anairos

Category:

Мой комментарий к записи «Как растут книги» от kot_kam

Помню, беседовал я как-то в ЖЖ с одним, как понимаю, маститым литератором, и попытался ему объяснить, что у некоторых произведений настоящим главным героем является не протагонист, а мир, в котором происходит действие. Это о нём автор хочет нам рассказать, чтобы мы не прожили вместе с героем его жизнь, а вошли в мир и прониклись его духом.

Но в остальном принципы литературного творчества остаются теми же. О герое нельзя просто рассказать -- его нужно раскрыть, Через поступки, через выбор, через отношения с другими персонажами. Показывай, а не говори.

И точно так же с миром. Если просто выпустить энциклопедию вымышленной реальности -- её не будет читать никто, кроме горстки фриков. Мир нужно раскрыть тем же способом, что и любого другого героя: показав, как он взаимодействует с персонажами, как откликается на их поступки, как живёт вокруг них своей повседневной жизнью. Но, разумеется, как человек лучше всего показывает себя в критическую минуту, так и мир раскрывается в событиях, важных и ключевых для него. Потому и показывать его следует именно в такие моменты.

Толкин всю жизнь создавал свою Арду. Но и "Хоббит", и "Властелин колец", имхо, главным образом всё же про героев и их поступки. А вот Олди с их циклом "Люди, боги и я" -- тут главный герой всегда именно мир. И Алкид с Ификлом, и Чэн Анкор Вэйский, и Змеёныш Цай с Маленьким Архатом и судьёй Бао, и уж тем более Гангея, Дрона и Карна -- инструменты, с помощью которых нам раскрывают этот мир.

И точно так же как в "обычном" эпосе герой существует, чтобы дать нам как можно острее прожить главный конфликт, так и в "эпосе мироздания" мир строится вокруг единой идеи -- или допущения. Автор и создаёт его ради того, чтобы идея в нём предстала как можно яснее, предельно выраженной.

Кстати, тут можно ещё вспомнить эссе Крылова "Волшебство и политика". Там он аргументирует, что фэнтези в целом можно считать именно таким эпосом. Классический мир фэнтези, который Крылов условно называет средиземьем -- воплощение идеи личного превосходства и свободы как главной ценности.

PS В тот раз, правда, у меня ничего не вышло. Все мои рассуждения наткнулись на недоумевающее "вы, молодой человек, плохо знаете теорию. Главный герой есть главный герой, а мир может быть не более чем декорациями, в которых происходит история. Иначе самыми продаваемыми книгами были бы справочники".

Бывает.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded