Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Авада кедавра!

Испокон веков маги, колдуны и шаманы создавали себе имя и славу умением нарушать законы природы и оборачивать вспять природу вещей. На практике знахарь занимался в основном лечением и защитой от злых духов, но в легендах маг — это прежде всего человек, владеющий искусством превращений.

Маг может превратить что угодно во что угодно — уголь в золото, камень в хлеб, человека в животное, мужчину в женщину… Но что вызывало у соплеменников больше всего благоговейного трепета — это способность превращать мертвых в живых, а живых в мертвых. Попросту говоря, умение убивать и воскрешать при помощи магии.

Наше время немилосердно к древним суевериям. Превращение из мужчины в женщину уже в средние века стали понимать так, что колдун может сделать женщину бесплодной, а мужчину бессильным. Свинец в золото научились превращать ученые, но обходится это настолько дорого, что добывать настоящее золото дешевле во много раз. Оборотни и восставшие мертвецы окончательно обосновались в разделе фантастики. А вот способность магов убивать словом — или, еще лучше, взглядом — по-прежнему будоражит воображение.

Традиционные религии, хотя и любят отрицать свою причастность к магии, тоже в разное время отдавали должное этому мрачному искусству. Католики в средние века придумали черную мессу, называемую также мессой святого Секария — да-да, это изначально вовсе не изобретение сатанистов, а самая настоящая католическая авадакедавра. Греческие православные ввели в 12 веке обряд псалмокатары — проклятия при помощи псалмов. Иудеи до сих пор практикуют обряд пульса-де-нура (удар огня) — призвание на голову грешника божественного правосудия.

Ну а обычные маги-самоучки и подавно любят заявлять, что владеют методикой, с помощью которой можно свести любого человека в могилу буквально за пару дней, если не мгновенно. Например, достаточно поставить свечку за упокой живого человека, да еще не тем концом — и все, дело сделано. Еще лучше взять старую, хорошо попользованную гадальную колоду, вынуть из нее пикового туза — символ смерти — и кинуть во врага. Сработает не хуже настоящего копья.

Поневоле задумаешься: если действительно убийственная магия столь эффективна, то зачем вообще нужны армии? Зачем гонка вооружений? Маги могли бы на любом расстоянии поразить вражеских военачальников и правителей своим незримым, но неотвратимым гневом.

Ну а преступные авторитеты — народ практичный и одновременно суеверный — и подавно должны были бы нанимать неуловимых и неподсудных астральных киллеров вместо привычных людей с пистолетами и бомбами.


Но внимательный взгляд заставляет заметить то, что вначале ускользает. Убийственные проклятия всегда и всюду играли роль не меча воина, а скорее топора палача. Иными словами, они предназначались только для своих.

Африканские колдуны на собственном горьком опыте выяснили, что «магия черный человек колдует только черный человек, он не колдует белый человек».

Даже если псалмокатару и проводили против султана Мехмеда, осадившего Константинополь, она не оказала на него ни малейшего влияния.

Гробница Тутанхамона была вся изрисована заклинаниями, грозившими смертью любому нарушителю покоя фараона. Картер — археолог, который инициировал раскопки и первым вошел в гробницу — прожил еще много лет и умер знаменитым ученым. Правда, вскоре после открытия скончался главный спонсор раскопок лорд Карнарвон — от тропической лихорадки и будучи уже в весьма и весьма преклонном возрасте.

Евреям пульса-де-нура ничем не помогла ни против Гитлера, ни против черносотенцев, ни против испанской инквизиции, которую, как известно, никто не ожидает. Ее могуществу приписывают две жертвы в двадцатом веке — но оба умерших были евреями, причем героями Израиля.

Наконец, нельзя забывать и про Уинстона Черчилля. Человек, которого при жизни ненавидели не менее сильно, чем Сталина, а вот того обожания, которым пользовался Иосиф Виссарионович, у Черчилля не было даже в лучшие годы. Причем среди сильно обиженных им было немало индусов, а ведь индийские колдуны тоже любят хвастаться своими убойными авадакедаврами. Но тем не менее сэр Уинстон прожил много лет, и здоровье у него, несмотря на пристрастие к сигарам и коньяку, всегда оставалось отменным. То ли ему никто и никогда не пытался «сделать на смерть», то ли оно почему-то не срабатывало.


Тот самый обряд «поставить свечку острием вниз за упокой живого человека», который среди колдунов-недоучек считается простым и надежным методом магического убийства, во многих регионах практикуется для… отворота. С его помощью девушка истребляет в своем сердце безответное чувство. Мысленно похоронив жестокого возлюбленного, она освобождается от него.

Логика подсказывает, что именно это и есть основной результат ритуала. Настоящий православный, а не приходской полуязычник, каких сейчас, к сожалению, много, только поблагодарит за молитву о его упокоении, поскольку молитва эта — не о смерти, а о том, чтобы после смерти Бог принял человека в небесное царство — собственно, упокоил. А это, ни много ни мало, цель всей христианской жизни. Он и сам молится о том же самом на каждой литургии.


Смертельные проклятия — признак традиционного общества, полагающегося на неформальную власть. Власть, основанную не на силе, уме или авторитете, а на страхе. И угроза неотвратимой смерти — главная опора такой власти. Любой ритуал смертельного проклятия — это обряд изгнания, отсечения человека от общества, к которому он принадлежит. Смерть считается естественным последствием такого изгнания.

Смертельное проклятие — прежде всего инструмент устрашения, причем не только жертвы, но главным образом оставшихся: они должны увидеть и усвоить, что бывает с отступником. Именно поэтому ритуалы такого рода почти всегда делаются столь мрачными и зловещими, чтобы даже участников пробрал ужас. Месса святого Секария переворачивает слова христианских молитв и проводится в заброшенной церкви. Другие такие обряды совершаются ночью на кладбище.

Члены Ку-клукс-клана ставят горящий крест перед домом приговоренного человека. Это точно такой же жест — с тем же намерением и смыслом — что и бросок пикового туза, или выстрел символической стрелой, как делают африканские колдуны. Глава отделения Клана даже носит титул великого волшебника, хотя эти люди редко дожидаются, пока жертва умрет сама, предпочитая приводить свои приговоры в действие вручную. Их, впрочем, часто устраивает, если приговоренный уедет из города — в любом случае его здесь не будет, чего они и добивались.

Словом, реальные авадакедавры больше напоминают не мгновенно убивающее заклятие, а скорее Темную Метку того же самого Вольдеморта — безвредную саму по себе, но наводящую страх своим смыслом.

Это, в общем, и есть единственный способ, каким авадакедавра может сработать. Замкнутое пространство, откуда не убежишь (племя, деревня, маленький американский городок). Всеобщее отношение «ты уже труп». Собственный ужас от осознания, что ты утратил опору под ногами и никуда не денешься от приближающейся гибели. Все это действительно способно свести в могилу даже здорового человека.

Но тот, у кого есть и другие опоры в жизни, кроме общины, кто уверен в себе и способен посмеяться над чужим отношением, неуязвим для подобных проклятий, как бы колдун ни старался.
Tags: метафизика, простые истины, психология, реплика в сторону
Subscribe

  • Минутка воспоминаний: переведи меня

    Этот пост был опубликован 2 года назад. С тех пор я скорректировал свои представления. Например, наименование "тролль" обозначает не невидимку, а…

  • О переводах и переводчиках

    Ну вот и всё. Спустя много лет издательство «Азбука» решило закончить то, что не закончило «Эксмо», и снова издаёт…

  • Герой на массе

    Когда Энтони Старр получил предложение попробоваться на роль Хоумлендера в «Пацанах», он сильно сомневался, что потянет эту роль.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Минутка воспоминаний: переведи меня

    Этот пост был опубликован 2 года назад. С тех пор я скорректировал свои представления. Например, наименование "тролль" обозначает не невидимку, а…

  • О переводах и переводчиках

    Ну вот и всё. Спустя много лет издательство «Азбука» решило закончить то, что не закончило «Эксмо», и снова издаёт…

  • Герой на массе

    Когда Энтони Старр получил предложение попробоваться на роль Хоумлендера в «Пацанах», он сильно сомневался, что потянет эту роль.…