Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Квантовый умклайдет от производителя

Техномагия вызывает у меня чистый восторг. Так восхищаешься гениальными мошенниками вроде Остапа Бендера – их деяния выглядят настоящими произведениями искусства... по крайней мере, пока не ты их жертва.

В самом явлении ничего нового нет. Амулеты и талисманы, ограждающие от зла и привлекающие удачу, были ходовым товаром всю историю. С распространением книгопечатания появились гримуары – книги заклинаний, обещавшие каждому покупателю колдовское могущество за приемлемую цену.

В наше технологическое время рыночное колдовство обрело «технический» вариант. Набор наклеек «Светлица», которые, по обещаниям продавцов, нормализуют ваше поле и защитят от вредных воздействий, обойдётся вам от восьмисот (минимальный пакет) до восьмисот тысяч рублей. Последний вариант такой дорогой, потому что предназначен для благословения и освящения целого предприятия – преуспевающий предприниматель уж точно сможет раскошелиться на такую сумму.

Но подлинный венец магической индустрии – приборы, которые будут колдовать за тебя. Братья Стругацкие, придумывая свою высокотехнологичную волшебную палочку, вряд ли могли догадываться, что такие приспособления будут продаваться на полном серьёзе.

Кстати, интересный факт: сами авторы утверждали, что слово «умклайдет» выбрали просто так, без всякого смысла. Они взяли понравившееся им словечко из немецкого словаря – umkleiden – и немного с ним «поиграли».

Слово это обозначает «переодевать, обивать, окружать». Получилось интересно, ведь умклайдет как раз и есть старый, ещё сказочный артефакт, «переодетый» в терминологию рациональной эры.

О таких мы сегодня и поговорим.


Началось всё, надо полагать, с оргонных генераторов Вильгельма Райха. Эти причудливые приспособления должны были собирать и перенаправлять оргон – энергию жизни и смерти, наполняющую мироздание. Правда, предназначение у них было ещё узкоспециальным: с их помощью Райх вызывал и прекращал дождь.



Райх рядом со своим чудо-прибором

Зато уже после его смерти идею подхватил ещё один предприимчивый американский немец – Карл Вельц. Он начал производить на продажу радионики – чудодейственные устройства, которые не только накапливали в себе оргон, но и позволяли использовать его на любую магическую потребу.

Первые радионики больше всего напоминали обыкновенную пластиковую бутылку, обмотанную фольгой – потому что именно так и были устроены. Но прогресс не стоит на месте, и нынешние модели выглядят куда более солидно и технологически продвинуто.

Металлическая пластина, которую вы видите на фотографии – «алтарная» часть. На неё полагается возлагать бумажку, где словами или символами записано желание. Рукоятки должны регулировать и модулировать поток оргона.



Радионик в открытом состоянии. Как легко заметить, внутре у него самая настоящая неонка.

Вместо рекламного буклета к своим приборам Вельц написал целую книгу с заманчивым названием «Современная магия». Там он допустил занятную проговорку: оказывается, обычный лист бумаги, на котором нарисована принципиальная схема радионика, будет аккумулировать и направлять оргон ничуть не хуже настоящей машинки. Учитывая, что стоимость радиоников начинается от нескольких тысяч рублей и заканчивается сотнями тысяч – открывается возможность для поистине сказочной экономии.

Впрочем, радионик можно собрать своими руками, и в интернете лежат десятки инструкций и схем. Самый простой вариант, не требующий покупки радиодеталей и умения паять – волшебная палочка из смеси эпоксидной смолы и металлических опилок. Для надёжности внутрь можно вставить кристалл кварца.


Наконец, существуют и вовсе нематериальные варианты – радионик-программы, которым достаточно загадать желание, покрутить крутилки и настроить настройки, и вселенная постарается ради тебя.



Так выглядит интерфейс одной из таких программ.

Такая богатая нива, конечно, не могла пройти мимо всем известного гуру Григория Грабового. Когда он понял, что цифровые мантры начали продаваться как-то вяло, то решил добавить к «софту» немного харда. Теперь у него есть собственный чудо-прибор, за скромную сумму в несколько тысяч долларов подключающий обладателя к животворящим энергиям вселенной.


Как видите, здесь нет алтарной пластины, да и возможность тонко настраивать тонкие энергии тоже не предусмотрена. Зато есть три красивых окошечка с линзами, которые и совершают всю работу. Есть ли внутре неонка – разработчики не указывают.


А вот представители ближнего зарубежья – украинская компания Quantum Magic. Они предоставляют сразу всё: и энергетические наклейки-талисманы, и амулеты для ношения на себе, и квантовые приборы-колдователи.

Интересно, сколько пройдёт времени, прежде чем подобные производители выпустят на рынок искусственного бога?

Только представьте: компания создала уникальный прибор – источник энергии, несущей жизнь, здоровье и процветание. Эта Машина достаточно мощна, чтобы охватить своим полем весь мир, всю планету. Где бы вы ни были, она сможет дотянуться до вас и помочь.

Но чтобы это стало возможным, вы сами должны помочь ей: пройти особую церемонию по подключению к животворящему полю Машины, настройке на неё. Конечно, всё это не бесплатно – поддержание Машины требует немалых затрат – но мы не жадны. Мы просто берём небольшие деньги за подключение к Машине и ежемесячную абонентскую плату. Если же у вас просьба особой важности, требующая дополнительного расхода энергии, вы можете высказать её в специальном помещении, где расположен связанный с Машиной ретранслятор – разумеется, за дополнительное пожертвование.

Мне кажется, такая религия, коммерческая во всех смыслах, имела бы большой успех.

Tags: сектоведческое, энциклопедия заблуждений
Subscribe

Posts from This Journal “энциклопедия заблуждений” Tag

  • О вере и карантине

    За последнее время мне столько раз приходилось в беседах с православными (и о православных) повторять одно и то же, что я решил всё это подытожить…

  • Живые и свободные

    Суверенные граждане ( sovereign citizens). Свободные люди на земле ( freemen-on-the-land). Живые живорождённые люди. Граждане СССР. Я уже…

  • Распиливаем откат

    Магическое сообщество больше, чем какое-либо другое, держится на общем словаре. У религий и других идеологий за этим словарём обычно всё же стоит…

  • Энциклопедия заблуждений: невинность природы

    «Из всех живых существ только люди убивают ради удовольствия». Я слышал этот тезис сотни раз в разных вариациях. Чуть ли не каждый…

  • Генезис атеизма

    Атеизм – коварная штука. У каждого есть интуитивное представление, что это такое... но, как и многие другие, оно вводит в заблуждение. В конце…

  • Источник силы, или На зарядку становись!

    Одна из участниц ВК-сообщества «Прививка от мракобесия» поделилась фразой, услышанной от своих знакомых – типичных современных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments