anairos

Categories:

Мой комментарий к записи «Вам её жалко?» от zina_korzina

А разве спор идёт о них? По-моему, нет.

С одной стороны основная тема — "эта мразь убила детей и должна поплатиться". С другой — "посмотрите на это хрупкое милое существо, она же сама ещё ребёнок". Это эмоции в чистом виде.

Вспомните, какой вой подняли диванные вигиланты, когда Башкировой назначили домашний арест. Можно было подумать, будто суд уже её оправдал.

Их так волновало правосудие? Три раза ха. Это снова эмоции.

Эмоциональный ум не способен думать вперёд. Он живёт сейчас: встретил триггер — выдал реакцию. Если тебе сделали больно — немедленно, не думая, сделай больно в ответ. Каждая секунда задержки обозначает, что твой враг остаётся безнаказанным.

Вигиланту всё равно, что суд ещё не состоялся, а когда состоится — виновная получит то, что ей причитается. Ему всё равно, что за ДТП с двумя смертями срок точно не будет условным. Он не хочет ждать суда и приговора, потому что эмоции-то у него прямо сейчас! Они требуют, чтобы она и страдала прямо сейчас, потому что если она не страдает — значит, остаётся безнаказанной.

И их оппоненты точно так же руководствуются эмоциональным умом. Они видят смертельно напуганную привлекательную девочку и кидаются её защищать, потому что прошлое было в прошлом, а сейчас ей плохо, и это неправильно.

Лично я предпочитаю разделять эмоции и разум. "Жалко ли вам её" и "считаете ли вы её заслуживающей снисхождения" — это разные вопросы. Один — про чувства, возникающие по определённым причинам. Другой — про убеждённость, возникающую по причинам совершенно другим.

Мне, например, её жаль — я уже описал выше, почему. Но я считаю, что она должна ответить по закону за то, что сделала. Молодость, красота и глупость не являются индульгенцией на совершение преступлений. Особенно глупость.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded