Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Зелёное солнце судьбы

Толкин сказал – а его поклонники много раз повторяли – что не так сложно придумать зелёное солнце, как мир, в котором оно будет естественным.

На самом деле как раз фантастические допущения обычно не требуют особых обоснований. Если в твоём мире есть герой, способный поднять самолёт, бессмысленно спрашивать, как он не вдавливает сам себя в землю таким усилием. Если есть невидимка – только фанатичный рационалист будет спрашивать, почему он сам способен видеть. Если есть другие миры – откуда там взялись люди и животные, точно такие же, как у нас.

Мы имеем дело с художественным сеттингом – «чисто мнимым» миром, существующим только в воображении. Там нет законов физики – только законы повествования. Пока происходящее выглядит достоверно, остальное неважно.

Совсем другое дело – события: то, что меняет ход сюжета. Если что-то происходит – оно происходит не по воле слепого случая. Оно вызвано к жизни решениями и поступками персонажей и правилами самого мира.

Толкин хорошо понимал такие вещи. Во «Властелине колец» нет места случайности. С его героями происходит всегда только то, что они заслужили своим предыдущим выбором. Ни одно слово, ни одно дело не пропадает бесследно, все они так или иначе возвращаются к своему хозяину. Двое, однажды соединённые неким решением, остаются связанными, пока их история не придёт к должному финалу.

Роулинг попыталась проделать нечто подобное в своей семилогии, но у неё получилось хуже.

Один из самых удачных моментов – клятва Добби. Ещё в финале второй части, разговаривая с освобождённым эльфом, Гарри взял с Добби обещание никогда больше не спасать ему жизнь. И в какой момент седьмой книги Добби погибает? Правильно, когда нарушает своё обещание и спасает Гарри. Слово – не воробей.

И всё же слишком многое случается там просто потому, что так вышло – или чтобы что-то показать или объяснить читателю. Слишком многих персонажей сюжет просто ставит перед их предопределением, и выбор у них один – выйдешь ты на арену с гордо поднятой головой, или тебя выволокут на неё силой.

Впрочем, странно было бы ожидать иного от книги, где все люди от рождения разделены на волшебников и маглов, неравенство между ними огромно и непреодолимо, и от выбора самого человека оно не зависит никоим образом.

А вот у кого получилось – это у Леонида Соловьёва. Его «Повесть о Ходже Насреддине» – обе её истории – настоящие хитросплетения судеб.

Мир «Повести» не волшебен. Там нет ни магии, ни магов, а те, кто выдают себя за таковых, непременно оказываются обманщиками. Если происходит что-то, похожее на чудо – оно сотворено руками людей, и нам непременно показывают, как это было сделано.

Но судьба там есть, пусть она и сосредоточена в основном вокруг главного героя. Каждый поступок, каждое решение или обещание связывают того, кто это сделал, и не отпустят до тех пор, пока его история не обретёт достойного завершения.

Благородный трикстер Ходжа Насреддин – орудие судьбы, но и сам он точно так же подчинён ей. Даже тогда, когда ему везёт, это везение не случайно. Судьба сталкивает его с теми, с кем он уже связан совсем другими событиями; подбрасывает ему возможности, необходимые для должного развития его истории.


И это, на мой взгляд – ответ на вопрос предопределённости.

Судьбу можно назвать детерминизмом, но это детерминизм совершенно иного уровня, не похожий на бездушную машину инструментальной причинности.

Судьба делает исход истории закономерным, естественным, правильным – но в то же время вовсе не предопределённым.

Так произошло, потому что все участники – включая сам мир – действовали в согласии со своей природой и волей. Они действовали так, потому что они – те, кто они есть. В некотором роде они не могли поступить иначе. Иной выбор противоречил бы их характеру, самой их сути.

Но без их действий – не вынужденных, а добровольных, осознанных и целенаправленных – ничего бы не случилось.

Tags: массовая культура, метафизика
Subscribe

Posts from This Journal “массовая культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “массовая культура” Tag