Мой комментарий к записи «Как растут книги» от kot_kam
Помню, беседовал я как-то в ЖЖ с одним, как понимаю, маститым литератором, и попытался ему объяснить, что у некоторых произведений настоящим главным героем является не протагонист, а мир, в котором происходит действие. Это о нём автор хочет нам рассказать, чтобы мы не прожили вместе с героем его жизнь, а вошли в мир и прониклись его духом.
Но в остальном принципы литературного творчества остаются теми же. О герое нельзя просто рассказать -- его нужно раскрыть, Через поступки, через выбор, через отношения с другими персонажами. Показывай, а не говори.
И точно так же с миром. Если просто выпустить энциклопедию вымышленной реальности -- её не будет читать никто, кроме горстки фриков. Мир нужно раскрыть тем же способом, что и любого другого героя: показав, как он взаимодействует с персонажами, как откликается на их поступки, как живёт вокруг них своей повседневной жизнью. Но, разумеется, как человек лучше всего показывает себя в критическую минуту, так и мир раскрывается в событиях, важных и ключевых для него. Потому и показывать его следует именно в такие моменты.
Толкин всю жизнь создавал свою Арду. Но и "Хоббит", и "Властелин колец", имхо, главным образом всё же про героев и их поступки. А вот Олди с их циклом "Люди, боги и я" -- тут главный герой всегда именно мир. И Алкид с Ификлом, и Чэн Анкор Вэйский, и Змеёныш Цай с Маленьким Архатом и судьёй Бао, и уж тем более Гангея, Дрона и Карна -- инструменты, с помощью которых нам раскрывают этот мир.
И точно так же как в "обычном" эпосе герой существует, чтобы дать нам как можно острее прожить главный конфликт, так и в "эпосе мироздания" мир строится вокруг единой идеи -- или допущения. Автор и создаёт его ради того, чтобы идея в нём предстала как можно яснее, предельно выраженной.
Кстати, тут можно ещё вспомнить эссе Крылова "Волшебство и политика". Там он аргументирует, что фэнтези в целом можно считать именно таким эпосом. Классический мир фэнтези, который Крылов условно называет средиземьем -- воплощение идеи личного превосходства и свободы как главной ценности.
PS В тот раз, правда, у меня ничего не вышло. Все мои рассуждения наткнулись на недоумевающее "вы, молодой человек, плохо знаете теорию. Главный герой есть главный герой, а мир может быть не более чем декорациями, в которых происходит история. Иначе самыми продаваемыми книгами были бы справочники".
Бывает.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий