Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Высокое служение

Сейчас слово «слуга» не слишком в чести. Даже горничные и дворецкие современных богатеев не служат им, а на них работают. Выполняют свои обязанности за плату. Как только хозяин перестаёт платить – работник перестаёт работать. Ну, разве что потерпит немного, если ему твёрдо пообещают выплатить задолженность, как только появится возможность, а прямо сейчас найти другое место работы затруднительно.

От личных отношений между хозяином и работником это не зависит вообще. Вы можете оставаться приятелями или даже друзьями, но всё равно нет зарплаты – нет работы. Дружба дружбой, а кушать всем хочется.

В определённом смысле хозяин и работник находятся на одном уровне. Хотя по договору один из них командует, а второй подчиняется, но это всё равно равноценный взаимовыгодный обмен – фундамент рынка.

Нынешнему обитателю Земли сложно даже представить, что тысячу лет назад короли и епископы всерьёз задумывались, не является ли работа за деньги грехом, и если является, то какие меры следует принимать по отношению к тем, кто так поступает.

Феодальное общество – в идеале, конечно – строилось на идее служения. Крестьяне служат своему господину. Господин служит королю. Священник служит Богу и церкви.

Служение – не работа, не труд, который ты исполняешь, пока тебе дают что-то взамен. Это отношения сродни семейным, только не горизонтальные, а вертикальные. Один повелевает – другой подчиняется, потому что оба чтят то, что их связывает.

При этом у господина тоже есть обязанности по отношению к слуге. Господин должен заботиться о нём – защищать его своей властью, обеспечивать его всем необходимым для успешного служения. В некоторых случаях слуга даже по закону не отвечает ни за какие свои поступки, если они были совершены во исполнение приказа господина. Господин приказывал – ему и отвечать.

Горожане – ремесленники, торговцы, бюрократы, врачи и прочие профессионалы – в эту систему не вписывались от слова «совсем». Ещё сильнее не вписывались в неё наёмники – воины, которые дерутся за деньги. Но и общество не могло без них обойтись от того же самого слова. Потому и ломали головы короли с епископами, как примирить эти две, такие разные, системы отношений.

Слуга всегда рядом с господином не потому, что господин ему платит. Наоборот, он может с гордостью рассказывать, что хранил ему верность и в богатстве, и в бедности, что они вместе прошли через все жизненные неурядицы. Уйти от господина, потому что у него нет денег – как бросить жену или мужа по той же самой причине. Так поступают сплошь и рядом, но всё равно все понимают, что это непорядочно.

Пожалуй, дольше всего в Европе идеал служения сохранялся в Англии. Там он продержался, наверное, до конца 19 века. Сэм Гэмджи, следующий за своим господином в Мордор вообще без всякой зарплаты и договора – воплощение этого идеала в литературе.

Порядки в королевстве до сих пор отчасти феодальные – в конце концов, страной правят те же семьи, что и двести лет назад – но всё-таки Британия тоже стала капиталистической.


Я, как давно известно моим постоянным читателям – сторонник равенства. Мои убеждения можно назвать социалистическими и даже отчасти коммунистическими – хотя я вкладываю в эти слова не вполне общепринятый смысл. Поэтому свободный рынок, формально уравнивающий людей между собой, кажется мне, при всех своих недостатках, более прогрессивным, чем старый-добрый феодализм, где люди от рождения делятся на высших и низших.

Но вот что интересно. До сих пор в самых разных фирмах и компаниях на собеседованиях косо смотрят на человека, который честно говорит, что он здесь только ради денег. Здесь обещают хорошую зарплату за работу, которую он способен качественно выполнять – а больше ему ничего и не нужно. Он просто хочет заработать на прожитьё и, быть может, на то, что ему по-настоящему интересно.

Формально в этом и есть суть свободного рынка, суть всей капиталистической системы. Все сотрудники, включая кадровика, проводящего собеседование, пришли сюда по этой же самой причине.

Но говорить об этом прямо считается неприличным. Для вида полагается демонстрировать совсем другое отношение.

Компании нужен сотрудник, который хочет заниматься именно этим делом и именно в этой фирме. Такой, который будет хранить ей верность в богатстве и в бедности, не переметнётся к конкурентам, соблазнённый более выгодным предложением, не уйдёт, если у компании начнутся трудные времена. Такой, для которого компания будет семьёй, а её дело – его личным делом.

Короче говоря – сотрудник, который будет не работать, а служить.

До сих пор, в наше циничное рыночное время, служение остаётся идеалом, к которому стремятся и который хотят видеть в людях. Даже если это не более чем декларация.

Мне кажется, это кое-что о нас говорит. А вы как думаете?

Tags: мировой порядок, психология
Subscribe

Posts from This Journal “мировой порядок” Tag

  • Пластмассовый мир

    Особенность человека – его желание (и способность) познавать и контролировать себя самого. Это даёт нам великие возможности, но это же…

  • За базар ответишь!

    Общественное мнение двойственно. С одной стороны, мы осуждаем насилие. Приличные люди решают все свои разногласия словами. Даже отвечать ударом на…

  • И без притчи не говорил им ничего

    Эту статью я написал больше двух лет назад. Задолго до того как в западных странах начался настоящий чад кутежа по поводу социальной справедливости,…

  • Сдвиг смыслов

    В прошлой статье речь шла об одном из приёмов магии слова – правильном подборе системы понятий. Если тебе это удалось, то ты всегда окажешься…

  • Магия слова и борьба за смыслы

    Существует много способов победить в споре. Можно положить противника на лопатки взвешенными неотразимыми аргументами, логичными рассуждениями и…

  • Правила просвещённого невежества

    Я, как и все, ничего не знаю. Но я хотя бы знаю, что ничего не знаю, а другие не знают и этого. Сократ Да не о том думай, что спросили, а о том…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ну, это традиционные проблемы слома традиционной модели, как и в семейных делах. Точнее проблемы существования нескольких моделей, когда некоторые живут в одной, некоторые живут в другой а самые "хитрые" хотят чтобы к ним относились по одной модели а они в ответ будут относиться по другой. Как в известной поговорке "работать хотим как при социализме а получать как при капитализме".
> Компании нужен сотрудник, который хочет заниматься именно этим делом и именно в этой фирме

Мне кажется, нужно перейти на личности -- не компании, а конкретно людям хочется, начальникам, хозяевам. У многих в голове "я же тебе работу даю и ты, поэтому, обязан" и т.п. Т.е. хочется им именно феодализму. Как и много чего еще "хочется -- да не получится".
Отчасти да, но не совсем.

Феодализм подразумевает всё-таки личную преданность одного человека другому. А тут требуют верности именно компании как единому целому, а не конкретному директору или даже собственнику. Особенно в наше время, когда директор -- такой же наёмный работник, а собственник "размазан" по тысячам владельцев акций.

mindfactor

2 months ago

arifulov_ph

2 months ago

anairos

2 months ago

livelight

2 months ago

livelight

1 month ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

john_jack

2 months ago

Азиаты-с, чё го уж там.
Недоумки одним словом.
То есть не в состоянии одну мысль закончить у себя в голове.
У греков всё честно,- много богов у них там отношения, -старшие-младшие отсюда и на людей такое же переносится.
А в христианстве,-либо все пред богом равны, либо вы не христиане.
Это потом сублимируется в чувство Вины, на нем попы бабло-с варят и так далее и до сих пор продолжают варить.
Единственно кто эту проблему решили в христианстве это кальвинисты с их предопределением.
И отправились в капитализм.
То есть бог то относится к людям по разному, но люди то этого не знают, так что надо поднапрячься и в течении жизни выяснить кто тут товарищСухов, а кто,- самозванецАбдула.
скорее уж капитализм подмял христианство, превратив его в кальвинизм, а впоследствии в корпоративную культуру и курсы йогамайндфульнеса

re_camcew

2 months ago

sulfid

2 months ago

re_camcew

2 months ago

sulfid

2 months ago

В то же время, если на фирме появится такой сотрудник, его будут считать идиотом все - от гендиректора до уборщицы. И подозревать в особо изощрённой корысти, а также во множестве других грехов (стукачестве, лизоблюдстве и пр. )
Потому что это не по-капиталистически, так себя вести.
Именно. Такая своеобразная раздвоенность: есть идеал, которому полагается провозглашать верность. Но в то же время реально ему следовать ещё хуже, чем демонстративно его отвергать.

Вот в Японии, говорят, такое отношение культивируется на деле (по крайней мере, культивировалось в послевоенные десятилетия). В результате японцы и обогатили свой язык словом, обозначающим смерть от переутомления на рабочем месте.

koshka_fe

2 months ago

anairos

2 months ago

omega_hyperon

2 months ago

anairos

2 months ago

koshka_fe

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

lazybird_ru

1 month ago

sulfid

1 month ago

john_jack

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

john_jack

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

john_jack

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

john_jack

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

john_jack

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

john_jack

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

john_jack

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

sauhetzer

2 months ago

sulfid

2 months ago

sauhetzer

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

sulfid

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

lazybird_ru

1 month ago

У меня противоположное отношение. Когда принимал людей на работу, с подозрением смотрел на тех, кто в анкете писал про личностное развитие и дружный коллектив. Мне от работника нужно, чтобы он приносил прибыль. Точка.
Вполне здравый и последовательный капиталистический подход. Работник делает работу -- вы ему платите. Все довольны.

Интересно как раз то, насколько много компаний, делающих ставку на идеологию.

serega133

2 months ago

livelight

2 months ago

anairos

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

При феодализме прекрасно резали друг-друга по вертикали и горизонтали. Крестьяне вообще сволочи, не понимали прелести служения.
> Компании нужен сотрудник, который хочет заниматься именно этим делом и именно в этой фирме. Такой, который будет хранить ей верность в богатстве и в бедности, не переметнётся к конкурентам, соблазнённый более выгодным предложением, не уйдёт, если у компании начнутся трудные времена. Такой, для которого компания будет семьёй, а её дело – его личным делом.

А вот это капец, извините. Потому как компания взамен работнику ничего не обещает про "быть вместе в радости и горе". И держит она работника только пока он приносит конторе прибыль/не приносит убытков.
Ну да. Эффективная сова как она есть :)

mindfactor

2 months ago

napoli

2 months ago

fyvaproldzhe

2 months ago

anna_bpguide

2 months ago

"служить бы рад..."

я лично не представляю, как люди "работают за деньги", без ощущения хоть маломальски высшенького смысла своей деятельности. мне кажется, что это естественная наша часть этот смысл искать и без него испытывать страдания
А примерно так же, как возделывают огород или ходят на охоту. Эта деятельность сама по себе не несёт ни малейшего смысла, но служит источником ресурсов для иной деятельности, в которой смысл как раз есть.

Впрочем, я полностью согласен с вами: искать смысл, видеть в своей деятельности сознательное участие в чём-то большем -- естественное стремление человека. На этом построен весь традиционный Уклад.

sulfid

2 months ago

anairos

2 months ago

sulfid

2 months ago

sulfid

2 months ago

Если начальник вас ценит - значит он вам недоплачивает
это служение вполне осталось в языке
военная служба, государственная служба, то есть служение идеалам на которых эти структуры держатся (ну или должны по идее держаться)
Военное и государственное -- да, оно осталось. В СССР особенно, там официальная идеология прославляла в принципе любой труд как служение народу.

А вот личное служение одного человека другому конкретному человеку -- это очень феодальная штука, и в наше время встречается крайне редко.

mozgosteb

2 months ago

anairos

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

Есть и другие околокапиталистичемкие сферы, где с отношения не очень-то капиталистические. Вот, например, мне нравится есть суши. И я всячески поддерживаю товарно-денежные отношения с сушивоком. У меня есть деньги, у них есть суши. Этими отношениями я абсолютно доволен. Однако они пытаются навязать мне какие-то другие, более личные отношения. Звонят, спрашивают, как я к ним отношусь, просят что-то оценить... Как будто они мне жена)
> Звонят, спрашивают, как я к ним отношусь, просят что-то оценить... Как будто они мне жена)

Что, прям спрашивают "Ты меня любишь?"))

mozgosteb

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

mozgosteb

2 months ago

mindfactor

2 months ago

По моему, как обычно, пытаются собрать плюшки двух миров, и ничего за них не платить, совместить "японскую" преданность сотрудника компании с "американской" мобильностью. Идейное служение делу с возможностью уволить сотрудника в два дня.

Характерно, что и в личных отношениях мы наблюдаем движение в туже сторону. От "в радости и горести, пока смерть не разлучит нас", что является разновидностью вассальной присяги, переходим к "потусили по приколу, пока был прикол, а как прикол закончился, так и разошлись".
Да, я это тоже замечал и даже писал об этом. На место брака, связывающего мужа и жену (в идеале) на всю жизнь, приходит согласие -- ритуал, освящающий один-единственный половой акт.
Я просто оставлю здесь эту ссылку: https://habr.com/ru/post/518124/


Я же говорю,-тотально безнадёжен.
Алхимики лезут через окно, зачем им знать про дверь? Особенно учитывая, что это задняя дверь и уж если припрет, то можно использовать главный вход.
Ну как видно по комментариям, никто тут ничем серьезнее ларька с сигаретами не управлял.

В нормальном предприятии любой сотрудник может принести проблем производственному процессу в разы (а часто и на несколько порядков) больше, чем его зарплата. Утрировано - скачать клиентскую базу и продать ее конкурентам или, если быть ближе к народу, уронить валенок на пуль атомной электростанции. Никакими экономическими методами этого не избежать (см "нобелевскую" премию по экономике 91-го года).

Поэтому 100% более-менее успешных компаний имеют сложнейшую структуру внутренних (и даже внешних - бегающие с места на место "мастера бизнес-администрирования" все очень одинаково "прошиты") ритуалов, обеспечивающих "служение".
Вы прям так пишите, как будто кто-то что-то строил и построил (в виде структуры). По факту это все само собой складывается из сути человеческой и принципов его устройства. Видимо Вы недостаточно управляли корпорациями, если считаете это системой))

elotar

2 months ago

lazybird_ru

2 months ago

elotar

2 months ago

john_jack

2 months ago

elotar

2 months ago

john_jack

2 months ago

elotar

2 months ago

john_jack

2 months ago

elotar

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →