Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Сила мысли

Мои статьи внезапно – неожиданно для меня самого – сложились в нечто вроде цикла об истоках европейской эзотерики.

«Источник магии» рассказал об одной из традиций, лежавших в её основе: спиритуальной магии, которая выросла из астральной магии поздней античности. Правда, там осталось за кадром, как представление о всеобщем посреднике постепенно превратилось в нынешнюю концепцию «энергии», без которой не обходится практически ни одна магическая теория.

«Без пара и психологии (мысли по поводу)» – о спиритизме и о том, как эта своеобразная религия стала началом современной парапсихологии.

«Сэр Джеймс, вид сбоку» – о той роли, которую сыграл во всём этом Фрэзер. Его труды повлияли и на оккультизм, и на неоязычество, и даже на фэнтези.

Для полноты картины следовало бы поведать и о «тайных обществах» Европы, от мифических розенкрейцеров до вполне реальных иллюминатов и масонов. Но об этом куда лучше меня писали другие исследователи, включая великолепную даму Френсис Йейтс.

Была и ещё одна ветвь эзотерической мысли. Она развивалась параллельно оккультизму и спиритизму, не соприкасаясь с ними и даже отчасти противостоя им, но в конечном счёте оказала огромное влияние на всю магическую культуру Запада.

Я уже писал о ней в статье «Я сказал: вы – боги», но только о современном её состоянии. А ведь у неё была собственная история, гораздо более короткая, чем у спиритуальной магии, но ничуть не менее интересная.

Этот пробел мы сегодня и заполним.


Начать, наверное, следует с Франца Месмера, благодаря которому рациональная мысль Европы вновь открыла для себя транс и внушение.

Месмер верил в жизненный, или душевный магнетизм (его называют ещё «животным магнетизмом», но это ляп перевода) – животворящую силу, которую испускают планеты и звёзды. Магнетизм пронизывает всю вселенную, особо накапливаясь, как понятно из названия, в магнитах. Среди людей есть «магнетические личности», которые тоже могут накапливать в себе эту силу и управлять ею.

Здесь легко узнаются мотивы астральной магии Возрождения. Магнетизм Месмера – практически то же, что спиритус Фичино и других ренессансных магов.

Постепенно Месмер и его последователи отошли от использования магнитов, зато роль «магнетической личности» в их учении возросла многократно. Именно воля и пассы магнетизёра производили, по их мнению, всё чудесное воздействие.

Парижская академия наук разгромила теоретические основания месмеризма, объявив, что все феномены – результат внушения. С этого, собственно, и началось научное исследование гипноза и его возможностей. Но месмеризм никуда не делся и продолжал находить последователей и в Европе, и в Новом Свете.

Одним из таких последователей был Финеас Паркхерст Куимби. Сын кузнеца из Нью-Гемпшира, впоследствии преуспевающий часовщик, в возрасте 34 лет он познакомился с французским месмеристом Шарлем Пуайеном. Куимби настолько проникся его учением, что закрыл лавочку и несколько лет путешествовал с Пуайеном по Америке, постигая искусство магнетизма.

Четыре года спустя Куимби уже начал выступать сам. В качестве сомнамбулы ему служил новый друг и товарищ Люциус Беркмар. Куимби легко вводил Беркмара в транс, и тот начинал пророчествовать, являть чудеса ясновидения и ставить диагнозы больным.

Именно тогда наш герой и начал сомневаться в теории месмеризма. Он пришёл к выводу, что магнетические феномены не имеют отношения к таинственной силе, и их единственный источник – ум.

В течение 1850-х годов Куимби постепенно создал собственную теорию болезни и здоровья, которую скромно назвал Истиной.

Истина была проста и всеобъемлюща. Все болезни происходят от неправильного мышления. Исправь мысли – и твой недуг уйдёт, каким бы он ни был.

В те времена, чтобы стать практикующим врачом, необязательно было получать медицинский диплом. Куимби сделался целителем и открыл собственную клинику.

Он пользовался огромным успехом, и неудивительно. К нему приходили люди, страдающие самыми разными заболеваниями. Они находили там благообразного, доброжелательного, внимательного доктора, который сочувственно их выслушивал и объяснял, что все их беды – от подавленных желаний, негативных эмоций и дурных воспоминаний.

По сути, Финеас Паркхерст Куимби был одним из первых в Европе психоаналитиков, задолго до открытий Фрейда. Его методы мало что могли поделать с инфекциями, воспалениями и переломами, но всю психосоматику – а её в те времена было предостаточно, особенно у женщин – он лечил довольно-таки успешно.

Кое-какие пациенты нового целителя становились его последователями и начинали сами нести свет Истины в мир. Одной из таких стала энергичная особа по имени Мэри Бэйкер Эдди, получившая в 1862 году чудесное исцеление от припадков, которыми страдала с самого детства.

В 1866 году Эдди пережила ещё одно чудесное исцеление, куда серьёзнее. Она неудачно упала и повредила позвоночник, но затем прочла в Библии стихи об исцелении расслабленного и немедленно стала полностью здоровой. По крайней мере, такова официальная версия событий, которую Эдди изложила в своём дневнике. Несколько позже она писала в исковом заявлении против властей города Линн, что всё ещё страдает от последствий этой травмы.

Как бы то ни было, Мэри Бэйкер Эдди разошлась с мужем, порвала с Куимби и начала проповедовать собственную версию «умственного исцеления». Первое время она пыталась распространять её среди спиритов (и сама подрабатывала медиумом), но затем решила пойти своим путём.

Основы своей теории она изложила в книге «Наука и Здоровье с Ключом к Священному Писанию», сама же теория получила название «Христианской науки». Имя Куимби в книгах Эдди даже не упоминалось, и она сделала всё, чтобы объявить учение своей единоличной заслугой.

К 1879 году её последователей стало столько, что Эдди объявила о создании новой церкви, Церкви Христа-Учёного. Она написала несколько книг, которые расходились огромными тиражами, а некоторые издаются и по сей день.

Если вы не читали рассказ Марка Твена «Христианская наука», очень рекомендую прочесть. Не то чтобы он давал точное представление о возможностях этой школы, но, по крайней мере, неплохо описывает её воззрения и подход.

Ещё при жизни основательницы «Христианская наука» раскололась. Эдди отличалась тяжёлым характером, который в последние годы усугубился паранойей. Ей казалось, что враждебные магнетизёры направляют на неё вредоносные лучи. В результате несколько её учениц ушли из общества и основали собственные организации.

Постепенно направление, созданное Куимби, Эдди и их последователями, получило название «Нового мышления».

Вселенная, по учению «Нового мышления», есть мысль Бога. Материя – иллюзия, реальны только представления. Все болезни, страдания и смерть происходят от неправильных мыслей. Изменив мысли, можно избавиться от всего этого навеки и стать совершенным бессмертным существом.

Таких обещаний не давали даже алхимики Ренессанса. Они, конечно, мечтали о преобразовании человеческого существа в бессмертную форму, но полагали, что такое возможно лишь в результате многолетнего алхимического делания, и преобразить следует и тело, а не одни только мысли.

Ещё в конце девятнадцатого века лексикон «Нового мышления» обогатился термином «закон притяжения», без которого сейчас его уже трудно себе представить. Согласно этому закону, позитивные мысли притягивают к себе позитивные события, негативный же настрой – единственная причина страданий и несчастья.

Не все последователи «Нового мышления» разделяли такой тотальный идеализм. Некоторые не отрицали существования материи, но всё равно верили, что, изменив мысли, можно изменить всё в своей жизни.

Это умеренное крыло сейчас больше известно под английским названием селф-хелп, то есть «самопомощь». Среди их гуру – Норман Винсент Пил, автор книги «Сила позитивного мышления»; Наполеон Хилл, чей труд «Думай и богатей» остаётся бестселлером даже сейчас, почти сто лет спустя; Луиза Хей, Лиз Бурбо и другие (в основном дамы), больше упирающие на исцеление, чем на богатство и успех.

Радикальное крыло остаётся при своей вере, что материальный мир – иллюзия, полностью управляемая мыслью. Квантовая революция в физике дала им новый толчок, подарила удобную терминологию, и в таком виде они стали одним из корней движения нью-эйдж.


В наше время оккультно-эзотерическое инфополе пережило своё вавилонское столпотворение. Идеи и учения перемешиваются, скрещиваются и взаимно опыляются, так что вряд ли удастся найти кого-нибудь, кто исповедует ту или иную традицию в чистом виде.

Но знать их корни всё равно полезно.

Tags: метафизика, религиозные штудии
Subscribe

Posts from This Journal “метафизика” Tag

  • Гримуары Индостана

    От русской магии вернёмся на Восток, в Индию. Но прежде чем говорить об индийской магии, придётся сказать несколько слов о самой Индии. Думаю, для…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Мой дорогой невидимый друг

    Недавно, разбирая исследования позднеантичной гоэтии, я наткнулся там на термин, который здорово помог мне упорядочить свои представления об этой…

  • Говори и пиши правильно

    Меня в последнее время стали раздражать выражения, в которых содержится скрытая теория. Например, когда говорят, что телепатия – это чтение…

  • Командир сказал «суслик», и никаких хорьков!

    Ещё в статье о минимальной магической теории я писал, что, если говорить о практике, то магия – это то, что люди считают магией. Практически…

  • Чудеса воображения

    На поверхности кажется, будто с воображаемым всё просто и понятно. Оно противоположно реальному. Одно есть на самом деле, другое существует лишь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “метафизика” Tag

  • Гримуары Индостана

    От русской магии вернёмся на Восток, в Индию. Но прежде чем говорить об индийской магии, придётся сказать несколько слов о самой Индии. Думаю, для…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Мой дорогой невидимый друг

    Недавно, разбирая исследования позднеантичной гоэтии, я наткнулся там на термин, который здорово помог мне упорядочить свои представления об этой…

  • Говори и пиши правильно

    Меня в последнее время стали раздражать выражения, в которых содержится скрытая теория. Например, когда говорят, что телепатия – это чтение…

  • Командир сказал «суслик», и никаких хорьков!

    Ещё в статье о минимальной магической теории я писал, что, если говорить о практике, то магия – это то, что люди считают магией. Практически…

  • Чудеса воображения

    На поверхности кажется, будто с воображаемым всё просто и понятно. Оно противоположно реальному. Одно есть на самом деле, другое существует лишь в…