anairos

Category:

Мой комментарий к записи «О свободе воли в выборе психических отклонений» от miya_mu

Я уже довольно давно для себя всё это вербализовал так.

Никакое психическое отклонение не делает человека принципиально новым существом. Все они лишь нарушают баланс личности, тормозя одни её части, а другие разгоняя до четвёртой космической и выводя из-под сознательного контроля.

Следовательно, до определённой степени симптомы любого из них можно воссоздать искусственно, причём даже без помощи химии, простым воздействием на ум и воображение.

Некоторые из состояний, получающихся таким способом, весьма полезны и/или приятны. Например, в гипоманиакальном состоянии человек почти не способен критически воспринимать собственные мысли и идеи, зато кипит энергией и готов горы сворачивать. В "Психиатрических байках" упоминается пациент, который работал строителем, и в моменты обострений приносил в семью основной доход, потому что трудился за всю бригаду. А по телевидению одно время шло реалити-шоу о группе людей с ОКР, собравшихся в бригаду по клинингу. Они реально вылизывали помещения до последней пылинки.

У каждого времени, каждой культуры, любой достаточно развитой субкультуры есть своё любимое отклонение -- такое, симптомы которого считаются признаками незаурядной, высокоразвитой личности. Когда-то ценятся ранимые артистичные истерики, когда-то -- рационалы-аутисты, неспособные на эмпатию, когда-то -- эпилептики, видящие свет и беседующие с ангелами.

Естественно, на деле любимцами публики оказываются те, кто сам, добровольно и сознательно, продуцирует у себя эти качества, не давая им перерасти в полноценный психоз -- или, наоборот, те прирождённые психотики, которые сумели хитрыми способами взять своё отклонение под контроль. Например, шаманы.


Вся эта ситуация создаёт ещё одну интересную возможность.

Все состояния, достаточно далеко отстоящие от любимого состояния данного социума, обычно считаются ненормальными, патологическими. И сторонники этого мнения всегда могут найти аргументы в его пользу. Достаточно посмотреть, какое психическое отклонение усиливает у человека чёрточки "еретического" состояния -- и объявить это отклонение первопричиной этого состояния.

Обычно так развлекаются атеисты. Если есть психоз, который делает человека более религиозным, значит, все религиозные люди "просто" страдают от этого психоза в той или иной степени. Если в каких-то состояниях человек вынужден регулярно выполнять достаточно сложные "ритуальные" действия -- значит, любой человек, исполняющий ритуалы, страдает от того же самого. И так далее.

Но это, разумеется, работает и в другую сторону. Профессиональные скептики тоже весьма похожи друг на друга по своему душевному устроению, и уже выпущено несколько работ, посвящённых их родовым особенностям. Например, об этом хорошо сказано в книге Хансена "Трикстер и паранормальное".

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded