anairos

Category:

Мой комментарий к записи «Воля» от ivanov_petrov

Воля — не зря синоним свободы в русском языке. Воля и есть свобода. Возможность поставить себе цель и идти к ней. Если не можешь поставить цель, а идёшь только к тем, что для тебя поставил кто-то другой — ты не свободен. Можешь поставить цель, но не можешь пойти к ней — ты не свободен. То есть не волен.

Поэтому воля проявляется только в поступках. Где нет поступков, нет и воли. Внутри себя ты можешь себе казаться офигенно волевым человеком, но если вовне ты ничего не делаешь, значит, это не более чем самообман.

А чтобы идти к цели, преодолевая внешние препятствия, нужно как раз в первую очередь преодолеть внутренние. Препятствия на пути к цели, наоборот, раззадоривают, если они только внешние. А вот собственный страх, лень, фрустрацию от неудачных попыток, неуверенность в собственных силах — вот чтобы их одолеть, как раз и нужна воля.

И кстати уж, воля не в том, чтобы делать то, что не нравится. Любой может делать то, что ему не нравится, если по-другому никак — иначе бы мы на работу не ходили. Воля в том, чтобы сознательно НЕ делать то, что нравится, ради того, что нужно. Выбрать не то, чего ты хочешь прямо сейчас, а то, чего ты хочешь больше всего.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded