Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Рассуждение четвертое -- снова о подсознании

Разнообразные наставники, относящиеся к движению «Новой мысли» (например, те, что собраны в известном фильме «Секрет»), внушают своим клиентам, что подсознание слепо исполняет команды сознания, тогда как в действительности все происходит наоборот. Подсознательные привычки и убеждения всегда сильнее, потому что именно там находится вся схема мироздания. А весь входящий опыт структурируется именно по этой схеме, и все, что не укладывается в ее рамки, отбрасывается.

Поклонники «Секрета» стараются изо всех сил концентрироваться на том, что у них все хорошо. И не добиваются успеха, поскольку ожидают, что внешние обстоятельства чудесным образом изменятся так, чтобы у них все само собой стало хорошо.

Принстонские опыты по воздействию намерения на разнообразные приборы показывают, что наилучших результатов достигали те, кто давал себе установку влиять на прибор, после чего либо погружался в медитацию и ни о чем не думал, либо вообще отвлекался и начинал думать о чем-то другом, но тоже без напряжения.

Опыты с конструированием искусственных духов для спиритических сеансов показывают, что дух получается тогда, когда все участники эксперимента перестают концентрироваться на том, чтобы он возник, а начинают вместо этого спокойно и ненапряженно общаться на связанные с ним темы.

Иными словами, поскольку сознательная жизнь доминирует у человека, сознание оттягивает на себя львиную долю ресурсов. Поэтому если хочешь, чтобы подсознательная сила начала действовать, нужно освободить ей эти ресурсы. Это верно, даже если речь идет всего лишь о пищеварении — тоже ведь подсознательный процесс, и напряженная концентрация на переваривании пищи приведет только к тому, что ресурсы пойдут в мозг, а не в желудок.

Однако подсознанию все же нужно дать правильную установку. Простым повторением мантры «У меня все хорошо» тут не обойдешься. Множество бедняков смотрели на витрины дорогих магазинов, воображая, как будут есть такую еду с такой посуды, и оставались бедняками. Множество больных представляли себя здоровыми, и оставались больными. И причина тут одна — все они представляли себе обстоятельства, в которых желали бы находиться.

Сколько ни воображай златые горы, они так и останутся в воображении. Эти картинки не удастся наложить на неприглядную действительность. А вот внутреннее состояние человека, для которого естественно обладание златыми горами, наложить на свое нынешнее, не менее неприглядное внутреннее состояние, вполне можно.

То же самое относится к здоровью. Если концентрироваться на своем выздоровлении или на картинке своего безупречного здоровья — сознание загребет себе все ресурсы и потратит их на показ красивой воображаемой картинки, ничего не оставив подсознанию. Стремиться нужно к внутреннему состоянию человека, для которого естественно быть здоровым и ничем не болеть.

И вот тут возникает вполне естественный вопрос. Откуда его взять, этот волшебный шаблон, образец, по которому следует перестраивать подсознание? Ведь то, что есть, наработано опытом. Бедняку не понять образа мысли миллионера, иначе он давно бы и сам выбился в миллионеры. Или хотя бы знал, как это делается.

Первобытному человеку с этим было несколько проще. У него был миф, в котором в виде сказаний хранились образы охотника, шамана, вождя, воина. Навыки, необходимые для всех этих «должностей», он усваивал длительной тренировкой. А внутреннее состояние, шаблон личности, передавалось в ритуале посвящения. Но у современного человека такого мифа нет...

А кто, собственно, сказал, что его нет?
Subscribe

  • Гримуары Индостана

    От русской магии вернёмся на Восток, в Индию. Но прежде чем говорить об индийской магии, придётся сказать несколько слов о самой Индии. Думаю, для…

  • Минутка воспоминаний: переведи меня

    Этот пост был опубликован 2 года назад. С тех пор я скорректировал свои представления. Например, наименование "тролль" обозначает не невидимку, а…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments