anairos

Categories:

Мой комментарий к записи «Спор» от ivanov_petrov

На эту тему вообще невозможно адекватно рассуждать по-русски, если вначале не договориться об определениях терминов. У нас словом "спор" могут обозначаться несколько принципиально разных видов общения.

У греков, как у драконов Скайрима, спор — это битва. "Полемос" — воин. "Полемика" — соответственно, сражение, поединок, и это же слово значит "спор".

Да и в русском "спор" происходит от древнеславянского "перети", и оттуда же "соперник" и "распря". Спор — это поединок. Там выясняется не кто прав, а кто сильнее. Проигрывает не тот, кто изменил свою точку зрения, а тот, кто отступил, сложил оружие. Победитель получает право диктовать правила на отвоёванной территории, проигравший должен подчиниться им или уйти.

Когда двое, стоящие на одной стороне, выясняют, кто из них прав — это дискуссия или диспут (от латинских слов, обозначающих "разобрать на части и рассмотреть"). Вы — двое исследователей, стоящих над препарированной темой и рассказывающих друг другу, что вы видите.

Когда ты пытаешься как следует понять собственную точку зрения, излагая её другому, а он тебе в этом помогает, задавая вопросы и критикуя слабые места — это диалог. Ты — прокурор, он — адвокат. Ваша общая задача — убедиться, что дело неподкопаемо, и избавиться от всего, подо что можно подкопаться.

Когда твой собеседник стоит на другой стороне, а ты хочешь, чтобы он изменил свою точку зрения и стал твоим союзником — это проповедь, миссионерство. Твоя задача — показать собеседнику добро и зло так, чтобы он в это поверил, описать ему свой мир, чтобы ему захотелось в нём жить.

Все эти четыре явления у нас могут называть спором, потому что внешне происходит одно и то же — два человека, несогласные друг с другом, вступают в словесное противоборство. Но их нельзя путать. Это разные вещи, они требуют разных подходов, разной риторики, разных доводов и ответов. Если ты вступаешь в разговор, не зная, с какой именно целью ты это делаешь — от разговора не будет пользы ни тебе, ни собеседнику.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded