Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Рассуждение третье -- о подсознании

Давайте вспомним, есть ли у человека возможность оказаться там, где пространство условно, а ощущение времени теряется. Там, где можно встретить что угодно, вернее — все, что можно себе представить, и стать кем угодно — опять же, при условии, что ты можешь себе это представить. И еще учтем то, что способ прибытия туда очень сильно влияет на то, что ты там испытаешь, а при возвращении оттуда можно напрочь забыть, что ты там делал и что видел.

Ответ очевиден. Все это происходит с теми, кто попадает в измененные состояния сознания, кто спит или погрузился в транс. Иными словами, с любым человеком, сознание которого временно отстранилось от дел и передало бразды правления подсознанию.

Иное Место, тридевятое царство, мир богов и предков, источник волшебной силы находится в голове каждого человека, в его подсознании.

Такой вывод не должен удивлять никого, кто помнит, насколько сильно влияние подсознательных образов и идей на жизнь человека. В любом конфликте между сознанием и подсознанием последнее всегда побеждает, а если борьба затянется, это может грозить несчастному сумасшествием или даже смертью.

Если принять такую рабочую гипотезу, то смысл ритуалов посвящения и перехода становится ясен. Погружаясь в Иное Место, то есть в глубины своего подсознания, человек меняет свои подсознательные установки и в самом прямом смысле становится другим. Теперь он мыслит уже не как ребенок, зависящий от родителей, а как взрослый охотник, знающий и умеющий все, что нужно для самостоятельной жизни.

К слову, в охотничьих племенах, где сохранился ритуал посвящения, мальчиков зачастую обучают тонкостям охоты, показывают специальные ритуалы и рассказывают мифы именно в тот период, когда они, вернувшись из леса, живут в большом доме все вместе и не имеют права общаться с другими членами племени. Этот дом олицетворяет Иное Место, и там происходит перековка молодых охотников.

Принимая такую рабочую гипотезу, мы начинаем по-новому смотреть на то, что такое мифы и вообще структура священных образов.

При помощи мифологии древний человек упорядочивал и структурировал свой внутренний мир — а тем самым и внешний, потому что они строились для него по одной и той же схеме. Он помещал в окружающее пространство образы своих собственных внутренних сил и в то же время находил в себе то, что казалось ему созвучным солнцу, небу, воде и так далее. Выражаясь терминами, принятыми в научной среде, происходила экстериоризация подсознания и одновременно интериоризация окружающей среды. При помощи мифов человек органично включал себя и мир в общую, упорядоченную, осмысленную и одухотворенную действительность.

По определению Лосева, миф есть развернутое магическое имя. Повторяя миф, воспроизводя его в ритуале, древние люди взывали к силам своего подсознания, устанавливая связь между источником жизни и повседневной действительностью.

Таким образом они снова и снова обновляли свой мир, в котором у них были все возможности обеспечить себе не только выживание, но даже относительно легкую и привольную жизнь. В мире, структурированном мифом, всегда были возможности, необходимые человеку. Предки даровали людям охоту, земледелие, искусства и ремесла, и все это было увековечено мифом.

Ритуал жертвоприношения имел еще и дополнительный смысл. Люди одного рода, племени или веры, приобщаясь плоти бога, подтверждали и обновляли свою связь между собой, то объединение, которое возникает из общности подсознательных убеждений.
Subscribe

  • Судьба автора

    Как известно любому автору, книгу невозможно контролировать. Ты мог писать её в надежде передать ясное и недвусмысленное послание, что-то такое, что…

  • Минутка воспоминаний: Автор, который испугался

    Этот пост был опубликован 5 лет назад.

  • Вдогонку Льюису

     Цитата из «Английской литературы 16 века» Льюиса навела меня на некоторые мысли по поводу волшебства в историях. Льюис верно подметил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments