Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

О миссиях и миссионерах

Слышали ли вы трагедию пророка, мечтавшего облагодетельствовать людей?

Знания открыли ему путь к счастью и избавлению от страданий. Возможности позволяли принести это счастье людям – или, по крайней мере, показать им дорогу. И он решил так и поступить.

Но люди ответили ему чёрной неблагодарностью. Они отвергли счастье, которое он им предложил, растерзали пророка и вернулись опять к своему скотскому существованию, полному невежества. Их рабская природа не смогла перенести свободы. Их стремление к саморазрушению не потерпело жизни без мучений. Врата ада заперты изнутри.

Конечно, вы слышали эту историю – сотни, если не тысячи раз. О ней писал ещё Платон в своей притче о пещере. Её на все лады повторяли русские писатели, чьё сердце болело за простой народ, а народ этих усилий не ценил. Её излагали в стихах, порой тоже небесталанных. «Расторжение брака» и некоторые другие произведения Льюиса – та же самая история. Мимо неё не прошла даже Роулинг, когда в одной из её книг Гермиона пыталась освободить домовых эльфов.

Все эти авторы были на стороне пророков и разделяли их идеи, а потому чаще всего приходили к выводу, что люди злы и испорчены по своей природе. Они отвергают свет, потому что больше возлюбили тьму. Их души настолько искажены пребыванием в аду, что уже не могут вынести небесного света; настолько привыкли к злу, что добро для них уже нестерпимо, мучительно и вызывает только ещё большее озлобление.


Всё это, конечно, чушь собачья.

Пророки, растерзанные толпой, совершали одну и ту же ошибку. Они с какого-то перепугу думали, будто любой человек мечтает стать таким, как они. Или, по крайней мере, попасть туда же, куда стремятся они. Просто он ещё не знает, как это сделать – или не подозревает, что такое вообще возможно.

Если же ему доходчиво рассказать и показать – он побежит туда стрелой, роняя тапки.

Между тем добро и зло – производные от целей. Ни один человек не хочет туда, куда ты его ведёшь. Он хочет туда, куда ему самому нужно. Он может принять от тебя совет или содействие, но только если это поможет ему туда добраться самой короткой дорогой.

Если же ты приходишь и показываешь ему другие цели, лежащие далеко в стороне – иногда даже в противоположной – то что он слышит?

Правильно. Он слышит, что ты проповедуешь ему зло. Зовёшь рушить то, что он всю жизнь строил. Приветствовать то, с чем он боролся. Выступать против тех, кого он любит и уважает – иногда включая родителей и предков, давших ему жизнь.

И какой ещё реакции ты от него на это ждёшь?


Нет, конечно, сетования о саморазрушительных склонностях человечества имеют под собой некоторую правду.

Кроме синдрома отличника, есть ведь ещё и синдром двоечника.

Двоечник, если совсем коротко – ленивый хитрый дурак. Будучи ленивым, он не хочет тратить силы. Будучи хитрым – придумывает схемы, как увильнуть от лишней работы. Но будучи дураком – поступает так даже в тех ситуациях, когда было бы легче, быстрее и главное, полезнее для него же самого просто взять и честно сделать.

Как и всякий дурак, он творит зло самому себе, потому что своими действиями никак не приближает собственную цель, а скорее отдаляется от неё. Этим он отличается от умного лентяя – тот придумывает схемы, чтобы дело было сделано, а сам он как можно меньше ради этого напрягался.

Переубедить двоечника практически нереально, потому что он заранее принял за основу, что ты пытаешься его надурить, чтобы заставить на тебя работать. Все твои доводы, соответственно, он отбрасывает, даже не обдумывая – его не проведёшь.

Любое знание, любой навык в двоечника приходится вбивать силой и непрестанно его контролировать, чтобы он не свернул опять на свои хитрые схемы, вредящие в первую очередь ему же самому. Это знает любой школьный учитель или тренер, которому доставались такие подопечные.

Но, к счастью, таких очень немного. В среднем – один-два на школьный класс, то есть примерно каждый пятнадцатый. Остальные не слушают пророков по совершенно иным причинам.


Так что же делать пророку?

Он может проповедовать только тем, кто согласен его слушать. Но тут есть очевидная сложность.

Кто, кроме немногочисленных собратьев, разделивших идею, пойдёт за человеком, призывающим крушить основы и шатать скрепы? В первую очередь те, для кого это само по себе здорово. Разрушители, революционеры, нонконформисты. Им, в общем-то, всё равно, что ты несёшь и к чему призываешь, лишь бы «мы все вместе против всех».

Чем дальше твоя идея отстоит от здешнего уклада, тем больше под твоими знамёнами будет именно таких, и тем меньше – вменяемых людей, готовых к созидательному труду.

Пророк может решить переделать человечество силой. Не хотят идти к свету сами – погоним. Вот как раз и люди для этого подходящие есть, а когда новый мир уже будет построен – от них можно и избавиться.

Проблема в том, что человечество по-прежнему продолжает стремиться к своим целям, по большей части вполне приземлённым. Оно не подходит для строительства Царства Небесного на земле.

И потому столь многих пророков посещает мысль, что задачу придётся решать радикально. Истребить всех неисправимых – то есть большинство – а оставшихся перевоспитать, с самого рождения вбивая им в головы правильные мысли и идеи.

Такую чистку придётся проводить не раз и не два, прореживая каждое новое поколение и выбраковывая «неправильных». Но ведь счастье всего человечества на веки вечные того стоит, верно?


А ещё пророк может поступить иначе. Начать двигаться от людей, а не от идеи. Всмотреться в них. Проникнуться их целями. Понять, что для них добро, а что зло. И показать, как его идея может помочь им – в достижении их собственных целей. Дать им то, что для них работает.

Те, кто примет это, постепенно могут принять и другое, и со временем – если не они сами, то их дети – свернут на путь, ведущий уже в другую сторону.

Идеи и мечты пророка будут для них уже не злом, рушащим привычный порядок, а частью этого привычного порядка. Вначале экзотической, не для всех, а затем, быть может, уже и естественной, само собой разумеющейся.


Вот поэтому христианство преуспело, а коммунизм – нет.

Tags: простые истины, психология
Subscribe

Posts from This Journal “простые истины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “простые истины” Tag