Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Рассуждение пятое -- о богах и архетипах

Изучая греческую мифологию, каждый легко заметит, что Зевс и Посейдон суть фактически один и тот же бог. Да, их изображают по-разному, им отданы различные области (одному небо, другому море), Зевсу приносили в жертву быков, а Посейдону коней… Но это все мелочи, внешние детали.

В сущности же своей, в своем характере и поведении они одинаковы. Обоих можно назвать богами-отцами, воплощениями мощи и мужественности во всех ее проявлениях. Из героев-полубогов, о которых повествуют мифы Эллады, большая часть — дети либо Зевса, либо Посейдона. Колебатель Земли, как еще называли повелителя морей, отличается от своего младшего брата только тем, что более архаичен, и его потомство — в основном не герои, а чудовища: крылатый конь Пегас, исполин-лучник Хрисаор, циклоп Полифем. Зевс и Посейдон правят своими областями, они боги-цари, боги-вожди. Они не сражаются — они ведут войны. Сила, власть и мужественность — вот их главные приметы.

Все эти эпические рассуждения имеют самое прямое отношение к тому, о чем я говорил в прошлый раз. Потому что речь у нас сейчас пойдет об архетипах.

Термин этот, как, впрочем, думаю, вам известно, стал популярным с легкой руки Карла Густава Юнга и обозначает устойчивые образы коллективного бессознательного. Причем образы не простые, а чрезвычайно сильные, соприкосновение с которыми зачастую становится для человека опытом всей его жизни.

Собственно, задолго до Юнга делались попытки свести в одну систему все известные человечеству архетипы. Например, есть довольно-таки неплохо обоснованное мнение, что именно таким списком архетипов является знаменитая колода Таро. Астрологические семь планет — попытка из той же серии. А в еще более глубокой древности архетипы звались богами.

Судите сами. Боги обитают в Ином Месте и являются самыми могущественными из его обитателей. Именно они формируют наиболее общую структуру мира — фактически, они и являются этой структурой. Встреча с любым из них означает для человека потрясение, которого он может и не пережить. Замените «Иное Место» на «подсознание» — и получите неплохое описание архетипа.

Зевс и Посейдон, с которых я начал рассуждение — имена одного из таких архетипов. Скандинавский Тор, индийские Индра и Рудра и, возможно, славянский Перун — другие его имена. Это муж, отец, воин, вождь — олицетворение силы и власти, добивающейся своего самым прямым путем и сносящей все преграды. Его переполняет жизнь, и он охотно делится ею — почти все перечисленные мною боги известны своими сексуальными похождениями. Это древний полководец, который устремляется в битву впереди своего войска и ведет за собой.

Другие архетипы тоже можно отыскать в древних мифах. Я мог бы привести целый список, с именами и приметами, но в этом нет необходимости. Все они и так обитают в каждом из нас. Так или иначе, эти образы проникают в наше подсознание и остаются в нем навсегда.

Все они — прекрасные инструменты настройки подсознания, готовые внутренние состояния, при помощи которых можно изменять свой внутренний мир. Конечно, они не так ярки и отточены, как у первобытного дикаря, который с детства слушал мифы и искренне в них верит. Но это и к лучшему — каждый из нас может сам выбирать, какой облик архетипа ему ближе.

В наше время герои книг и фильмов намного больше подходят в качестве источника архетипических образов, чем традиционные персонажи мифологии. Литература позволяет во всех деталях воссоздать внутренний мир нужного вам состояния, а кино наглядно демонстрирует его через поведение.

Однако ни в коем случае нельзя забывать, что речь идет именно о подсознательных процессах. Пока человек прикидывает и размышляет, что сделал бы на его месте тот или иной персонаж — он еще не воплотил в себе архетип. Воплощение произойдет только тогда, когда ты поймешь, что в каждый момент времени знаешь, как поступить, а вернее — перестанешь вообще думать, как поступить, и начнешь действовать.

Человек, являющийся проводником силы подсознания, всегда действует не задумываясь, и противостоять ему практически невозможно, если только сам не высвободишь силу собственного подсознания. В этом залог успеха очень многих личностей, кажущегося необъяснимым при рациональном рассмотрении.

Взять, например, профессиональных соблазнителей. Почему по одному слову неприятного, в общем-то, мужчины женщина, даже замужняя и любящая своего мужа, может лечь с ним в постель? Именно потому, что это не человек с ней разговаривает, а архетип Соблазнителя.

Во-первых, он всецело сосредоточен на своей задаче. Во-вторых, он не думает, как ему поступить, а интуитивно чувствует, что сказать и что сделать. В-третьих, женщина — тоже человек, и в глубинах ее подсознания есть структуры, которые отзываются Соблазнителю.

Большинство женщин, стремясь сопротивляться силе такого соблазнения, «включают» агрессию. И это часто помогает, потому что агрессия, частично отключающая сознание, также позволяет человеку на время стать проводником подсознательных сил — архетипа Ярости. Но если подсознание не прорвалось наружу, то агрессия бесполезна: Соблазнитель воспринимает сопротивление как часть любовной игры, так что любое поведение женщины ведет к его победе.

Пример из другой области — гоголевский Хлестаков. Люди, подобные ему, действительно способны заморочить кого угодно, потому что сами не думают, не строят планов, а просто спонтанно реагируют на происходящее. Переиграть такого на чистом рассудке нереально — у него нет цели, потеря которой обозначала бы проигрыш, поэтому он всегда в выигрыше. Это архетип Трикстера — обманщика, хитреца и мошенника.

Еще более классический и узнаваемый образ — харизматичный руководитель. Лидер, каждое слово которого — закон, который убежден в своей правоте так, что не станет слушать никаких возражений и доводов. Он знает, как правильно, потому что правильно — это так, как делает он. Если такой человек действительно сумел воплотить в себе архетип Повелителя, то и все окружающие начнут играть строго по его правилам.

Сила людей, действующих по наитию, воплощающих в себе архетипы подсознания, настолько велика, что в древние времена считалась сверхъестественной. Такой человек, по мнению древних, общается с богами или демонами. Эта точка зрения продержалась до средних веков, а в определенной степени жива и сейчас.

Но если можно поставить эту силу себе на службу, научиться в нужный момент входить в любое состояние, которого требует ситуация, и сохранять над ним полный контроль — это переведет вас в совершенно иные отношения с окружающим миром.
Subscribe

  • Минутка конспирологии

    Тут буквально вчера Сергей наш Лукьяненко, всего ему хорошего и творческих узбеков, опубликовал вконтакте занимательный текстик. Приведу его целиком,…

  • Жить захочешь - выплывешь!

    В любом деле, требующем навыка, существуют как минимум две школы обучения. Одна ориентирована на как можно более высокие результаты в пределе. Другая…

  • А у нас спокон веков...

    Споры по нашумевшему делу навели меня на мысль, что, возможно, следовало бы напомнить моим уважаемым читателям ещё об одной истине, такой простой и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Минутка конспирологии

    Тут буквально вчера Сергей наш Лукьяненко, всего ему хорошего и творческих узбеков, опубликовал вконтакте занимательный текстик. Приведу его целиком,…

  • Жить захочешь - выплывешь!

    В любом деле, требующем навыка, существуют как минимум две школы обучения. Одна ориентирована на как можно более высокие результаты в пределе. Другая…

  • А у нас спокон веков...

    Споры по нашумевшему делу навели меня на мысль, что, возможно, следовало бы напомнить моим уважаемым читателям ещё об одной истине, такой простой и…