anairos

Category:

Мой комментарий к записи «Причастили» от congregatio

Ну так война и победа сейчас воспринимаются никоим образом не как мирское и светское, а как видимое проявление борьбы надмирных духовных сил.

Это, в общем, даже не новое явление. Это ещё в "Розе мира" было, да и Рерихи на эту тему прохаживались.

Вечный огонь — символ победы и жертв, ради неё принесённых — естественным образом оказывается святыней, и поэтому от него зажигают огонь в новом храме.

Так что нет тут никакого разворота, никакой смены направления подчинённости. Меняется только набор образов и символов, используемых для выражения смыслов. У православия отрастает имперское крыло, специально для армии.

И это, имхо, закономерно. Католики вон себе рыцарские монашеские ордены отрастили ещё в средние века. Образ святого паладина, для которого война и есть служение Господу, оказался настолько живучим, что даже в фэнтези проник и цветёт там пышным цветом.

У православия с этим традиционно были трудности. Эмоциональная доминанта благоговейного внимания и умерщвления плоти для воинов как-то не подходит. Гуманистический пафос интеллигентского православия — тем более: он пацифичен по определению. Не бывает православных паладинов — вернее, раньше не было. Теперь могут появиться.

Обратите внимание, при первом же взгляде на новый храм весь рунет дружно хором подумал "вархаммер". А откуда ноги растут у вархаммера? Больше чем наполовину — из того самого католического военно-христианского пафоса, только возведённого в степень и перенесённого в иной технический уклад.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded