Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Парадоксы секса

Вы замечали, что секс в массовом сознании существует как бы в двух вариантах?

С одной стороны, это занятие для двоих – что-то такое, что двое делают вместе. Юноша и девушка днём катаются на горных лыжах, вечером, едва приняв душ (а то и просто войдя в номер) страстно занимаются сексом, а остынув от любовных утех, смотрят любимый сериал. Или в любом другом порядке, как им больше нравится.

Но в то же время куда сильнее другое убеждение: секс – то, что один человек делает с другим. Один воспринимается как активная сторона, а другой – как пассивная. И это вовсе не обязательно связано с тем, кто входит, а кто принимает. Одна решительная девушка как-то заявила: «Меня парни не трахают – я сама их трахаю», и все её собеседники отлично поняли, что она имела в виду.

Казалось бы, в традиционном разнополом сексе какая может быть разница, ты или тебя? Процесс физиологически тот же, значит, и конечный результат должен быть тот же. Но нет, разница есть.

Она так значительна, что человек может быть разочарован и даже разозлён, если получил не то, на что рассчитывал. Она настолько важна, что, когда говорят о необходимости согласия, почти всегда имеют в виду согласие пассивного партнёра. Активный действовал по собственной воле, делал, что хотел и как хотел, а значит, по определению не может быть пострадавшей стороной.

Конечно, «кто кого» – упрощение. В реальности соотношение воль проявляется по меньшей мере на трёх уровнях: кто был инициатором, кто активнее действует во время самого процесса, и о чьём удовольствии он при этом больше заботится.


Под общим названием сексуального влечения скрываются сразу два чувства – родственных, но всё же различных. К каждому, кто нам нравится, мы обычно испытываем оба – но почти всегда в разной степени. Какое-то из них, как правило, заметно преобладает над другим.

Показать разницу между ними можно словами ещё одной женщины. «Хороший секс намного круче, чем яркий оргазм. Оргазм я и сама себе могу организовать без проблем. А вот целовать, ласкать и кусать шикарное тело любовника и слушать его стоны – это бесценно, даже если вообще при этом не кончаешь. Жаль, что мужчины так редко это понимают и так часто гордятся умением механически довести партнёршу до оргазма».

К кому-то нас влечёт, потому что мы хотим активно насладиться этим человеком (в том числе и удовольствием, которое мы ему доставляем). Получится у нас это или нет – зависит от того, позволит ли он нам это сделать, и от того, сколько усилий мы приложим. А кто-то возбуждает нас, потому что мы хотим сами получить с ним удовольствие от секса – и это уже в первую очередь зависит от того, насколько он готов делать для нас то, что нам нужно.

Эти два чувства пробуждаются от разных качеств, потому и бывают одинаково сильными так редко. Можно сказать, что у каждого из нас где-то в бессознательном хранятся два представления об идеальном партнёре, и всех, кто нам встречается, мы сравниваем с обоими сразу. Попасть во второй круг проще всего. В первый – намного сложнее. В оба одновременно – почти нереально.

Вспомните популярного персонажа из городских баек: невысокий мохнатый толстячок с блестящей лысиной, который, несмотря на неказистую внешность, способен увести девушку у любого красавца-атлета. Как правило, в рассказах он берёт активностью, обаянием, настойчивостью и готовностью подарить своей женщине море наслаждения.

Неважно, существуют ли такие на самом деле, но этот образ – прекрасная иллюстрация идеального партнёра второго круга. Для некоторых женщин, разумеется.

В средней, обычной паре каждый попадает для другого именно во второй круг – они сходятся, потому что каждый ожидает, что с другим ему будет приятно. Из этого выйдет что-то хорошее только в том случае, если оба примут правильное решение и будут готовы постараться ради партнёра. Иначе как минимум один из них будет неудовлетворён и несчастен.

Здесь же, как мне кажется, истоки и многих измен, а точнее – ответ на сакраментальный риторический вопрос: «Ну чего ему/ей ещё было нужно?». Если твой постоянный партнёр – человек твоего первого круга, искушением для тебя станут те, кто попадает во второй. Если же ты вместе с кем-то из твоего второго круга, тебе придётся изрядно напрягать волю, чтобы устоять перед кем-то из первого. Ведь он (или она) действительно может дать тебе то, чего в своих отношениях ты практически не получаешь.

Предупреждая возможные возмущения – нет, я не оправдываю измены и не считаю, будто что-то может «вынудить» человека изменить. Это всегда его собственное решение, и оно отражает его собственное внутреннее устроение.


Мы не можем на глазок определять хромосомный набор. Образ партнёра состоит из деталей внешности и поведения. Обычно у нормального мужчины этот образ более или менее женственен, у женщины, соответственно, мужественен. Но всё равно пол не прописан там как необходимое качество.

Так называемая сексуальная ориентация определяется не тем, с кем тебе нравится заниматься сексом. Она куда больше зависит от того, кто у тебя попадает в первый круг.

Эта мысль обычно не нравится ни геям, ни гомофобам, у многих она вызывает шок и приступ ехидного комментирования, но всё же: любой человек, независимо от своих постельных предпочтений, может заняться сексом с партнёром любого пола и получить от этого удовольствие. Всё зависит от того, кто и при каких обстоятельствах вам встретился, и насколько он готов это самое удовольствие вам доставлять.

Границы привлекательности, кроме всего прочего, подвижны. Алкоголь и/или долгое воздержание расширяют их до невероятности. Другие факторы могут, наоборот, сузить или сдвинуть в сторону.

На границы второго круга влияет ещё и опыт. Тот, с кем тебе уже однажды было хорошо в постели, останется для тебя желанным, даже если первый раз вы переспали по пьяни или от безнадёжности.

Половое влечение подчиняется закону доминанты. Как только оно становится достаточно заметным, даже то, что должно было его ослаблять, начинает, наоборот, усиливать. Многое, что в обычных условиях стало бы стоп-сигналом, делается изюминкой, которая лишь раззадоривает и добавляет привлекательности.

Две девушки могут стать любовницами, при том что ни одна из них не лесбиянка – они просто однажды попробовали, и им понравилось больше, чем с любым мужчиной, который встречался им раньше. Не зря ведь говорят, что женщина лучше всех знает, как доставить удовольствие женщине.

Пресыщенный развратник, который перешёл на мальчиков и юношей, потому что женщины ему уже надоели – тоже вполне реальная фигура. Он не гей и даже не бисексуал, поэтому выбирает самых женственных любовников. Мускулистый бородач с волосатой грудью и крепкими руками его не привлечёт. Другое дело – стройный ухоженный «эльф», которого со спины не сразу и отличишь от настоящей девушки.

Иногда от женщин приходится слышать, что геи – лучшие любовники, потому что они более эмоциональны и внимательны в постели. Очевидно, то, что мужчина не испытывает влечения к женщинам, вовсе не обязательно мешает ему успешно с ними спать. В конце концов, в прежние времена многие из них, чтобы не светить свои предпочтения, вступали в брак и даже порой становились отцами нескольких детей.

Ну а про пресловутые однополые связи в тюрьмах и монастырях и так все знают. Там они происходят от того, что партнёров противоположного пола в доступности нет, а секса хочется по-прежнему.

И это ещё одна из причин, по которым пропаганда гомосексуализма не только возможна, но и весьма действенна. Она не может никого сделать геем – но может заметно повлиять на количество однополых связей в обществе.

Tags: простые истины, психология
Subscribe

Posts from This Journal “простые истины” Tag

  • Какая вам, нафиг, Матрица?

    Вот вам для прочтения и ознакомления текст. Когда я его прочитал, меня накрыло знакомым ещё по эксперименту Либета ощущением. То ли я чего-то…

  • Под властью коварного предлога

    Предлог «в» – не то, чем кажется. Притворяясь обычной звонкой согласной, он несёт верную службу в грамматике русского языка. Но…

  • Минутка воспоминаний: эксперимент Либета

    Этот пост был опубликован 3 года назад, 28 марта 2018 года.

  • Ты сказал

    – А когда я так сижу и вышиваю, я напоминаю тебе тургеневскую девушку? – Нет. – Ч-чёрт! – Да. Именно поэтому.…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “простые истины” Tag

  • Какая вам, нафиг, Матрица?

    Вот вам для прочтения и ознакомления текст. Когда я его прочитал, меня накрыло знакомым ещё по эксперименту Либета ощущением. То ли я чего-то…

  • Под властью коварного предлога

    Предлог «в» – не то, чем кажется. Притворяясь обычной звонкой согласной, он несёт верную службу в грамматике русского языка. Но…

  • Минутка воспоминаний: эксперимент Либета

    Этот пост был опубликован 3 года назад, 28 марта 2018 года.

  • Ты сказал

    – А когда я так сижу и вышиваю, я напоминаю тебе тургеневскую девушку? – Нет. – Ч-чёрт! – Да. Именно поэтому.…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…