Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Ты сказал

– А когда я так сижу и вышиваю, я напоминаю тебе тургеневскую девушку?
– Нет.
– Ч-чёрт!
– Да. Именно поэтому.


Универсальных ответов не бывает. Даже такие шедевры, как «42» или «Потому что гладиолус» выражают скорее смирение перед неизлечимой иррациональностью мира. Практической пользы от них мало.

Зато есть полезные лайфхаки мышления. Они помогают понять, в каком направлении лучше искать ответ в первую очередь. Если ты не знаешь точно, где потерял ключи, начинай оттуда, где светло.

Бритва Оккама – один из таких советов. Как и все они, иногда она вводит в заблуждение, но в целом остаётся весьма и весьма практичным принципом.

Мне кажется, я нашёл ещё одну такую бритву. В первую очередь я тестировал её на вопросах отношений, но наверняка она может пригодиться и где-нибудь ещё.


К Архимеду – как говорит легенда – озарение пришло, когда он садился в ванну. Ко мне – и это я помню точно – оно пришло посреди диалога.

– Для меня, – говорил мой собеседник, – наверное, самой невыносимой бытовой дилеммой стала бы необходимость выбирать между двумя девушками, которые мне нравятся и обе в меня влюблены. Что бы я ни сделал, хотя бы одну из них всё равно придётся оттолкнуть. Отвергнуть её чувства, ни за что ни про что причинить ей боль. Меня бы этот поступок потом годами мучил, спать не давал. Хорошо, что я ни разу не оказывался в такой ситуации.

И вот тут я понял.

– А ведь это вот – то, что тебе было бы мучительно больно отвергнуть влюблённую девушку, и то, что тебе никогда не приходилось этого делать – не два разных обстоятельства. Это два следствия общей причины.

Вспомни, как ты всегда жаловался на сложности своей личной жизни. Ты не из тех, за кого женщины соперничают. Ты даже не из тех, в кого они сами влюбляются. Тебе каждый раз приходится прилагать массу усилий, чтобы та, кто тебе нравится, вообще обратила на тебя внимание.

Чужая любовь для тебя – манна небесная, дар свыше, награда за труды и страдания. Добившись её, ты за неё держишься руками и ногами. Ты вообще в жизни никого не бросал – бросали всегда тебя. Естественно, ты даже вообразить не можешь, как это сокровище само падает тебе в руки, а ты его отшвыриваешь прочь. А уж ситуация, когда тебе необходимо так поступить – и подавно трагедия.

Те люди, которым действительно случается делать подобный выбор, воспринимают всё иначе. За них конкурируют, и они просто принимают это как данность. У тебя есть чувства ко мне, но у меня-то к тебе нет! Извини, тут ничего не поделаешь, такова жизнь.


Озарение, которое ко мне тогда пришло, касалось, конечно, не одного этого случая. Я бы назвал его принципом «именно поэтому».

Есть вопросы, которые свидетельствуют о незнании ответа. Есть вопросы, в которых уже заключён ответ. А иногда ответ заключён даже не в вопросе, а в самом том факте, что этот вопрос вообще прозвучал. Или иначе: ответом является тот, кто спрашивает.

Это и есть открытый мной принцип, то направление, в котором следует искать ответ в первую очередь, а уж затем переходить к другим вариантам.


«Почему девушки западают на эгоистичных мудаков, которые ни в грош их не ставят?». Потому что тебе нравятся только те девушки, которые легко «западают» сами – за ними не нужно старательно ухаживать, не нужно тратить месяцы, чтобы сблизиться с ними, искать общие интересы и воззрения.

Такие девушки чаще обращают внимание на тех, кто это внимание активно привлекает. Им нравятся заметные – доминантные, агрессивные, напористые. Do the math, как говорят в буржуинских странах.


Я иногда ловлю себя на том, что завидую сектантским гуру. Они говорят полную чушь, но их слушают, развесив уши, и по мановению руки отдают им всё – внимание, деньги, даже себя, в разных смыслах этого слова. А я серьёзно отношусь к тому, что говорю и пишу, озвучиваю только то, в чём уверен. У меня есть собеседники – и отличные собеседники – но нет последователей.

Но и здесь правильный ответ «именно поэтому». Чтобы тебя слушали, развесив уши, ты должен говорить то, что от тебя хотят услышать. Думай не о том, что правда, а о том, что работает с твоей аудиторией. Играй на их страхах и надеждах. Обещай не то, что можешь выполнить, а то, во что они готовы поверить. Пугай не тем, что действительно опасно, а тем, чего они боятся.

Это совершенно другое отношение – к себе, к словам, к миру, уж тем более к людям. Если бы я был на него способен, то не был бы тем, кто я есть.


Ты сам и есть ответ на свой вопрос. Будь ты другим, ты бы не спрашивал.

Tags: простые истины, психология
Subscribe

Posts from This Journal “простые истины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “простые истины” Tag