anairos

Category:

Мой комментарий к записи «Ох уж эти тупые гуманитарии...» от congregatio

Это по-моему, нью-эйджевское отношение. Есть вселенная, она посылает сигналы, а Иисус и Будда - как блогеры-инфлюенсеры.

Оно куда старше нью-эйджа. Нью-эйдж, в сущности, как раз и есть традиционный магизм, просто осознанный и целенаправленный.

А ещё, опять же по личным наблюдениям, что всякие язычники, родноверы и прочие искатели чит-кодов, почему-то первым делом отказываются от благ цивилизации. Нет ничего плохого в идее уехать на природу, вести хозяйство, выращивать свои овощи, своих коз и кур. Но можно же купить хороший трактор, удобрения, специальные молочные породы коз, обставить дом хорошей техникой. Нет, поиск сакрального смысла в ковырянии голыми руками в земле и в стирке в корыте.

У тех же амишей это обосновано. Блага цивилизации развращают, заставляют забыть о слабости и греховности человека. А когда ты сам копаешься в земле и живёшь простой жизнью, поди об этом забудь.

Но вообще – спасибо. Вы мне напомнили ещё об одной дихотомии, которую я в той статье как-то упустил из виду. Её можно назвать противопоставлением естественного и искусственного.

Одни верят в эволюцию и прогресс. Природа для них – сырой дикий материал, из которого только человеческий разум способен добыть что-то полезное и толковое. Даже если они почитают природу и стремятся защищать её, решение задачи они видят в максимальной изоляции человека в искусственном мире. Не потреблять ничего из природы. Перейти на искусственный мех, искусственную кожу, искусственную древесину, искусственное мясо.

Другие, напротив, считают, что природа и её естество – созданный Богом предел совершенства, от которого человек со своим разумом может только удаляться, портясь по дороге. Технологии враждебны природе, потому что заменяют хорошее естественное плохим искусственным. Нужно вернуться к естественной гармонии единства с живым миром, и тогда живой мир сам даст тебе всё, что необходимо для жизни.

Сейчас это очень ярко проявляется в известном споре:

– Не убивайте животных ради моды! Носите шубы из искусственного меха!
– Берегите природу! Искусственная шуба будет разлагаться триста лет, а шуба из натурального меха сгниёт за три года!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded