anairos

Categories:

Мой комментарий к записи «Я не знаю, где граница между Севером и Югом» от egovoru

На мой взгляд, такие разговоры бессмысленно даже начинать, не сформулировав прежде ясными словами определения всех основных терминов – или хотя бы общие представления о них. Без этого любой вывод будет ошибочным.

Здесь мы, кажется, начинаем с предположения, что религия, наука и философия – явления одного порядка, так что они смешиваются между собой, и для удобства понимания между ними следует провести более чёткие границы. Это уже однозначно не так, хотя бы потому, что существует философия науки, и у каждой развитой религии есть как минимум одна (а чаще несколько) философских школ.

Дальше. Определение философии как "выдвижение гипотез, проверить которые пока или вообще невозможно" сразу же переводит в разряд философии теорию струн и космологию, зато Сократа и Платона, гипотез не выдвигавших вообще, из философии вычёркивает.

Я полагаю, это результат массового восприятия. Под философией у нас обычно подразумевают туманные высокоумные рассуждения, понятные только другим философам и не подлежащие проверке практикой. Плюс "философия" часто используется как синоним "мировоззрения". Афоризмы Чувака из "Большого Лебовского" – НЕ философия, именно потому, что они отражают исключительно его мировоззрение и жизненные принципы.

Я предлагаю следующие рабочие определения. Наука занимается получением и накоплением знаний – обоснованных надёжных представлений о себе и мире. Под этим словом обычно соединяют весь набор уже накопленных знаний, метод их получения и проверки и социальный институт, в рамках которого всё это обычно происходит.

Религия – тоже многозначное слово, и смыслов у него побольше, чем у "науки". Под религией подразумевают, например, учение, или путь – набор принципов и взглядов, направляющих поступки человека и определяющих его опыт. Под религией подразумевают также систему образов и символов, структурирующих воображение и позволяющих устанавливать связь между опытом человека и внеопытной сферой (иным миром) – и, конечно, прикладные методы, с помощью которых это происходит. Наконец, религией называют социальные формы и институты, которые сохраняют, передают и развивают всё перечисленное.

Ханеграаф предлагает различать собственно религию и духовность. Религия отличается своей социальностью. Её разделяет множество людей, они пользуются одними и теми же символами, следуют одному и тому же пути, участвуют в одних и тех же социальных формах. Всё это можно передать другому человеку. Духовность же – напротив, дело сугубо личное, внутреннее, индивидуальное – до такой степени, что человек, ею обладающий, может категорически не хотеть делиться своим опытом и своими символами с кем-то ещё.

Наконец, философия. Это дисциплина сродни математике. Она занимается исследованием возможностей языка и уточнением смысла основных терминов. Философия науки, например, говорит о том, что такое наука, что к ней относится, а что нет, чем наука должна и не должна заниматься, что такое научный метод и в чём его отличие от остальных методов, что такое доказательство и опровержение. Значения всех этих понятий достаточно сильно различаются для естественных, гуманитарных, социальных наук.

Философия религии, соответственно, проясняет её базовые понятия. Она обычно не говорит о свойствах Бога или иной предельной реальности (это занятие для богословов и мистиков), а работает уровнем ниже. Что такое грех? Что такое добродетель? Чем отличается праведность от святости? Как соотносятся в жизни верующего вера и опыт? Всё это лишь крохотная часть вопросов христианской философии – и, думаю, уже понятно, что разные философские школы дают разные ответы.

Существует ли светская, нерелигиозная философия? Да – это философия светских, нерелигиозных мировоззрений, в том числе личных. Поэтому философий существует примерно столько, сколько философов.

Как сказал однажды студент, измученный подготовкой к экзамену: "Такое впечатление, что философы прошлого напридумывали терминов, а все последующие пытались дать им определения". В общем, примерно так и есть: философия – поиск и уточнение определений терминов. Так что весь этот комментарий можно смело назвать философским :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded