anairos

Category:

Мой комментарий к записи «Смысл слова» от ivanov_petrov

У Маргарет Уэйсс и Трейси Хикмена был такой интересный персонаж -- чёрный маг Синистрад. Он сам выбрал себе зловещее имя, одевался всегда в чёрное и всем говорил, какой он плохой, злой и жестокий.

Юная волшебница Иридаль влюбилась в него без памяти. Ещё бы, он ведь такой тёмный и непонятый, такой бунтарь против затхлого социума! Синистрад предупреждал её, что он и в самом деле плохой и злой, но от этого её любовь только крепла. И когда он сделал ей предложение, она тут же согласилась.

Но едва она вышла за него замуж -- внезапно оказалось, что он не врал. Он и в самом деле жестокий психопат, неспособный никого любить и получающий удовольствие от чужих страданий. Оказалось, что маска злодея -- великолепный способ спрятаться на ровном месте для настоящего злодея.

Это я, собственно, как раз к тому, что выражение "я плохой и злой" все и всегда понимают только одним способом -- я не разделяю ваших ценностей и ваших представлений и хочу, чтобы вы сразу об этом знали и не питали иллюзий на мой счёт. В буквальном смысле его, кажется, не понимает вообще никто. И именно потому, что ни один нормальный человек не считает себя злом. Ну, кроме некоторых отдельных случаев, но ими специалисты занимаются.

Каждый человек, даже совершая отвратительные, по собственным меркам, поступки, думает о себе, что он норм такой чел, просто вот так делает -- по слабости или вынужденно.

Поэтому и существует в христианстве максима "осуждать грех, но не грешника". Она как раз и обозначает, что ты не только себя, но и других должен считать норм такими челами, которые просто по слабости или вынужденно совершают плохие поступки. Поступок плох, человек -- нет.

И поэтому же у каждого преступления в общественном сознании существует две оценки: насколько оно тяжело по своим последствиям для общества -- и насколько оно свидетельствует об искажённости души того, кто его совершает.

Например, взяточничество и контрабанда тяжелы по своим последствиям, но народ к ним относится снисходительно -- когда они происходят в твою пользу. Чиновник требует с тебя денег -- это плохо. Чиновнику можно дать на лапу, чтобы он по своим каналам всё порешал -- замечательно. Хороший же человек, сам живёт и другим даёт.

Издевательство над животными, наоборот, практически безболезненно для общества, а порой даже полезно -- от истребления бродячих собак город только выигрывает. Но в то же время человек, который убивает животных ради собственного удовольствия, вряд ли может быть норм таким челом. С ним точно что-то не так.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded