anairos

Categories:

Мой комментарий к записи «Доказательство бога» от alfare

Рассуждение в самом деле интересное, ещё и потому, что оно перекликается с исследованиями на тему того, как вообще работает мышление.

Вначале принять, затем начать сомневаться – не какая-то особенность верующих, не специальное качество некоторых отличающихся людей. Люди в принципе так воспринимают и не могут иначе. Понять – значит принять, сомнение включается уже следующим этапом и всегда сопряжено с некоторой внутренней борьбой: нам приходится отвергать часть себя. И чем сильнее эта часть уже приросла, чем лучше она вписывается в общую картину, тем болезненнее с ней расставаться.

Так вот, профессиональные скептики, вроде Рэнди или Докинза, обладают одной общей чертой характера. Они, такое впечатление, не просто не верят в Бога и чудеса – они невероятно, до ужаса боятся поверить. Боятся, что это может оказаться правдой. Любое утверждение, говорящее о запретном, посягает на основы их мира, и потому его требуется любыми способами отрицать. Лучше всего – даже не анализируя, не опровергая, ведь искать аргументы против – значит, хотя бы краешком сознания допускать, что могут найтись и аргументы за.

Мне как-то даже попалась цитата, где некий скептически настроенный учёный признавался в такой предвзятости открыто. Он говорил, что никогда не поверит парапсихологам не потому, что их доказательства слабы, а потому, что не хочет жить в мире, где они правы.

Такие рассуждения, конечно, отдают лозунгами вроде "все гомофобы – латентные геи", но тем не менее. Некоторые православные фанатики, как мне кажется, тоже так яростно отвергают всё "вольнодумное", потому что боятся допустить, что оно может оказаться правдой.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded