сам послушен – только охотнице, способной в случае чего и настоять на своём, и разгневаться, и унизить.

Гендерно-инвертированный вариант вы легко восстановите сами, даже если никогда его не слышали от родственников и друзей. Там всё такое же – и события, и мораль, отличается только пол участников.


Каждый раз, когда я слышал эту историю, меня царапала в ней одна деталь. Ну не может так быть, чтобы при виде покорной, на всё готовой женщины в любом мужчине без исключения просыпался мерзавец! Просто по закону больших чисел такие девочки должны время от времени встречать мальчиков, которые будут их любить, уважать и по достоинству ценить их преданность и самоотверженность.

При этой мысли я каждый раз смотрелся в зеркало. Там я видел человека, который, случись ему повстречать «идеальную девочку», держался бы за неё руками и ногами и сделал бы всё, чтобы она осталась с ним навсегда – потому что где ещё найдёшь такое сокровище?

Нужно ли говорить, что мне такие никогда не встречались? Я женился по любви, и эти отношения прошли проверку временем, но моя избранница и близко не похожа на девочку из истории.

Только годы спустя я начал понимать, в чём тут дело.


У каждого человека есть потребность в любви, принятии и уважении, и он стремится туда, где может всё это получить. Но есть и другая потребность, и она куда сильнее.

Чувство не может оставаться просто так внутри. Оно требует воплощения в действиях и поступках. Страх, ревность, печаль, ненависть – у каждого человека свой способ их выражать.

Действия в значительной степени управляют эмоциями. Веди себя с другим так, будто он тебе симпатичен – и в самом деле начнёшь к нему лучше относиться.

Но верно и обратное. Если ты любишь, или ненавидишь, или боишься кого-то, но не выражаешь это чувство обычным для тебя способом – по какой угодно причине – само чувство будет казаться тебе ненастоящим, и это повлияет на отношение.

Человек, припёртый к стенке, часто находит в себе силы победить страх и начать сражаться. Это подсказывает ему его же подсознание: я боюсь, но не убегаю – значит, не так уж сильно и боюсь.

Искать того, кто будет тебя любить, ценить и понимать – нормально и естественно для всех. Но выбирать ты в любом случае будешь только среди тех, кого сможешь полюбить сам. А полюбить ты сможешь только того, кто даст тебе такую возможность – ты сможешь выразить своё чувство к нему именно так, как тебе нужно.

Может случиться так, что тебе встретится совершенно особый человек. Отношение, которое для тебя неразрывно связано с любовью – это отношение, которого он к себе требует, не позволяя других вариантов. Если ты рядом с ним – ты можешь его только любить, и никак иначе. А значит, он и есть твоя истинная любовь, твоя судьба. Так будет подсказывать тебе сердце.

Для идеальных девочек и хороших мальчиков любить – значит, быть готовым ради любимого на всё. «Я к нему поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть». «Если тебе суждено гореть в аду, я хочу войти туда раньше тебя, чтобы встретить тебя на пороге и больше не расставаться».

Терпение, самопожертвование, готовность всё перенести и всё отдать – такова их любовь. И искать они будут того, кто даст им возможность проявлять эти качества ежедневно и ежечасно. Того, с кем иначе не получится, потому что партнёр, не готовый стелиться под него ковриком, ему попросту не нужен.

В результате идеальные девочки раз за разом находят мерзавцев, а хорошие мальчики – меркантильных эгоистичных стерв. На этом пути им, конечно, будут попадаться те, кто готов их любить и уважать. Но такие... не годятся. Их невозможно любить по-настоящему, а не как друга или брата.


Конечно, можно сказать, что я в очередной раз изобрёл колесо. Ведь примерно то же самое говорит и народная мудрость. Если ты хочешь найти женщину своей мечты, ты должен вначале быть мужчиной её мечты. Мазохист не успокоится, пока не отыщет подходящего садиста. Есть люди, которые могут быть счастливыми только с тем, кто будет делать их несчастными.

Но я полагаю, что всё-таки обнаружил нечто большее: закономерность, управляющую всеми отношениями, и нормальными, и патологическими. Дело тут не в глупости, не в наивности, не в каких-то отклонениях. И уж тем более не в том, что «все мужики – ...» или «все бабы – ...».

Дело в любви.

Tags: простые истины, психология
Subscribe

Posts from This Journal “простые истины” Tag

  • Слово о душелекарях

    – Сколько нужно психологов, чтобы поменять лампочку? – Всего один, если лампочка готова меняться. Мне тут недавно попался короткий…

  • О добрых феях

    – Это я – великий, МОГУЧИЙ, добрый волшебник Ээх! м/ф «Ух ты, говорящая рыба!» Недавно мне в очередной раз встретилось в…

  • Золотые правила

    Чуть больше года назад в статье «Двойной императив» я писал о двух правилах взаимного уважения. Если совсем коротко, они формулируются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments