Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Доминанта уважения

Занятный факт: русская википедия говорит, что уважение – это признание человеческого достоинства. Если же спросить у неё, что такое человеческое достоинство, она скажет, что это «уважение и самоуважение человека».

Такая сепулька в определениях – характерный признак, что перед нами понятие из числа базовых. У всех есть какое-то интуитивное представление о нём, и поэтому мало кому интересно осознать, что же за ним конкретно стоит.

По смыслу слово «уважение» происходит от корня, обозначающего «видеть, замечать». В малороссийском наречии и сейчас «увага» значит «внимание». То же и в английском – слово respect латинского происхождения, оно буквально обозначает «смотреть назад, оглядываться».

Уважаемый человек – тот, кого ты замечаешь, выделяешь среди прочих.

Когда-то слова «уважение» и «честь» обозначали одно и то же: демонстративные знаки признания превосходства, оказываемые высокопоставленному члену социума. Тебя уважают, чествуют – значит, сажают на особое место на пиру, первому подносят чашу, первыми кланяются и здороваются при встрече.

Ещё совсем недавно в русском языке бытовало слово «уважить» – угодить, сделать приятно: почтительно отнестись в обществе, исполнить неформальную просьбу. А слова «почёт» и «почесть» существуют и поныне, хотя употребляются редко.

Но затем и честь, и уважение начали как бы уходить внутрь. Причём расходились они в разные стороны: честь досталась тому, кого чествовали, превратившись во внутренний хребет, не дающий совершать низкие подлые поступки, а вот уважение стало отношением того, кто уважает, даже если оно не выражается ни в каких символических жестах.

Обычно уважение считается синонимом высокой оценки. Ты кого-то уважаешь – значит, признаёшь его силу, достоинство, добродетель или иную значимость.

Но я считаю, что тут есть некоторая путаница. Высокая оценка – не уважение, а его причина. Мы инстинктивно уважаем тех, за кем признаём силу и достоинство. Но эти две вещи могут существовать и отдельно.

Наиболее чётким выражением этой диалектики стал великолепный афоризм: «Уважаемый человек – тот, к кому относятся с уважением даже те, кто его не уважает».


Мне представляется, что истинная природа уважения такова.

Человек в своих отношениях с миром и ближними действует под влиянием двух импульсов. Первый – стремление сохранить себя, уберечь свои границы, не пустить туда никого, кто не должен там находиться. Второй – наоборот, желание включить другого в свою сферу целиком и полностью, слиться с ним в единое существо.

Они действуют одновременно, и сумма их далеко не постоянна. Баланс этих двух импульсов порождает практически все наши чувства – страстную привязанность, желание обладать, страх, отвращение, ненависть, зависть, восхищение, преклонение.

Уважение стоит в центре: это чувство, в котором оба стремления одинаково сильны.

Ты уважаешь того, кто для тебя важен, и поэтому ты стремишься держать его в поле внимания, не упускать из вида. Быть рядом с ним и отслеживать то, что он делает. Равняться на него, жить и действовать с оглядкой на него. Это не значит «подражать ему», но и не исключает. Если уважаешь достаточно сильно – его образ основательно поселяется в твоём пространстве воображаемого, так что ты видишь его перед собой, даже если его нет рядом. Ты не станешь делать то, чего он бы не одобрил.

Но в то же время ты строго держишь границу между вами, не допуская ни малейшего слияния. Уважение всегда подразумевает некоторую дистанцию. С ним одинаково несовместима и фамильярная несдержанность, и бездумное подчинение.

В результате уважение к другому неотделимо от уважения к себе. Знать, кто ты такой, и беречь свои границы – условие, без которого уважение превращается в какое-нибудь иное чувство.

В определённом смысле уважение – признание равенства. Между равными оно возникает легко и непринуждённо, хотя далеко не автоматически.

Уважение к сильному – уже сложнее. Чем ближе ты к тому, кто сильнее тебя, тем тяжелее сохранить свои границы. Не зря у разных народов столько пословиц с общим смыслом «держись подальше от сильного и властного, не пытайся заводить с ними дружбу».

Уважение к слабому, зависящему от тебя – всегда личный выбор, и он многое говорит о личности, его сделавшей.

А есть и уважение к врагу. Это признание, что по ту сторону – такие же люди, как и ты. Они не просто злодеи, которыми движут низменные чувства – у них есть своя правда, и она несовместима с твоей. Именно поэтому примирение между вами невозможно. Вы будете воевать в полную силу и во весь рост, пока один из вас не склонится перед другим.


Евангелие говорит, что Бог есть любовь.

Раньше мне не нравилось это выражение. «Любовь» – слово слишком многозначное, и некоторые из его смыслов попросту чудовищны.

Скажем, в Ветхом завете Бог любит Свой народ, как ревнивый жестокий муж любит свою жену – это сравнение встречается там постоянно. Пока она делает всё, как Он требует, Он осыпает её ласками и подарками. Но малейшее непослушание – и Он обрушит на неё град ударов. А уж что Он с ней сделает, если поймает на измене...

Теперь я полагаю иначе. Христиане поклоняются Богу любви – того самого импульса, зовущего слиться воедино с тем, что ты любишь. Богу, вобравшему в себя весь спектр смыслов, объединённых этим словом, от эротического восторга и творческой самоотдачи до жертвенной самоотверженности и эгоистического обладания. Он есть это всё.

Какой любовью ты сам любишь ближнего, такую же явит тебе и Бог. Если для своих любимых ты требовательный тиран, желающий лишь владеть и контролировать – Бог станет для тебя тираном, требующим безусловного повиновения. Если ты стремишься видеть в каждом друга, то и Бог захочет видеть в тебе Своего друга.

Христианские проповедники говорят, что любая добродетель обращается чудовищем, если в ней нет любви. Справедливость становится жестокостью, искренность – хамством, вежливость – лицемерием, вера – фанатизмом. Даже самоотдача без любви – лишь инструмент для манипуляций.

Но я говорю, что любая добродетель – и даже сама любовь – обращается чудовищем, если в ней нет уважения. Там же, где уважение царит и властвует, даже ненависть и зависть обретают человеческое лицо.

Tags: простые истины, психология
Subscribe

Posts from This Journal “простые истины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments