Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

О лицемерии и личном пространстве

Недавно по всему интернету прошел скандал: неизвестные хакеры выложили на всеобщее обозрение фотографии, похищенные то ли из телефонов, то ли из облачных хранилищ нескольких популярных актрис. Оказалось, что звезды, как и простые девчонки, обожают фотографировать себя, в том числе и без одежды.

Я не собираюсь обсуждать это преступление — уже и без меня его обсудили все, кого оно интересовало. Но это, как мне кажется, тот случай, когда реакция общества на происшествие намного интереснее и показательнее, чем само происшествие. Ибо реакция эта наглядно иллюстрирует то лицемерие, на котором стоит западное общество.


В прошлом или позапрошлом году такой скандал уже был, только в меньшем масштабе: в общий доступ попали откровенные «селфи» Скарлетт Йохансон. Хакера, который это сделал, в тот раз поймали. И некий завсегдатай интернета, поглядев на срок, который грозил взломщику, печально заметил:

— А ведь если бы этот парень изнасиловал саму Скарлетт, получил бы меньше…

Современный мир считает, что причинить вред личному пространству человека — большее преступление, чем причинить вред его телу. И нынешнюю масштабную утечку все — буквально все на западе — кто вообще высказывался на эту тему, сравнили с изнасилованием.

А между тем, какое тут вообще может быть сравнение? Разве эти женщины получили физические и психические травмы? Нет. Разве хоть одна из них впала в депрессию, ей потребовалось лечение и многолетняя реабилитация? Нет.

Шантажист тоже похищает личные сведения и использует их во вред жертве, если не получит денег. Но вред, который он может причинить, реален и объективен: разрушенные семьи, загубленные карьеры.

Разве хоть одна из жертв утечки поссорилась с любимым или с семьей, лишилась контракта, потеряла в популярности? Нет. Скорее наоборот, хоть это и было обидно им как людям, но очень сильно поспособствовало их карьерному росту как артистов. Не случайно некоторые другие звезды намеренно организовывали утечки своих фото и видео. Полюбовавшись на обнаженную красотку, зрители желали еще и еще видеть ее даже одетой.

Эмоции к делу не подошьешь. Они переменчивы, и если нет никаких очевидных долговременных последствий, легко забываются.

Есть, конечно, понятие морального ущерба, но мне оно всегда казалось лицемерным и необоснованным. Моральный ущерб, в отличие от ущерба здоровью или имуществу, не меряется в рублях. «Компенсировать» его можно только действиями, и в те времена, когда люди еще называли вещи своими именами, это звалось не «возместить моральный ущерб», а «искупить вину».

Иными словами, по факту хакеры совершили одну вещь, достойную осуждения: сильно обидели нескольких красивых популярных женщин, не сделавших им ничего плохого. Но общество клеймит их куда дружнее и активнее, чем президента самой влиятельной на сегодняшний день страны, который за свои два срока разрушил уже несколько государств и стал причиной гибели сотен тысяч людей, включая несколько тысяч собственных граждан. Возмущение преступлением окончательно оторвалось от его реальной тяжести.


А ведь тут важно и вот еще что. Кого именно больше всего обидели хакеры? Кто из пострадавших громче других осуждал их поступок? В основном — те, кто до сих пор пользовался репутацией «домашних девочек», готовых демонстрировать свою наготу только любимому человеку. Утечка же сделала явным, что именно они больше всего склонны показывать себя, причем в таких позах и нарядах, какие и не пришли бы в голову их «развратным» товарищам по несчастью.

Понятно, что у каждого из нас есть «защитная личность» — тот образ, который мы демонстрируем обществу. Актеру он необходим еще больше, чем простым обывателям. Понятно, что у большинства из нас этот образ несколько отличается от того, какими мы позволяем себе быть в кругу своих. Но все же не лицемерием ли называется, когда внешний имидж и истинный характер не просто отличаются, а в корне противоречат друг другу? Когда человек скрытно делает то, что громогласно осуждает, или принципиально, сознательно воздерживается от того, к чему призывает прилюдно?

Поэтому очень показательно, что все интервью пострадавших девушек похожи друг на друга, как под копирку их писали. Рассуждения по поводу незаконности и отвратительности поступка хакеров занимают в них где-то половину места. Остальное уходит на аргументацию двух взаимоисключающих тезисов: во-первых, фотографировать себя голой не постыдно и не запрещено, и потому никто не имеет права осуждать меня за это, а во-вторых, «я не такая», я делала эти снимки для своего мужа/бойфренда, и вообще была убеждена, что давно их удалила. Я читал по крайней мере три таких апологии — не буду называть имен.


Даже у самого искреннего человека будет личное пространство, куда он впускает только самых доверенных и близких людей. И вламываться в это пространство без разрешения, мягко скажем, неэтично, а тот, кто это делает, заслуживает осуждения.

Даже у самого искреннего человека могут быть свои скелеты в шкафу — что-то такое, чего он стыдится, и ни за что на свете не хотел бы, чтобы об этом узнали посторонние. И тот, кто эти скелеты извлекает без спроса, совершает очень плохой и несправедливый поступок.

Но разница между искренним человеком и лицемером становится наиболее очевидной именно в такие моменты. Когда очень заметно, кто насколько сильно возмущается и чем именно возмущается.

Вот, в общем, все, что я хотел сказать по поводу массовой утечки откровенных фотографий.
Tags: злые песни, мировой порядок, реплика в сторону
Subscribe

  • Сквозные слова

    Этот представительный мужчина – Папа Григорий I Великий, святой, почитаемый и католиками, и православными, и англиканами. Даже Кальвин…

  • Судьба интеллигента

    У слова «интеллигент» есть одна общая черта со словом «рыцарь». Оба вообще-то обозначают социальное положение, но…

  • Во имя святого света Терры!

    Все люди, знают они о том или не знают, – вносят свой «вклад – в этот великий, всесоединяющий духовный эфир». Мы непрерывно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment