Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

А у нас спокон веков...

Споры по нашумевшему делу навели меня на мысль, что, возможно, следовало бы напомнить моим уважаемым читателям ещё об одной истине, такой простой и банальной, что о ней часто забывают.

Когда ведётся разговор о свободном ношении оружия, обязательно всплывает один и тот же аргумент:

«Запрет на оружие выгоден преступникам. Бандит всегда найдёт себе нелегальный ствол, а вот мирному человеку невозможно будет себя защитить, не превращаясь самому в преступника».

Сам по себе этот аргумент немного стоит.

Даже там, где оружие продаётся свободно, вооружённых преступников крайне редко останавливают вооружённые граждане – намного чаще безоружные, но решительные, которые просто проходили мимо.

У обладателей оружия намного выше вероятность погибнуть от рук преступника, чем у их безоружных соседей. Впрочем, здесь статистика может искажаться из-за очевидного перекоса – оружие стоит дорого, и его покупают более обеспеченные граждане, а их и грабят чаще.

В странах, где у мирного жителя с высокой вероятностью окажется при себе ствол, самый простой способ для бандита обзавестись оружием – отобрать его у обывателя. В конце концов, мирный житель далеко не всегда умеет владеть оружием, а даже если умеет – не всегда морально готов стрелять в живого человека. У бандита таких ограничений нет.

Но это отдельная тема, а сейчас мы поговорим о том, что в этом аргументе действительно есть зерно истины.

Целеустремлённого человека остановить вообще нелегко. Препятствия на пути его только раззадоривают и заставляют прилагать больше усилий.

Брюс Ли однажды сказал: «Представьте, что против меня парень, который никогда ничем не занимался, но твёрдо намерен любой ценой откусить мне нос. Я его, конечно, убью... но нос он мне всё-таки откусит». И Брюс Ли знал, что говорил, потому что и сам в поединках выезжал прежде всего на своём упрямстве, агрессии и готовности умереть, но победить.

Поэтому оружейные запреты не слишком снижают количество насильственных преступлений. На первых порах даже повышают, пока полиция не приучится действовать в новых условиях.

Зато есть кое-что, что они всё-таки снижают, и значительно – в разы.

Число самоубийств. Огнестрел – самый популярный метод суицида среди мужчин. К другим обычно обращаются лишь те, для кого этот недоступен.

Число массовых расстрелов и количество жертв при них. Устроить кровавую баню в магазине или школе можно и с ножом, и с топором, но случается это намного реже, и останавливают преступника, как правило, быстрее.

Число смертей от неосторожного обращения с оружием. В Америке, как говорят, это вторая по частоте причина детской смертности.

В общем, запреты приводят к тому, что оружие оказывается прежде всего в руках людей, которые целенаправленно стремились его получить, умеют с ним обращаться и знают, зачем оно им нужно. Только у них хватает сил, решимости и изворотливости преодолеть преграды и добиться цели. Да, в том числе это бандиты.

Что это значит? Что такие запреты не слишком эффективны против злодеев, зато весьма эффективны против дураков.


Люди, как известно, делятся на четыре категории – умных, добрых, злых и глупых.

Умный человек заботится о своей выгоде, не причиняя при этом ущерба другим, и помогает другим без урона себе.

Добрый готов заботиться о других, даже если ему самому это совсем невыгодно.

Злой легко причиняет другим вред, если ему это пойдёт на пользу, приятно или интересно.

Глупый вредит другим без пользы для себя и жертвует собой без толку для других.


Много было споров, кто вреднее обществу – злодеи или дураки. Но одно несомненно – против них работают разные методы.

Злодей вредит сознательно. Его можно запугать строгостью наказания. Можно поставить в условия, когда ему будет невыгодно злодействовать. Можно, в конце концов, с ним договориться до определённой степени.

Но с дураком так не пройдёт. Он совершает зло не потому, что хотел этого – намерения у него были совершенно иные, и не исключено, что даже благие. Тяжесть наказания не вразумит ни его, ни других дураков – они ведь тоже не хотели, а значит, и не думали, что с ними тоже так будет. Договориться с ним не выйдет – он честно пообещает, что больше так не будет, но сдержать слово он не в состоянии. Он и в прошлый раз не хотел.

Единственный способ защититься от дурака – как только станет ясно, что он дурак, отобрать у него саму возможность причинять вред. Забрать у ребёнка спички, пока и сам не обжёгся, и пожар не устроил.

Эта мера, в свою очередь, не поможет против злодея – потому что он целеустремлён и найдёт способ обойти запрет.

Поэтому жизненно важно вовремя понять, кто перед вами, и какие инструменты с ним будут работать.

Tags: простые истины, реплика в сторону
Subscribe

Posts from This Journal “простые истины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “простые истины” Tag