Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Разделение эмоций: итоги

– Печалька.
– Это уже не печалька. Это уже злостька, яростька и гневик.


Башорг


Итак, сразу несколько уважаемых мною людей высказали у меня в комментариях своё мнение на тему, чем отличаются ярость, злость, гнев и ненависть. Благодарю всех, кто поучаствовал.

Надо сказать, самое (лично для меня) толковое и ценное мнение было высказано в оффлайне моей собственной женой, когда я её спросил. После чего она ещё некоторое время возмущалась, зачем я заставляю её думать на такие отвлечённые темы.

Благодаря вам всем я смог разобраться в понятиях и разложить их по полочкам.


Злость – реакция на то, что тебе мешает, и с чем ты не можешь ничего поделать.

Это чувство может быть направлено куда угодно. Можно злиться на самого себя, что нарушил диету и наелся печенек. Можно злиться на пробку, из-за которой опаздываешь на работу. Можно злиться на плохую погоду, сорвавшую тебе выходной.

Когда ты злишься, то готов огрызаться не только на то, что эту злость вызвало, а вообще на всё, что пытается привлечь твоё внимание. Ещё их тут не хватало, у тебя и так никакого терпения нет.

В любом случае злость временна. Её объект – события, обстоятельства, поступки, в общем – то, что пройдёт само. Но вот именно сейчас оно есть. И бесит.


Ярость – это совсем про другое. Это когда хочется рвать и метать. Это когда телефонный разговор свернул не туда, и вместо того чтобы просто дать отбой, ты швыряешь телефон в стену.

Жена, заставшая любимого мужа в постели с любовницей, весьма вероятно, придёт именно в ярость, а не начнёт злиться. На кого именно из двоих будет направлена ярость – зависит от ситуации, но в любом случае им не позавидуешь.

Злость может привести к ярости, если человек несдержан по характеру, но это необязательно. Обычно всё-таки бывает по-другому. Ярость требует выхода, злость заставляет замыкаться в себе и выплёскивается в основном на тех, кто стучится в твои стенки.

Ярость может быть даже радостной, когда ты хочешь действовать на пределе, и мир подкидывает тебе задачу, требующую именно этого.


Наконец, гнев.

Вы обращали внимание, насколько редко это слово вообще употребляется в наше время? Когда вы в последний раз говорили о ком-то «Он в гневе»?

Гнев – что-то из мифологии. Зевс может гневаться. Тогда небо разверзается, и кого-нибудь испепеляет молния.

И действительно, гнев в некотором роде противоположен злости. Там была реакция на раздражитель, с которым ты не можешь ничего поделать, а тут – на то, чего в твоём мире быть не должно, и ты можешь (и должен) это устранить.

Холодная ярость – всегда иллюзия. Ты внутренне бурлишь, ты уже готов убивать, но пока ничем этого не выдаёшь и сохраняешь видимое спокойствие. Но гнев может и в самом деле быть холодным – не сопровождаться никакими сильными эмоциями. Ты просто приходишь к выводу, что вот это есть зло.

Гнев – то, что может переродиться в месть. Или в возмездие. Или в воздаяние. В общем – то, благодаря чему ты начинаешь обдумывать ответные действия, чтобы раз и навсегда устранить зло из своего мира.


Ненависть – это гнев, смешанный со страхом. Невозможно ненавидеть того, кого ты не боишься. В твоём мире завелось зло, но попытка его устранить будет стоить тебе жизни – оно сильнее тебя.

Страха в ненависти даже больше, чем гнева. Говорят же, что у страха три лица – бежать, затаиться, напасть в ответ.

Тот, кто гневается, уничтожает зло, как только собирает для этого все инструменты. Тот, кто ненавидит, может таиться годами, пока не подвернётся подходящий момент, и сильный хотя бы ненадолго ослабеет.

Поэтому ненависть отчасти сродни злости – и то, и другое направлено на то, что ты не можешь победить. Но всё же это разные чувства. Ненавидя врага, ты можешь быть милым и ласковым с теми, кого любишь. Когда ты охвачен злостью, именно любимым достаётся от тебя больнее всего – просто потому, что они рядом.

Из всех этих чувств ненависть – поневоле самое продолжительное. Поэтому она и отравляет душу. Человек до такой степени привыкает к ней, что уже не может без неё обходиться.

Даже если ему вдруг представилась возможность уничтожить своего врага, он может ею и не воспользоваться. И не потому, что в нём проснулось милосердие – милосердие слабого по отношению к сильному вообще встречается редко – а потому, что он не знает, как жить, если ему будет некого ненавидеть.

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Минутка воспоминаний: эксперимент Либета

    Этот пост был опубликован 3 года назад, 28 марта 2018 года.

  • Немного разрозненных мыслей

    Ещё немного мыслей, не дотягивающих до полноценных статей. В дневниковом формате, просто рассуждения вслух. Я уже довольно давно заметил, что…

  • Минутка воспоминаний: древняя магия

    Этот пост был опубликован 5 лет назад.

  • Нарисованный герой

    Среди геймеров есть особая категория – любители повозиться с редактором внешности персонажей. Ради них, собственно, такие редакторы в играх и…

  • Ты сказал

    – А когда я так сижу и вышиваю, я напоминаю тебе тургеневскую девушку? – Нет. – Ч-чёрт! – Да. Именно поэтому.…

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments