Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Пряжа колдовского ветра, или Непотребная магия

В старонорвежском языке и его нынешних потомках множество слов, обозначающих ведьм, колдунов, чародеев и волшебников.

Слов, обозначающих само тайное искусство, куда меньше, но тоже немало. Самые распространённые – «гальдр» и «сейдр». Они обозначают не просто магию, но разные её виды.

«Гальдр» происходит от корня, обозначающего «петь» или «говорить». Это магия заклинаний – тяжёлых слов, имён силы и стихов, написанных специальным размером. Слова гальдра говорили, пели и вырезали на камнях и столбах. Множество саг упоминают о ритуалах гальдра и описывают их во всех подробностях.

В Исландии, когда народ разучился писать рунами, из них начали составлять магические узоры – гальдраставы. Их, понятное дело, уже нельзя было ни говорить, ни петь, но зато очень удобно изображать где угодно.

Этим же словом называлась и магия гримуаров. Гальдрабок – буквально «магическая книга» – один из самых известных гримуаров Исландии.

Сейдр, или сейд* – совсем другое дело. Люди, практиковавшие эту магию (сейдманны и сейдконы), встречались в Скандинавии сплошь и рядом, они тоже постоянно упоминаются в сагах, но при этом до нас не дошло буквально ни одного описания ритуалов сейда, и мы можем только гадать, что и как они делали.

[*]* В старонорвежском языке «-р» – окончание именительного падежа, как «-ус» в латинском, «-ос» в греческом или «-ъ» в древнерусском. Поэтому все эти окончания часто опускают, особенно в именах: мы говорим «Гай Юлий Цезарь», а не «Гайус Юлиус Кайсар», «Геракл», а не «Гераклес», а скандинавского бога морей называем Ньёрд, а не Ньордр.


Кое-что, впрочем, ясно. Этимология слова «сейдр», скорее всего, ведёт к корню, обозначающему нить, верёвку или пряжу. Иногда на этом основании заключали, что сейд – колдовство, которое связывает свою цель.

Такой образ часто встречается в позднеантичной гоэтии. Там были популярны связывающие чары – проклятия и привороты. Но скандинавские сейдконы так не делали.

В описаниях их магии обычна совсем другая метафора. Сейдкона закидывает нить, чтобы притянуть к себе что-то. Она может заставить потерявшуюся скотину (или ребёнка) вернуться домой. Может собрать для охотников дичь, а для рыбаков рыбу, или, наоборот, разогнать их. Может вытянуть из человека силу или красоту и передать её другому. Может, наконец, перетянуть к себе домой молоко от соседской коровы.

Сейд – это норвежское название ведьмовства, известного по всей Европе от Руси до Испании. Но в Скандинавии сохранилось больше информации об этой магии.

Там, как и везде, верят, что ведьма может прислать волшебное существо, чтобы доить чужих коров. Если ранить или убить это существо – то же самое случится с ведьмой. Но если в Полесье посланец ведьмы имеет вид животного, то в Финляндии и Норвегии это бесформенный клубок верёвки или существо, сложенное из обвязанных нитью веретён.

Ведьма может поступить и иначе. У себя дома она привязывает к крюку в стене верёвку, завязывает на ней узелки и начинает доить – и из верёвки течёт молоко, украденное таким способом у соседей.

Фрэзер увидел бы здесь только ритуал симпатической магии – мы же обратим внимание на то, что доят обычно тянущими движениями рук. То есть и здесь ведьма притягивает к себе молоко при помощи верёвки.

Главное орудие ведьмы – ганд. Это посох или жезл, в качестве которого может выступать и обычное веретено.

Магией сейда владеют не только люди. Куда искуснее в ней эльфы (альвы). Если у альва есть колдовской жезл, ему только логично носить имя Гандальв (эльф с посохом). Так звали одного из предводителей народа карликов в Старшей Эдде – а уже оттуда имя позаимствовал Толкин вместе с десятком других. Кроме Гандальва там перечислены Дурин, Траин, Торин, Двалин, Дори и Ори, Фили и Кили, а также Бифур, Бофур и Бомбур.

У Толкина эльфы и дварфы – разные народы, но скандинавы иногда считали карликов-двергов тёмными альвами.

Связано ведьмовство и с погодой, в особенности ветром. Сейдкона способна вызвать или прекратить бурю. Она сплетает ветра и может даже завязать их в узелок.

Такая легенда опять же существует по всей Европе от Финляндии до самой Греции. Везде есть предание о верёвке, в узлах которой завязан ветер. Иногда вместо неё появляется платок с узлами по четырём углам. Развяжешь узелок – штиль закончится, и твои паруса снова полны. Но если развязать сразу все – поднимется буря, которую ты уже не переживёшь.

Ведьма может послать проклятие по ветру. Тогда оно полетит к цели, окутанное вихрем – на Руси такой колдовской ветер называли «встречником». Единственный способ уберечься – бросить в середину вихря камень или нож. Он не только развеет чары, но и ранит ведьму.

Судьба человека – тоже нить, которую сплетают при его рождении три богини – парки, мойры, норны. А потому ведьма способна подсмотреть судьбу или даже изменить её.

Наконец, волшебный посланник ведьмы может стать марой – ночным кошмаром, демоном, приходящим в сны. Мара способна сесть на грудь, не давая дышать, или даже начать прыгать по телу, чтобы оно билось в конвульсиях.

В описаниях магии сейда неразделимо сплетаются образы души, ветра и пряжи. Сейдкона посылает «на дело» собственную душу в облике колдовского ветра, который в то же время есть верёвка или нить. Это метафора, которую не так просто понять, и само её понимание требует в некотором роде транса. Такое часто случается в магии.


Но народная магия не была бы народной, если бы не уравновешивала пафос теории чем-нибудь весьма приземлённым.

Вспомним, что у нас нет ни единого сколько-нибудь подробного описания того, как именно ведьмы Скандинавии творили то, что они творили. Есть только обрывки – например, постоянно упоминаются возвышения (гора, холм, хотя бы помост), куда они для этого поднимались.

Но по крайней мере в двух местах мы находим объяснения – ритуалы сейда не описываются, потому что представляют собой такое запредельное ergi, что достойному человеку об этом и слышать-то зазорно, не то что смотреть или, не приведи Тор, участвовать.

Ergi – ещё одно загадочное слово, о смысле которого исследователи спорят давно. Оно обозначает нечто плохое, позорное для мужчины, полную потерю мужественности, после которой твоей репутации однозначно конец. Назвать мужчину argr – производным от ergi – страшное оскорбление и даже уголовное преступление, если твои слова не подтвердятся.

Среди возможных смыслов этого слова – трусость, импотенция, пассивный гомосексуализм. Локи заслужил наименование argr тем, что, превратившись в кобылу, соблазнил жеребца и даже родил от него восьминогого жеребёнка. Но в некоторых текстах проклятий ergi употребляется в значении «неутолимая похоть», так что, возможно, самый адекватный перевод этого слова на русский – «извращение», а эмоционально ему лучше всего соответствуют ёмкие народные словечки «похабщина» и «непотребство».

Известно, что сейд практиковали в основном женщины. Вообще-то слово «сейдманн» (колдун) тоже встречается в сагах довольно часто, но общественное мнение на этот счёт, насколько можно судить, было однозначным: женщине этим заниматься ещё допустимо, а вот для мужчины это ergi.

По некоторым намёкам, прежде чем послать свою душу в виде ветра, сейдкона должна была вначале впустить колдовской ветер в себя.

Слово «ганд», обозначавшее в старонорвежском колдовской жезл или веретено, было также жаргонным словом, которым называли мужское достоинство. По описаниям и изображениям гандов, дошедшим до нас, видно, что на этом «волшебном посохе», как правило, был нехилый набалдашник.

Наконец, образы полётов и превращений, а уж тем более представления о выходе души из тела, показывают, что сейд был, вероятнее всего, шаманской экстатической практикой. Ну а достигать экстаза можно самыми разными способами.

Всеотец Один, стремившийся овладеть любыми тайными искусствами, о которых знал, слыл среди асов мастером сейда. Неудивительно, что при всей его силе, мудрости и грозной репутации его считал argr даже Локи.

Все остальные, вероятно, просто не решались сказать такое ему в лицо.

Tags: метафизика, мифология
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • Минутка воспоминаний: переведи меня

    Этот пост был опубликован 2 года назад. С тех пор я скорректировал свои представления. Например, наименование "тролль" обозначает не невидимку, а…

  • Ключ к европейскому колдовству

    Если прочитаешь достаточно много исследований, касающихся европейских народных верований о колдовстве и ведьмах, постепенно начнёшь замечать, что…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • О войнах и воинах, а также и о богах

    – Так мы едим краденое? – поперхнулся Принц. – Когда же это воин своё-то ест? Михаил Успенский, «Там, где нас нет»…

  • На совет нечестивых

    Сегодня мы начнём со сказки. А после неё начнётся чистая правда. Жили-были в одной деревне два брата: старший был богатый, младший – бедный.…

  • Два слова об эльфах

    Ещё одна короткая заметка для памяти. В 19 веке, стараниями европейских фольклористов, сказочная фауна обрела классификацию. Каждое слово стало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • Минутка воспоминаний: переведи меня

    Этот пост был опубликован 2 года назад. С тех пор я скорректировал свои представления. Например, наименование "тролль" обозначает не невидимку, а…

  • Ключ к европейскому колдовству

    Если прочитаешь достаточно много исследований, касающихся европейских народных верований о колдовстве и ведьмах, постепенно начнёшь замечать, что…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • О войнах и воинах, а также и о богах

    – Так мы едим краденое? – поперхнулся Принц. – Когда же это воин своё-то ест? Михаил Успенский, «Там, где нас нет»…

  • На совет нечестивых

    Сегодня мы начнём со сказки. А после неё начнётся чистая правда. Жили-были в одной деревне два брата: старший был богатый, младший – бедный.…

  • Два слова об эльфах

    Ещё одна короткая заметка для памяти. В 19 веке, стараниями европейских фольклористов, сказочная фауна обрела классификацию. Каждое слово стало…